首页 > 文艺资讯

建长效机制,育志愿服务“生态林”——石家庄市文艺志愿服务九年侧记

时间:2014年01月13日 来源:《中国艺术报》 作者:何瑞涓 王文静

2008年,市文联组织基层文联负责人到晋州市志愿者服务基地学习交流

平山县文联在基层开展文艺讲座

高邑县举办文学创作座谈会,市作协到会辅导

井陉县文联开展“珍母”杯送春联下乡活动

行唐县文联围绕全县主导产业红枣编创作品,并把节目送到山乡

    2011年,石家庄市文联主席兼作协主席周喜俊到行唐县第五中学为两千余名学生进行公益性励志讲座,并赠送八卷本《周喜俊文集》和书法家魏兵然作品

市文联副主席、书协主席肖建科带领书法家赴正定县小邯村开展书法惠民服务

市摄协到偏远山村为农民义务拍摄全家福

市音协深入社区进行合唱艺术辅导

 

市美协与平山县文联举办“美术月”活动,图为美协主席陈承齐为老区人民现场画像

 

市音协、曲协联合在东塔子口村开展送文化下乡活动

 

  2013年岁末,石家庄气候十分寒冷,市人民会堂中厅会议室却暖意融融。由河北省文联、中共石家庄市委宣传部、省会文明办、石家庄市文联共同主办的“石家庄市文艺界志愿者服务经验交流会”在此召开。市文联所属十大文艺家协会、23个县(市)区文联负责人和文艺志愿者代表齐聚一堂,总结交流九年来志愿服务的经验,畅谈新形势下的服务方式,谋划未来的发展目标。会场气氛浓郁热烈,人人发言真诚简洁,件件事情感人肺腑,个个实例生动鲜活。这质朴的文风,扎实的作风,融洽的氛围令闻者动容,热血沸腾——一个市级文联,何以将文艺志愿服务做到了全市几乎每一个县区、每一个村庄?

  会议主持人——河北省文联副主席、石家庄市文联主席、作协主席周喜俊开门见山道破了其中的奥秘:“开门办文联,服务到基层,建立长效机制,实现育树工程,把志愿者服务的种子撒播在广袤土地里,下大力气培植出志愿服务的“生态林”,是石家庄市文联多年来始终坚守的理念。”

  从基层走出来的周喜俊,不仅创作出了观众百看不厌的优秀电视剧《当家的女人》,也是文艺界公认的德艺双馨当家人。2004年中秋,她到文联上任伊始,就旗帜鲜明地确定了“面向基层、服务群众”的工作思路,在广泛调研的基础上,提出了“十大协会活起来,各县文联动起来,激励机制建起来,人才队伍带出来”的工作目标。她的超前意识来自对基层的了解,她的务实作风来自对百姓的感情。九年来,石家庄市文联在她的带领下,以十大文艺家协会为龙头,以基层文联为依托,以“育人才出精品”为目标,把“送文艺种子”和“建生态林”有机结合,因地制宜开展了大量不同类型的文艺志愿服务活动,组织全市文艺志愿者深入到农村、校园、企业、军营、社区、厂矿等,开展各种文艺培训和辅导上千次,受益人数达上百万。与此同时,他们也培养带动起一支身在基层、扎根基层的文艺志愿者队伍。

  培养合格志愿者:

  一亩地里千棵苗的大格局

  培养具有坚定理想信念的高素质人才队伍,是夯实志愿服务基础的关键。周喜俊说:“人才培养不能搞千亩地里一棵苗,要有一亩地里千棵苗的大格局。培养合格的志愿者,首先要在方向上给他们以正确引导。”

  杨辉素,一位瘦弱的年轻姑娘,原是栾城县一名小学教师,业余时间喜欢写作,但茫无目的。2009年她参加了市文联在西柏坡举办的青年文学创作会议,“就像在黑暗中摸索了太久的孩子看到了亮光,找到了家的感觉”。这次会议让她明白了文学不是私人化的写作,理应肩负起社会责任。从此,为人民写作、为凝聚正能量写作成为她的目标。她创作出了大量弘扬真善美的优秀作品,得到了社会的认可,先后获得“石家庄青年五四奖章”、“石家庄专业技术拔尖人才”等诸多称号。作为文艺志愿服务的受益者,她又成为文艺志愿队伍中的一员,将自己的心得与之前网络上认识的“写手”们交流分享。在她的影响下,很多朋友也有了明确的方向,不再写乱七八糟的东西了。如今,杨辉素已是栾城县民间文艺和曲艺家协会主席、作协副主席,在这个平台上,她又带出了一支志愿者服务的队伍。杨辉素只是众多青年作家中的代表,像这样的志愿服务“火炬”传递者还有一大批。

