首页 > 文艺志愿者足记

聚是一团火,散是满天星 ——“到人民中去” 中国文艺志愿者鄱阳服务队员感言(二)

时间:2017年07月24日 来源: 作者:

  聚是一团火,散是满天星 ——“到人民中去” 中国文艺志愿者鄱阳服务队员感言(二) 


    这是我第一次来到鄱阳湖。以往只知道鄱阳湖是中国最大也是亚洲最大的淡水湖,真正来到这里方才体会到什么是人杰地灵、什么是鱼米之乡。为贯彻习近平总书记文艺座谈会讲话的精神,我应邀参加了深入生活、扎根人民的主题实践活动,随中国文联文艺志愿者到人民中去服务队来到鄱阳。短短几天时间,鄱阳的旖旎风光与热情好客俘虏了我。悠久的历史与优良的环境展现出浓厚的文化底蕴。特色鲜明的鄱阳已被文化部命名为中国民间文艺(戏剧)之乡。我们与当地人民进行了为期三天的文化交流活动,由我们分别负责的美术、微电影、音乐、舞蹈、书法等专业培训获得了在场群众的一致好评。

  作为书法培训主讲人,我到过无数高等院校,登上过世界各地各种高规格的授课讲台。但是此次来到鄱阳传授书法知识,给我留下了终生难忘的回忆。 

  鄱阳湿地之畔、徽饶古道鄱阳高家岭之巅,我主讲的书法培训课堂上,面对着一张张对中华文化无限渴求的脸,我才发现我们需要做的太多太多了……从书法的汉字演变到书法的临摹与创作,答疑解惑、技巧演示、课后点评……听课的人群中有很大一部分是高中生,通过互动,知道他们明年要报考书法专业,顿时觉得情感上更加亲近了许多——这就是我们书法的未来传承人啊!那一双双眼睛里藏不住对书法知识急切的探索欲望。 

  此去我带了些自己的字帖和一些书法资料,限重原因所带不多,课后一拿出来便被大家哄抢一光了。有些同学追了我好几场课甚至跟到酒店,就为了能得到一本我手里的字帖,直到我承诺回京给他们快递一部分才算作罢。最后为了能方便沟通,大家又加了我微信说要随时请教。说实话我心底里都是笑啊——为有这样积极上进的书坛后辈高兴,真心高兴!其中有一场课是我与著名舞蹈艺术家宋洁联袂演绎书法与舞蹈相结合的《夏之蝶》。宋洁老师是我们此行负责舞蹈培训的主讲人,她是国家一级演员,上海歌剧院舞蹈团首席舞蹈家。她的舞蹈爆发力强,舞姿柔美中带着大气。她跳我写,动静间遥相辉映,书法与舞蹈的跨界融合,展现出一种从未有过的艺术美感,迎来了观众们阵阵热烈的掌声。 

  精湛的表演加之敬业精神,使得我们这次亮相高潮迭起。当我们再一次在湿地公园冒雨合作演出舞蹈《善水》时,虽然地面湿滑但丝毫不影响观者与表演者的兴致。我在遮雨处配合宋洁老师的舞蹈主题书写了善水两个行书大字,又 得到了现场观众们的阵阵喝彩。艺术的美感是相通的:舞者通过节奏、表情、构图、造型形成连续动作,借由节奏的快慢强弱与轻重体现舞蹈的主题。这与书法极其相似:舞蹈有亮相,书法有停顿;舞蹈有旋转,书法有翻转疾行;舞蹈有起伏,书法有大小;舞蹈有刚柔,书法有粗细;舞蹈有快慢,书法有虚实;舞蹈有跳跃,书法有张弛……就在这节奏的流动中,观者感知到舞蹈的美与书法的美,汲取到了精神上的文化大餐。 

  短短三天行程,我们种下中华传统文化的种子,静待将来它能开出璀璨的艺术之花;鄱阳人民回报我们以深情厚谊,并搭建起文化互通的脉络,让我们可以绵力相支——我想这就是到人民中去所有文艺志愿者服务队此行的重大意义! 

  ——中国书法家协会会员、书法家张惠臣 

(编辑:崔行)

编辑推荐

热点视频

名家风采

  • 789.jpg
    李丹阳,著名女高音歌唱家,第二炮兵政治部文工团艺术指导,国家一...
  • 1.jpg
    9月12日,为纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中国文艺...
  • xiaoxiaotu.jpg
    张继,字续之,号四融斋主,1963年出生于河南长葛,一直热心文艺志...
联系咨询|投诉建议|文艺论坛|职能部门|团体会员|组织结构
京ICP备14001194号 京公网安备11010502025171 中国文艺志愿者网 版权所有