首页 > 志愿之星

孙丽英:用满腔热情拥抱新时代

时间:2017年10月23日 来源: 作者:

  作者孙丽英近照 

  孙丽英参加“到人民中去”中国文艺志愿者服务队走进甘肃武都为当地村民演唱 

  10月18日上午,我怀着十分激动的心情聆听了习近平同志所作的《中国共产党第十九次全国代表大会报告》(以下简称《报告》)。3个多小时,3万多字,字字千钧重,句句抵人心,通篇闪耀着马克思主义中国化的理论光芒,闪耀着新时代中国特色社会主义的思想光芒,闪耀着中国共产党人在以习近平同志为核心的党中央领导下迈向新时代的精神光芒,我深受鼓舞,备感振奋。

  我作为部队的文艺工作者,在听到习近平同志关于坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣这部分阐述时,思想深处有强烈的共鸣。习近平同志在《报告》中明确指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,就没有文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”习近平同志还指出,“培育和践行社会主义核心价值观。坚持全民行动,干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起。”习近平同志的这些精辟论述为我们指明了繁荣社会主义文化的方向和培育践行社会主义核心价值观的路径。

  十九大召开前夕,在十九大代表小香玉的邀请下,我来到北京绿谷小香玉艺术学校观看喜迎十九大为祖国献礼大型儿童戏曲舞台剧《花木兰》,演出的孩子是正在学校就读三、四年级的小学生,这一群戏曲零基础、平均年龄刚10岁的孩子们,用他们精湛的艺术佳作,通过课堂、舞台、社会三结合的形式,担当起传播戏曲传统文化的责任。孩子们用干净纯粹的表演,向《花木兰》这部经典作品致敬,他们对《花木兰》忠、孝、礼、义、仁、志、信精神诠释得十分到位,从他们身上看到了中华民族传统文化的传承希望,看到了爱国主义精神通过民族文化为载体进行弘扬。习近平同志的十九大《报告》讲到推动社会主义文化繁荣强调从娃娃抓起,这是一个高瞻远瞩、面向未来的大思路、大布局,只有从青少年一代抓起,中华民族的文化传统才能永远传承下去。

  我们的时代是在以习近平同志为核心的党中央领导下,实现中华民族伟大复兴的时代,是中国特色社会主义高歌猛进、中国更加雄伟地屹立于世界民族之林的时代。生活和工作在这个伟大的时代,我深感光荣和骄傲!作为部队的文艺工作者和政协委员,我肩负着光荣的双重使命。一方面,面临以强军为目标、改革为动力、国防建设正在取得重大突破的形势,更好地讴歌强军、讴歌国防、讴歌官兵,凝聚起当代革命军人的浩然正气和英雄气概,是我的使命所在;另一方面,更多地深入基层调查研究,深入群众掌握情况,积极建言献策,在全国政协统一部署下,积极送文化下乡,用我的艺术专长传播社会正能量,共绘同心圆,也是我的使命所在。新的一年里,我要按照习近平同志的重要讲话精神来要求自己,牢记使命,履职尽责,为部队军事文化建设和充分发挥政协委员作用而努力向前!

  习近平同志在《报告》中提到,社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。还记得我参加中国文联中国文艺志愿者协会到人民中去赴陇南武都小分队,是我的艺术生涯中一次十分珍贵的体验。我们这次服务队为当地群众献上了精彩的表演,受到了父老乡亲的欢迎,台下爆发出一阵又一阵热烈的掌声。在演出的同时,志愿者们同当地群众聊家常、深入交流,为当地群众自编的文艺节目和演出形式作指导,和当地非物质文化遗产高山戏传承人探讨高山戏的传承和创新,体验生活,汲取艺术素材,培养基层文艺工作者,挖掘民间文艺,体现了为人民服务,向人民学习的良好文艺作风。志愿者们使这次活动真正成为了服务与采风相结合的交流平台。

  习近平同志在《报告》中还指出:人民有信仰,国家有力量,民族有希望。习近平同志对文化繁荣的重大意义寄予厚望,作为部队文艺工作者,应当深刻学习理解习近平同志的重要思想,在新时代更加充分地以文艺为载体,弘扬民族精神和时代精神。实践证明,文化艺术是激励人民群众跟党走的精神动力。党的十九大召开前夕,我和词曲作家共同创造了歌曲《党旗下的思索》,当我拿到歌篇时,画面感的歌词让我浮想联翩,当年入党宣誓时的神圣和庄重浮现在我的眼前。对历史的铭记,对先贤的缅怀,在优美的旋律中体现出来,我发自内心地被感动了,这种感动是可以传递和传播的,歌曲作为一种艺术载体,在团结人民群众跟党走的伟大新时代可以起到积极的宣传动员作用。

  在新时代中国特色社会主义思想指引下,我国将迎来新的文化大繁荣,我要用满腔的热情拥抱这个新的时代,按照习近平同志在《报告》中所指引的方向,不忘初心,牢记使命,坚定文化自信、践行社会主义核心价值观,为我国的民族歌剧艺术繁荣发展作出更大的贡献。

  来源:人民政协报 

  作者:全国政协委员、中国文艺志愿者协会会员、女高音歌唱家孙丽英 

(编辑:崔行)

编辑推荐

热点视频

名家风采

  • 789.jpg
    李丹阳,著名女高音歌唱家,第二炮兵政治部文工团艺术指导,国家一...
  • 1.jpg
    9月12日,为纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中国文艺...
  • xiaoxiaotu.jpg
    张继,字续之,号四融斋主,1963年出生于河南长葛,一直热心文艺志...
联系咨询|投诉建议|文艺论坛|职能部门|团体会员|组织结构
京ICP备14001194号 京公网安备11010502025171 中国文艺志愿者网 版权所有