  采取多种样式,实行分众化指导,是石家庄文联培养优秀志愿者的具体做法。十大文艺家协会主席座谈会、全市文艺创作大会、基层文联工作经验交流会、青年文学创作会议、走基层·革命老区平山行等等,这些丰富多彩的主题活动,不仅增强了文艺工作者“以人民为中心”的责任意识,也提高了他们的专业素质。同时,还帮助井陉、深泽、高邑等县文联召开创作及各种专题会,对大批基层文艺工作者进行专业培训,让他们具备合格志愿者的素质。

  周喜俊指出,一个优秀的专业人才,能创作出引领时代风尚,凝聚正能量的优秀作品;一个优秀的管理人才,能带起一支能干事会干事的文艺队伍。这样的志愿者不仅仅是服务,更是志愿精神的薪火相传。

  蔡玉霞,原是井陉县文联主席,从2006年起就把县文艺志愿服务活动搞得红红火火。2011年调至桥东区任政协副主席后,因一时找不到服务平台而苦闷。在周喜俊的积极呼吁下,桥东区成立了文联,蔡玉霞兼任区文联主席,在短短一年内,不仅成立了8个文艺家协会,同时成立起由140多人组成的志愿者服务队伍,深入到10个办事处69个社区进行业务指导。她的能力得到了组织的认可,在石家庄市九次文代会上,当选为市文联最年轻的副主席。

  龚自珍曾言:我愿天公重抖擞,不拘一格降人才。在人才培养和选用上,周喜俊就有着不拘一格的魄力,对于真心热爱艺术、愿意为人民服务且有能力的人,她不遗余力培养帮助,逐渐形成了一支业务与管理双佳的复合型人才队伍,为志愿服务提供了长效保障。此外,石家庄文联通过文艺讲座进校园活动培养了校园人才,发掘并带动了大批优秀青年创作与管理骨干人才,广泛调动了各方面的社会人才参与到文艺志愿服务,形成了人才队伍梯次发展的良好局面,为文艺志愿服务提供了源源不竭的动力。

  基层文联建设:

  一支“不走的文艺队伍”

  “送一枚果子,不如送一粒种子,种子长成枝繁叶茂的大树,年年都能吃上果子。”常年奔波于基层的周喜俊,对百姓的精神需求了如指掌:“志愿服务不是放飞的风筝,应是育树事业。建立健全县区文联组织,带动众多人参与到服务队伍中来,因地制宜开展各种文化活动,才能让志愿服务落地生根。”几年来,周喜俊走遍了石家庄各县(市)区,为基层文联出谋划策,解决实际问题,帮助他们开展活动,争取政策。她以一个“当家人”的智慧和魄力,为培养一支“不走的文艺队伍”做出了不懈努力,目前,石家庄18个县(市)区都有了文联,其他几个区也成立了相应的协会。基层文联卓有成效地开展工作,把文艺志愿服务的触角延伸到了每一个有人群的地方。从市区到乡村,处处都有文艺志愿者的身影。农村也培养起大批文艺爱好者,成功搭建起一张覆盖城乡的基层文艺队伍网络,形成了城乡一体化,左右互动、上下联动的文艺生态发展格局。

  平山县南甸镇宅上村是个偏僻的贫困村,尽管贫困,村民们的精神文化需求依旧亟待满足。平山县文联主席付锋明聘请文艺志愿者下村入户进行文艺扶贫,组织了40多位文艺爱好者,培训成立了“宅上村农民文艺队”,结束了该村几十年没有文艺队的历史。群众的积极性高涨,两个月后就能创作表演节目了,他们利用本地资源,自编自演身边的人和事,不仅满足了群众的精神文化需求,还引领了社会风尚,村里逐渐形成了良好的风气。周围村子里的人羡慕,又请文艺队去辅导排练节目,这样一传十十传百,整个乡镇文化生活都活跃了起来。

