首页 > 原创艺术作品

孟文豪《新疆姑娘》抒情一带一路,歌唱大美新疆

时间:2017年12月25日 来源:新浪网 作者:

  孟文豪《新疆姑娘》抒情一带一路,歌唱大美新疆

   新疆姑娘 

  词曲 孟文豪

  演唱 孟文豪

  编曲 孟文豪乐队 亚洲爱乐乐团

 

  孟文豪  知名作曲家。毕业于南京艺术学院音乐系、中国音乐家协会会员、中国流行音乐家协会理事、中国文艺志愿者协会会员。

  曾担任中宣部和中央电视台共同主办的中秋晚会、河南卫视春晚等数百台大型晚会的音乐总监,2017年央视春晚《冰雪梦飞扬》《天地同春》作曲、为中央电视台《记住乡愁》、《长城内外》《一带一路》等栏目创作主题音乐和主题歌,第二届世界网络大会主题歌《乌镇之恋》央视栏目《叮咯咙咚呛》为韩磊和蒋珂改编昆曲和流行融合的《跟你到天边》《没离开过》获得了总决赛冠军、为电视剧《梨花泪》、《叶问》《橄榄树》、《绞刑架下的春天》、《穷孩子富孩子》、《圆圆的故事》、《大头闯天关》(动画片)等创作主题曲。

  创作的歌曲《爱情的味道》荣获全国流行歌曲创作大赛银奖,《故乡探雨》荣获唱响中国全国36强,《牵着阳光的手》荣获中宣部和中唱举办的美丽中国征歌金奖,《游子吟》入选中宣部第三批中国梦主题新创作歌曲展播、中国音协中国梦题材创作大赛最佳创作奖、歌曲《信仰》获第五届多彩贵州歌曲创作大赛三等奖、新作品《美丽新疆我的梦》荣获新歌唱新疆金奖、作品《希望》荣获山东省2017第十二届精神文明建设 “文艺精品工程”一等奖、《乌镇之恋》荣获浙江“五个一”工程奖等殊荣。

  先后创作了:曹芙嘉《爱情的味道》、廖昌永的《故乡探雨》、韩磊《游子吟》《长城内外》《路的呼唤》李玉刚《丝路》阎维文《生命的旋律》、尚雯婕《再忆江南》、刘和刚谭竹青《团团圆圆才是家》、皓天《微时代》、韦唯《传说》、王莉《夏日的玫瑰》蔡国庆《军中帅哥》王紫凝《写生》等歌曲。

  主要编曲作品:李玉刚《霓裳飞花》中央电视台8套片头曲等。

  作者创作感想 

  新疆地域辽阔,风景如画。早在2000年前,中国汉使张骞凿空西域,开辟丝绸之路,横跨欧亚,古老的中国首次与世界相连。而走进新疆,不仅感受到它拥有着无数得天独厚、奇特无比的自然风光,也被这里美丽的姑娘所吸引,通过一首歌曲来诠释一个民族人文气质的那种美,记录她们身上的点点滴滴,新疆姑娘美丽高贵不失其大方,这个勤劳善良的民族她们也是在一带一路的丝绸之路经济带蓬勃发展的最好代言与象征之一,而这首《新疆姑娘》也在这种情怀之下应运而生,运用新颖的手法与拉丁相结合,拉丁在音乐配器中手鼓的介入与西班牙吉他也让这首歌更具国际范儿,时尚流行的伴唱和鼓,也更为新颖,充满了世界性的音乐元素,新疆姑娘的笑容如此灿烂如同天山雪莲一样,新疆姑娘的歌声清脆如同图他尔一样。将最美的歌声送给她们,希望通过这首歌曲,让更多的人看到中华民族各族人民的美,那种祥和美丽,那种纯粹自然。

  作为音乐工作者为中国音乐能走出国门一直是我在努力着的,而这种文艺实践或许是更加务实的发乎于心的文艺志愿行动。

  中国文艺志愿者新媒体

(编辑:崔行)

编辑推荐

热点视频

名家风采

  • 789.jpg
    李丹阳,著名女高音歌唱家,第二炮兵政治部文工团艺术指导,国家一...
  • 1.jpg
    9月12日,为纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中国文艺...
  • xiaoxiaotu.jpg
    张继,字续之,号四融斋主,1963年出生于河南长葛,一直热心文艺志...
联系咨询|投诉建议|文艺论坛|职能部门|团体会员|组织结构
京ICP备14001194号 京公网安备11010502025171 中国文艺志愿者网 版权所有