首页 > 文艺资讯

中国文联到西昌卫星发射中心慰问纪实

时间:2014年01月17日 来源:《中国艺术报》 作者:

航天梦艺术情托举我们的中国梦 

——“送欢乐下基层”中国文联文艺志愿服务团到西昌卫星发射中心及彝族聚居区慰问纪实 

  1月16日,中国文联文艺志愿服务团在西昌卫星发射中心广场为一线航天科技工作者献上精彩演出。记者 郑荣健 摄

  短评|对梦想信心满怀 

  从传唱月亮故事、仰望皓月当空,到嫦娥三号怀抱“玉兔”号着陆月面、实现奔月梦想,西昌航天人可能走了一小步,却跨越了中华民族数千年来的一大步。

  这里有广大航天科技工作者辛勤的汗水、无私的奉献和卓越的智慧,这里有大凉山人民的真情哺育和全国人民的热切期盼。43年来,西昌航天人在攻坚克难中不断追求卓越,用崇高精神品格抒写了航天人的历史担当。伴随着“长征三号乙”运载火箭成功发射、嫦娥三号落月,浩瀚的天空再次见证了中国创造的力量。中国文联组织文艺志愿服务团到这里来慰问演出,既是文艺的见证,更是文艺与航天精神的牵手,共同为实现中华民族的伟大复兴寻梦追梦、筑梦圆梦。

  一直以来,中国文联坚持“送欢乐下基层” ,组织广大文艺工作者走进农村厂矿、军营学校、基层社区,为基层送去了丰富的精神文化食粮,为实现中国梦传递正能量。为中国航天人喝彩,为实现中国梦而奋斗,艺术家责无旁贷。所以他们来了,带着真诚来学习,带着感动来致敬,带着艺术的敏感去捕捉未来创作的元素。生命不息,梦想不止,无论是航天事业还是文艺事业,我们信心满怀。

  2013年12月2日,嫦娥三号探测器在西昌卫星发射中心发射升空,展开奔月之旅。

  2013年12月14日,嫦娥三号探测器在月球表面预选着陆区域成功着陆,随后释放“玉兔”号月球车,标志着我国已成为世界上第三个实现地外天体软着陆的国家。

  2014年1月11日和12日,“玉兔”号月球车和嫦娥三号着陆器安全度过长达14个地球日的首个月夜极低温考验,先后实现自主唤醒……

  嫦娥奔月,玉兔相随。从2007年10月发射嫦娥一号,到2010年10月发射嫦娥二号,再到嫦娥三号怀抱“玉兔”升空,一个又一个振奋人心的消息,记录了中国探月工程走过的坚定步伐,镌刻了中国航天事业一个又一个光辉的脚印,更抒写了中国航天人和全党全国各族人民共同实现中华民族伟大复兴中国梦的豪迈情怀。

  1月15日至16日,在中国文联党组副书记、副主席李屹,党组成员、书记处书记罗成琰的带领下,“我们的中国梦——送欢乐下基层”中国文联文艺志愿服务团来到四川省西昌市西昌卫星发射中心及彝族聚居区进行慰问演出,用艺术的形式展现、讴歌在航天战线上坚守岗位、无私奉献的广大科技工作者的风采,艺术家与一线航天科技工作者和基层群众携手联欢,共唱“我们的中国梦” ,展望航天筑梦的壮美图景。

(编辑:子木)

编辑推荐

热点视频

名家风采

  • 789.jpg
    李丹阳,著名女高音歌唱家,第二炮兵政治部文工团艺术指导,国家一...
  • 1.jpg
    9月12日,为纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中国文艺...
  • xiaoxiaotu.jpg
    张继,字续之,号四融斋主,1963年出生于河南长葛,一直热心文艺志...
联系咨询|投诉建议|文艺论坛|职能部门|团体会员|组织结构
京ICP备14001194号 京公网安备11010502025171 中国文艺志愿者网 版权所有