首页 > 原创艺术作品

文艺志愿者原创音乐作品《十月一日》燃起爱国情

时间:2019年09月30日 来源: 作者:

  【礼赞新中国 奋进新时代】 

   

  近日,由中国文艺志愿者、词作家胡适之和青年作曲家杨一博联袂中国文艺志愿者协会会员、青年男高音歌唱家王凯精心创作的歌曲《十月一日》上线发布,喜迎新中国成立70周年。

  
 

  胡适之积极参加“到人民中去”中国文艺志愿服务队走进阿拉善右旗服务采风、参加全国学雷锋志愿服务主题歌曲创作等。杨一博多年来坚持参加中国文艺志愿者文艺扶贫音乐创作。两位词曲作家积极参与文艺志愿服务,联袂创作了学雷锋志愿服务主题歌曲《志愿中国》。歌曲《十月一日》以喜庆欢快的曲风,气势恢宏,辉映新时代中国的璀璨,融合了歌剧、民族元素、流行唱法等丰富的艺术表现形式,极具穿透力,充满了浓郁的爱国情怀。

  “是谁选定这一天,让全世界看见”“这一天一年年走过,走来一个万象更新的中国” “用信仰和奋斗铺开锦绣波澜壮阔”……词作者胡适之谈及创作过程时说,新中国的巨变历程催人奋进,激荡人心。面对这一重大创作题材倍感使命光荣。他在歌词创作中潜心将“英雄赞歌”“万象更新”“伟大复兴”三组词代表了中国人民满怀信心,昂扬奋进,踏上实现中国梦新征程的不同阶段,用以展现新中国从“站起来”到“富起来”“强起来”的奇迹嬗变。回溯往昔,进而奋力前行,歌词总量不多,但字字写满真情,让听众都能自发地为祖国自豪欢唱。

  “今天属于你,中国”、“是谁为了这一天,把风雨和磨难炼成一首英雄的赞歌”……歌词书写出一代代中华儿女为国为家的奋斗故事。“十月一日”在中国乃至世界历史上都具有划时代意义,胡适之表示这正是歌曲名字的确立初衷。“希望能通过歌曲的广泛传唱,进一步汇聚起各民族团结奋斗的磅礴力量,凝聚海外华人华侨的‘家国情怀’,传递到亿万中国人民对祖国生日的真情祝福”。

  

  著名词作家胡适之(左)、青年作曲家杨一博(右)、新锐跨界青年歌唱家王凯(中)在歌曲《十月一日》录制现场。 

  从确立主题到作词作曲、编曲配器、制作小样,创作团队时间紧迫,过程却充满激情。曲作者杨一博表示,“身为一名80后,我亲历了祖国近年来翻天覆地的变化,特别感恩伟大的祖国为我们青年创作者提供了广阔的创作舞台。在谱曲过程中,也结合了自身真实感受,曲调上突出了多元性和跨界性。”杨一博说,与其说歌曲旋律荡气回肠、气势恢宏,不如说这是来自人民群众的肺腑心声。希望能通过群众自发传唱,用自然的、入心入脑的音乐力量,激发起更多人的爱国使命感和责任感。

  青年男高音歌唱家王凯感言,“歌曲《十月一日》的每一个字,每一个音符都能让自己振奋。”他表示,这首歌从词到曲都大气磅礴,既有宏大的历史场景,又能感受到清新的生活画面,作为该作品的演唱者,无比自豪又充满幸福,每一次的演唱都让自己热泪盈眶。

  

  祖国960多万平方公里的锦绣河山,为我们创造伟业铺就了广阔舞台。中华民族5000多年创造的灿烂文明,为我们奋勇前进提供了强大精神力量。歌曲《十月一日》主题宏大,朗朗上口又易于传唱。浓郁爱国情中,具有时代感和时尚感。据悉,该歌曲已在国内各大媒体、视频网站及音乐平台上线发布,后续将拍摄推出宏大的MV作品,将于近期在海内外激情唱响。

  胡适之供稿 

(编辑:张凌)

编辑推荐

热点视频

名家风采

  • 789.jpg
    李丹阳,著名女高音歌唱家,第二炮兵政治部文工团艺术指导,国家一...
  • 1.jpg
    9月12日,为纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中国文艺...
  • xiaoxiaotu.jpg
    张继,字续之,号四融斋主,1963年出生于河南长葛,一直热心文艺志...
联系咨询|投诉建议|文艺论坛|职能部门|团体会员|组织结构
京ICP备14001194号 京公网安备11010502025171 中国文艺志愿者网 版权所有