首页 > 志愿之星

河北踢踏舞团团长吴梓蒙的踢踏舞支教故事

时间:2013年12月06日 来源:《中国艺术报》 作者:杨军良

一个踢踏舞者的支教故事

——记河北节奏精灵踢踏舞团团长吴梓蒙

   12月5日是第28个国际志愿者日,中国文联组织的各项文艺志愿服务活动持续推进,取得了丰硕的成果。在这些文艺志愿服务活动中,走出了一个又一个用爱心传递温暖、用文艺播撒真善美的“最美”志愿者。本文是中国文联赴甘肃陇南市武都区马街小学文艺支教的志愿者讲述的另一个同行志愿者的故事,希望在这特定的日子,给读者留下不一样的感动。 ——编 者

  甘肃武都马街小学艺术团舞蹈队,在第一期支教队员和学校的共同努力下,队伍从一开始的30人增加到现在的50人,学生们从教一个舞蹈“手位”半天理解不了,到现在一个小时内就能熟练掌握,学校的老师们都说,舞蹈教育了孩子,也启发了我们,舞蹈教学千万不能断了线啊……

  接力,圆山区孩子的舞蹈梦

  “怎么来了个男舞蹈老师,男老师怎么教舞蹈啊,我们也不好意思学呀!”马街小学舞蹈队的孩子们像一群小燕子趴在教室窗前,叽叽喳喳地看着新来的舞蹈老师吴梓蒙,小脸上不禁流露出失落的表情。校长看着他,眼神里也打了很多问号,吴梓蒙心里告诉自己,要用行动把每个问号拉直。

  为搞好教学,来之前吴梓蒙就通过电话、微博向第一期支教老师张雅洁详细了解了舞蹈队的情况,努力做到教学连贯。上岗第一课,当他带着教案走进舞蹈室,却看到孩子们都挤缩在教室一角,人数少了近一半。他问大家,为什么人没到齐,孩子们笑而不答,吴梓蒙笑着走上前,开始“点名”:你叫李沐熙,是《剪纸姑娘》的领舞;你叫张璇,平时跳舞总爱笑;你叫郭丹,经常给老师送小礼物。孩子们看着他,眼睛都瞪得大大的,“哇,新老师太神奇了,没见面就把我们了解得一清二楚!”课堂气氛顿时活跃起来,孩子们围住了他,问东问西,没多久吴梓蒙就和孩子们打成了一片。

  课间休息时,孩子们追着他玩,看着孩子们一张张可爱的笑脸,他说,我给你们讲个故事好吗?孩子们都高兴地拍手喊好。他说,从前有个小男孩不喜欢别的就喜欢舞蹈,看戏就跟人家模仿舞台动作,在麦场上看电影就学影片里的人跳舞,邻居们都说这孩子“不务正业”,可他的爸爸却有另一种见解,认为只要孩子喜欢就要支持他,于是顶着家庭经济困难和世俗眼光的压力,带着他四处求学……最终,这个小男孩考进艺术学校踏上了舞蹈之旅。孩子们最后都指着吴梓蒙说:“老师,老师,就是你,我们以后会像跟张雅洁老师那样跟你好好学舞蹈。”听着这童趣无邪的话语,他开心地笑了。

  踢踏,让脚步与心灵欢乐出最美的节奏

  河北舞蹈网艺术总监、河北节奏精灵踢踏舞团团长、国际踢踏舞职业教师、“河北踢踏舞第一人”……看着吴梓蒙这些名号,学校校长包永强心里既高兴又担忧:高兴的是来了个有名气的舞蹈教师,担忧的是小孩子能学会踢踏舞这种技巧复杂的舞蹈吗?为此,他专门组织学校教务人员来听吴梓蒙的课。

  “踢踏舞没有像地图一样的规限,这是踢踏舞的精髓与要领。”吴梓蒙边播放准备好的图片和视频,边给孩子们解释,孩子们看得津津有味。为了启发孩子们的想象力,他问大家踢踏舞和中国的什么舞蹈有点像,孩子们都说像当地的白马藏族舞蹈,听罢他立即邀请听课的校长、老师和孩子们拉起了手,在一顿一踏中跳起了白马藏族的圆圈舞。为了趁热打铁,吴梓蒙还从包里拿出他专程托人从英国买的踢踏舞鞋,跳起了著名的《雨中曲》踢踏舞曲片段,只见九月的阳光透过窗户撒落了教室一地,他的动作越来越快,舞鞋敲击地板的声音越来越密,不一会儿,他就像跳跃的精灵一样和阳光融合在了一起。

  孩子们在欢快的舞蹈中笑开了花,也对踢踏舞产生了兴趣。望着孩子们的笑脸,包校长也向吴梓蒙吐露了他的愿望:“有一天,能像带人上网络春晚那样,上电视达人秀一样,带着马街小学舞蹈队去北京,登上中国文联的‘百花迎春’大联欢舞台,把他们的学习成果汇报给为他们播撒下‘艺术种子’的中国文联!”

(编辑:孙菁)

编辑推荐

热点视频

名家风采

  • 789.jpg
    李丹阳,著名女高音歌唱家,第二炮兵政治部文工团艺术指导,国家一...
  • 1.jpg
    9月12日,为纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中国文艺...
  • xiaoxiaotu.jpg
    张继,字续之,号四融斋主,1963年出生于河南长葛,一直热心文艺志...
联系咨询|投诉建议|文艺论坛|职能部门|团体会员|组织结构
京ICP备14001194号 京公网安备11010502025171 中国文艺志愿者网 版权所有