首页 > 原创艺术作品

文艺志愿者原创歌曲《不忘初心》首次亮相遵义

时间:2017年07月26日 来源: 作者:

  8月9日,文艺志愿者原创歌曲《不忘初心》在中国文联文艺志愿服务团赴遵义“送欢乐下基层”慰问演出中首次亮相,这首由中国文艺志愿者协会理事、火箭军文工团副团长陈思思演唱的歌曲赢得了现场观众一致好评。中国文艺志愿者协会负责人说:希望通过艺术家创作的这首歌鼓舞士气,激励每一个中国人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦加油鼓劲。 

  这首由著名词作家陈道斌作词,著名曲作家孟文豪作曲,大气磅礴、委婉动听的新创歌曲《不忘初心》震撼着每一位听者的心,“不忘初心,继续前行/对未来勇气百倍/让中国梦更加壮美”,每一位听到这首歌的朋友都可以从歌中感受到一股源自内心最深处的力量,这首歌歌词饱含深情,语言朴实;孟文豪也给予了这首歌非常有气魄的曲子,让这首歌相辅相成,再加以陈思思颇具深情的演唱,让这首歌有了生命力,也让每一个听者感受到了这首歌的无穷力量和深厚底蕴。 

  今年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中反复强调“不忘初心、继续前进”。总书记在讲话中赋予这八个字丰富的思想内涵,深刻阐明了我们党是从哪里来的,是干什么的,为什么出发;我们党在95年的奋斗历程中是如何不忘初心,干了什么,又是如何一路走来的;面向未来、面对挑战,我们党如何坚持不忘初心,还要干什么,要到何处去。“不忘初心、继续前进”掷地有声的八个字给了这首歌曲的主创人员以强大的心灵震撼,于是他们以此为主题创作了歌曲《不忘初心》。 

  今年时逢中国共产党建党95周年,红军长征胜利80周年,这首中国文艺志愿者原创歌曲《不忘初心》意义显得犹为不凡,万里长征胜利的不易,而如今我们生活在了和谐稳定的新时代,更应该努力前进,不忘来时的初心。中国梦的实现需要靠我们每一个人的共同努力,这是我们每一个国人身上的责任。做人求根,做事求本,在追梦的道路上不忘初心,在建设祖国美好未来的道路上更应如此,聆听陈思思《不忘初心》这首歌,与她一起为中国梦的实现做出一份努力! 

  不忘初心 

  作词:陈道斌 

  作曲:孟文豪 

  演唱:陈思思 

  漫漫征程百转千回 

  从未忘记自己是谁 

  一路执着追随 

  勤政为民鞠躬尽瘁 

  我记得心里装着谁 

  付出永不后悔 

  不忘初心继续前行 

  不辜负前辈教诲 

  百姓放在第一位 

  不忘初心继续前行 

  对未来勇气百倍 

  让中国梦更加壮美 

  更加壮美 

  作曲家 孟文豪

    孟文豪,曲作家,中国音乐家协会会员、中国流行音乐家协会理事。创作的歌曲《爱情的味道》荣获全国流行歌曲创作大赛银奖,《故乡探雨》荣获唱响中国全国36强,《牵着阳光的手》荣获中宣部和中唱举办的美丽中国征歌金奖,《游子吟》[2] 入选中宣部第三批中国梦主题新创作歌曲展播、中国音协中国梦题材创作大赛最佳创作奖等殊荣。先后创作了:曹芙嘉《爱情的味道》、廖昌永《乌镇之恋》《故乡探雨》、韩磊《游子吟》《长城内外》 、阎维文《生命的旋律》韦唯《传说》、陈思思《美丽中国 》、蔡国庆《军中帅哥》、刘大成《美丽乡村》、朱之文《农民老大哥》等。 

   作词家 陈道斌

     陈道斌,词作家,国家一级编剧,现为中国人民解放军广州军区政治部战士文工团创作员。中国音乐家协会会员,中国音乐文学学会常务理事。所获荣誉有:荣立二等功一次,荣立三等功七次。其代表作有:歌曲《东方家园》(彭丽媛唱)、《旗帜高扬领航程》(宋祖英唱)、《天下一家》(廖昌永、王莉唱)、《天下英雄》(韩磊唱)、《梦的天空》(孙楠唱)、《你说那一天你要来》(张也唱)、《康定情缘》、《吉祥如意》(凤凰传奇唱)等。 

  歌唱家 陈思思  

    陈思思,青年歌唱家,国家一级演员,全国政协委员,第十届全国人大代表,全国青联常委,中国文艺志愿者协会理事;现任火箭军政治部文工团副团长,享受国务院政府特殊津贴。多次获得中宣部、文化部、国家广电总局等部委多个奖项;热心公益,多次参加中国文联、中国文艺志愿者协会组织的“送欢乐、下基层”慰问服务演出撒播爱心,在全国建有多所“思思希望小学”。代表音乐作品:《雪恋》、《满月》、《中国梦》、《美丽之路》、《纳西情歌》、《共度好时光》、《梦入桃花源》、《两岸同歌》等。

(编辑:崔行)

编辑推荐

热点视频

名家风采

  • 789.jpg
    李丹阳,著名女高音歌唱家,第二炮兵政治部文工团艺术指导,国家一...
  • 1.jpg
    9月12日,为纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中国文艺...
  • xiaoxiaotu.jpg
    张继,字续之,号四融斋主,1963年出生于河南长葛,一直热心文艺志...
联系咨询|投诉建议|文艺论坛|职能部门|团体会员|组织结构
京ICP备14001194号 京公网安备11010502025171 中国文艺志愿者网 版权所有