首页 > 文艺志愿者足记

乌兰图雅一首《乌兰牧骑之恋》献给“红色文艺轻骑兵”

时间:2017年12月25日 来源:新华社 作者:

  乌兰图雅一首《乌兰牧骑之恋》献给“红色文艺轻骑兵”

  “迎着烈日走,踏着风雪来,深情的河流也为我澎湃;马头琴声悠扬,牧歌飘天外,一路洒下我们火热的爱。”近日,中国文艺志愿者协会理事、蒙古族青年歌手乌兰图雅的新作《乌兰牧骑之恋》录制完成,她想把这首新歌唱给草原上的“红色文艺轻骑兵”。

  该曲目由良朋作词、孟文豪作曲。孟文豪介绍说,近日,参加中国文联认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神深入开展“扎根生活沃土,服务基层群众”主题实践活动座谈会,在探讨学习的过程中互相碰撞出了这个题目,经过反复的修改,最后创作出了《乌兰牧骑之恋》,这首歌曲创作的初心就是大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,鼓励更多的文艺工作者扎根沃土服务人民。歌曲运用了不少蒙古族文化元素,由从小就受过过乌兰牧骑熏陶的乌兰图雅演绎再合适不过了。

  1990年出生的乌兰图雅,作为文艺志愿者2016年获得全国学雷锋志愿服务先进典型“最美志愿者”称号,她的歌曲《站在草原望北京》被中央宣传部评为“中国梦”优秀歌曲、通过文艺志愿服务还创作了音乐《阿尔山的姑娘》等歌曲。乌兰图雅说,“乌兰牧骑”是她童年的一部分,生长在草原的她,经常和家人看乌兰牧骑的演出。“那时候人们的文化生活很匮乏,每次看乌兰牧骑的演出都像过节一样。”乌兰图雅的记忆里,乌兰牧骑的队员们都很亲切,能歌善舞、一专多能,他们以天为幕布,以地为舞台,给牧民送去了宝贵的精神食粮。如今,条件变好了,但乌兰牧骑的精神没有变、干劲没有变、情怀没有变。

  乌兰图雅在中国文联认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神深入开展“扎根生活沃土  服务基层群众”主题实践活动座谈会中发言(摄影 邢雅萍) 

  “乌兰牧骑的长盛不衰表明,人民需要艺术,艺术也需要人民。”习近平总书记近期给乌兰牧骑队员们的回信,激励着广大文艺工作者,也激励着乌兰图雅。这名青年少数民族歌手,近年来热心公益,积极参与文艺志愿服务活动,多次跟随中国文联、中国文艺志愿者协会组织的文艺志愿服务活动到基层,从草原到深山、从海边到戈壁,她把欢乐带给偏远地区的群众。

  “这首新歌也鼓励我继续像乌兰牧骑学习,把文艺当主业而不是产业,把文艺当正道而不是通道。”乌兰图雅说,唱起《乌兰牧骑之恋》,就会想起家乡,像乌兰牧骑以及和他们一样草原人,想起他们唱着歌、骑着马,自由自在地草原上奔驰,他们是那样地乐观、豁达、坚强、勇敢,他们是那样地热爱生活、热爱草原、热爱祖国。

  老百姓喜欢的文化产品就是文艺工作者努力的方向。乌兰图雅说,大家听到她的音乐,可能更多的是在广场上,这几年她一直致力于创作适合广场舞的作品,看到人们能够随着音乐翩翩起舞、强身健体,自己心里就特别满足,很有有成就感。受乌兰牧骑的启发,秉承着为人民服务的精神,乌兰图雅创办了自己的民族品牌演唱会“花开四季”,现在累计演出了上百场,走遍国内也走向了海外,今年刚刚结束了“花开四季”21个城市的巡演,像乌兰牧骑一样,用自己的方式,努力把最美的歌声带给全国人民,让他们精神上得到愉悦。

  来源:新华社

  文:张丽娜

(编辑:崔行)

编辑推荐

热点视频

名家风采

  • 789.jpg
    李丹阳,著名女高音歌唱家,第二炮兵政治部文工团艺术指导,国家一...
  • 1.jpg
    9月12日,为纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中国文艺...
  • xiaoxiaotu.jpg
    张继,字续之,号四融斋主,1963年出生于河南长葛,一直热心文艺志...
联系咨询|投诉建议|文艺论坛|职能部门|团体会员|组织结构
京ICP备14001194号 京公网安备11010502025171 中国文艺志愿者网 版权所有