  “文艺志愿服务不能只放烟花不种树,烟花不管多么绚丽,只能红火一时,小树不管多么矮小,都会长大成才。健全基层文联组织,是志愿服务生态发展的根本。基层文联就在群众之中,他们最了解老百姓的精神需求,知道应该提供什么样的服务。也更懂得如何整合地方资源,有的放矢,起到事半功倍的效果。”周喜俊说,几年前她到农村下乡,一个村支书曾和她说过这样几句话:“送俺一件裘皮大衣,不如送一袋子棉籽,裘皮大衣高档,也不能解决全村人的过冬问题。棉籽种在地里长出棉花,不光全村人有了棉衣,连棉被都有了。”这具有深刻含义的话语,周喜俊至今记忆犹新,她指出,倘若不了解老百姓的需要,志愿服务只能是蜻蜓点水,不可能真正送到老百姓的心坎上!由“送文艺种子”到“培植文化生态林”,石家庄市文联的做法给人以诸多启示。

  深化志愿服务方式:

  一条绿色崛起之路

  作为石家庄文艺界的当家人,周喜俊不仅是志愿服务活动的组织者,更是一名优秀的志愿者。这些年仅她个人就开展公益讲座20余场,受到社会各界的热烈欢迎。有一次她为一所大学做了题为《从〈当家的女人〉谈生活与创作》讲座,离场时,学生们围住她说:“课堂上讲‘生活是创作的源泉’,我们常常觉得是空话,讲‘文艺是为人民大众的’,我们听着像套话,周主席今天讲的我们听着都是真话。”周喜俊说,打铁先要自身硬,没有过硬的作品,想服务也没有说服力。

  2006年,石家庄市文联隆重举行了“百名文艺家下基层”启动仪式,之后,周喜俊率先进驻赞皇县行乐村。村里人开始认为上边来的人不过做做样子,转一圈儿就会走的,对她很是冷漠。没想到,周喜俊在村里住了下来,吃农家饭,说农村话,一住就是十多天。村民们开始和她聊天儿,讲他们喜欢什么样的电视剧,当村民们得知她就是《当家的女人》编剧时,兴奋极了,纷纷找上门为她提供创作素材。农民对精神文化生活的需求,增强了她的责任意识,也为她提供了创作的力量源泉。之后,她利用7年时间创作出了获河北省文艺振兴奖的长篇小说《当家的男人》、《曲艺》连载的同名长篇评书和已拍摄制作完毕的同名长篇电视剧等近200万字的系列作品。这沉甸甸的收获,成了无声的号召,石家庄文艺家下基层早已成了常态化。

  多年来,石家庄志愿服务坚持着三个“结合”。首先,把志愿服务和出精品相结合。市文联在正定县塔元庄挂了文艺家创作基地的牌子,安排青年作家康志刚到村里挂职深入生活,同时培养带动村里的文艺骨干。他在村里体验了真实的生活,听到了老百姓的心声,得到了鲜活的素材。之后,利用四年时间创作出长篇小说《天天都有大太阳》,在《中国作家》首篇发表并获中国作家剑门关大奖。有了成功的作品,他下基层做艺术辅导就有了说服力和感召力。

  其次,把送讲座进校园和建阵地相结合。市作协以石家庄学院为依托,成立了“石家庄文学研究中心”,主任由石家庄文联副主席、石家庄学院文学与传媒学院院长杨红莉兼任,让高校和基层结缘,理论和实践结合,理论家接了地气,作家提高了理论素养,形成了双向服务,携手联动的良性循环。

  第三,把深化服务方式和文明城市创建相结合。桥东区文联初建之时,连工作场所都没有。他们转换思路,让8个文艺家协会分别与10个街道办事处对接,挂牌成立各协会的社区文艺基地,既有利于社区文明建设,也找到了文联的用武之地。

  石家庄市音协、书协、美协、摄协等各协会,在不断探索新的服务方式的同时,文艺队伍也在不断壮大,精品力作不断涌现,自身素质也得到了提升。

  星星之火,可以燎原。九年过去了,石家庄志愿服务已经绿荫遍地,呈现出生机勃勃的良好态势,他们的做法,为如何建设基层文联提供了成功的经验,也为如何更好地为基层服务、为文艺家服务,实现双赢,做出了良好的探索。

(编辑:黄远)

编辑推荐

热点视频

名家风采

  • 789.jpg
    李丹阳,著名女高音歌唱家,第二炮兵政治部文工团艺术指导,国家一...
  • 1.jpg
    9月12日,为纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中国文艺...
  • xiaoxiaotu.jpg
    张继,字续之,号四融斋主,1963年出生于河南长葛,一直热心文艺志...
联系咨询|投诉建议|文艺论坛|职能部门|团体会员|组织结构
京ICP备14001194号 京公网安备11010502025171 中国文艺志愿者网 版权所有