首页 > 志愿之星

我们给孩子一个梦想 孩子给我们整个春天

时间:2013年11月25日 来源:中国文艺志愿者网 作者:

  我们给孩子一个梦想孩子给我们整个春天 

  ----陇南武都支教队支教代表汇报提纲 

  张雅洁

  (张)大家好!今天非常高兴能够在这里代表我们陇南武都支教队汇报这三个月以来的支教工作,我们感到万分荣幸!我叫张雅洁,毕业于四川大学艺术学院舞蹈系。 

  (罗)大家好!我叫罗淳月,是四川师范大学美术学院今年刚毕业的研究生。我们俩现在都就职于西南科技大学,是文学艺术学院的教师。“武都有爱,我爱武都”。我们来自甘肃陇南武都支教队,陇南市武都区是国家级扶贫县,也是中国文联的扶贫对象。我们在武都共有安化初级中学、马街小学、两水中心小学三个支教点。这三所学校都是“5.12”灾后重建的学校,由于缺乏专职的文艺教师,在文联的旗帜召唤下,我们怀揣着对艺术的爱、对孩子们的爱来到了这里。我们的支教队是一支中国文联文艺志愿的宣传队、战斗队、教育队!我们的队员有:领队杨军良,支教老师王丽萍、周可欣、张文莉、李胤南、王薇淇、李娉,还有我们俩。大家刚刚听到的这段旋律是我们队在中国音协艺术家们的帮助下,用心谱写成的队歌《为什么我来到这里》,它代表了我们支教队的心声和心愿! 

罗淳月

  (张)有句名言说的好,生活需要一颗感恩的心来创造,一颗感恩的心需要生活来滋养。支教的时间虽然不长,但在这近百个日日夜夜里,我们学到了很多,感受到了很多,有许多想要感谢的人:第一个要感谢中国文联,是文艺支教首创工作的开展才使我们有幸成为首批文艺支教志愿者;第二个要感谢在此之前精心辅导培训我们的专家,是你们让我们成为合格的支教工作者;第三个要感谢西南科技大学,感谢学院的支持和鼓励,允许我们放下手中的工作来这里支教。第四个要感谢当地教育局的高度重视和三所学校对我们的关照,让我们如回家般温暖,安心于支教工作。最后要感谢的是支教期间中国文联及各协会艺术家们的到来,让我们倍感亲切、倍受鼓舞。428日在赵实书记的带领下,姜昆、程志等艺术家们,中国美协、摄协、书协等单位尽 300多人到马街小学举行“送欢乐下基层”的文艺慰问演出,演出前赵实书记还和我们进行亲切座谈,并送来了慰问品,让我们心中有说不出的感动和温暖。515日中国美协的美术志愿服务团来到了武都,在马街小学开展了志愿服务一堂课,既培训了老师也启迪了学生,还捐赠用党费买来的美术用品,即兴为学校和文化站题词勉励。梅启林老师不忍心看孩子用破旧的纸、笔练习书画,自己花4000多元为马街小学学生买来正规的书画用具。中国文艺志愿者协会主席姜昆老师,为三所支教学校捐赠了新华字典2600本,中国文联美术、书法、摄影书刊3000多册,《意林》杂志2600多本,总价近10万元。中国摄协,把祖国边疆万里行活动之“摄影曙光学校”授牌的荣誉给了武都,挂在马街小学,还进行摄影艺术讲座辅导、捐赠等。西南科技大学文学与艺术学院也授牌 “社会实践基地”“教学实习基地” 于三所学校。这些点点滴滴无不包含着你们的大爱,是你们的爱让这些乡村的孩子们在成长的道路上多了一盏明灯,是你们的爱影响着、感染着我们支教志愿者去更好的理解爱,传播爱。在这里我们真心的说一声谢谢,谢谢你们! 

  (罗)人的一生有很多的三个月,这说长不长,说短不短的九十多天究竟能干些什么呢?有的人用三个月取得事业的成功,有的人用三个月获得美满的爱情,但是我觉得我用三个月做了件成长二十几年来最有意义的事情——文艺支教。面对教学我们有开心,有快乐,有挫折,有烦恼,但带给我更多的是触碰和感动。这里的学生虽然基础比较薄弱,但只要信任和鼓励他们,他们总会带给我更多的惊喜。在教学期间我组织开展以青少年书画展比赛为背景的写生活动,全校竟有400多名学生参加,共创作了近500幅作品。我突然发现孩子们的作品发生了变化,从只画三角房顶、田字窗,到把观察后的物象大胆的画出来。这些作品让我感到他们逐渐变得自信,对美术学习的兴趣也更加浓厚。慢慢的学生们更愿意让我看他们的作品了,一次七三班的学生王娜邀请我到班上看她的画,我们紧紧坐在一起,我看,她画,班上的同学看了都过来围观,王娜很激动地说,老师你看,他们都在看着我们。她脸上流露出的真诚和朴实,让我感动。我能感觉到她渴望大家的关注,渴望老师的关注。也有学生愿意找我谈心,他们会把学习中和生活的不快告诉我,让我为她们出主意。把高兴或者不高兴和我一起分享,特别信任我。后来七年级七班胡倩倩同学创作的绘画作品《美丽的村庄》还被选登在了62日的《人民日报》上,这让我对他们充满信心,更增加了教学的动力。 

  (张)三个月最让我欣慰和感动是马街小学艺术团舞蹈队的那40个孩子。上天是公平的,不管他们是城市的孩子还是乡村的孩子,没有人可以剥夺他们喜欢舞蹈、追求艺术的权利。他们每次上课之前都会早早到教室换好衣服,认真练习上次学习的内容。六一国际儿童节期间,马街小学和两水中心小学分别以“中国梦少年梦”和“传递正能力 共圆中国梦”为主题开展了丰富多彩的庆六一文艺演出。我担任了马街小学整场演出的艺术总监和主持人,负责的舞蹈《剪纸姑娘》、《彩虹的微笑》、《天路》受到了各位领导和老师的好评,活动圆满成功。但是在这背后我和孩子们都面临了从未有过的挑战,舞蹈《剪纸姑娘》这是个很具有表现力的优秀成人舞蹈,对没接触过舞蹈的他们来说确实太难了。刚开始孩子们学不会,记不住,我很生气。在我头疼要不要换节目的时候,一个孩子的家长也是学校的老师提醒我:“其实你可以慢一点教她们,别太着急!”顿时我愣住了:他们不是我原来教的那些小孩,没接触过舞蹈,我竟然让他们一口气学这么长一串动作,还责备她们。看他们那天真无邪的眼睛,我有一种负疚感,眼泪忍不住掉了下来。“老师,你怎么了啊?你别哭,我们已经学会了,记住了。”“老师,我们没有怪你,你教的快是因为你想让我们多学一点,是我们太笨了。”他们抱着我,帮我擦眼泪,说我是大花猫…… 从那以后我会把几个动作分解来教,让他们听着音乐数拍子,就连课余时间他们还会不停的练习,一遍一遍的跳。慢慢的她们从听不懂音乐到能跟着节奏数出准确的拍子,从什么都不会到能跳出一个完整的舞蹈,从单纯的喜欢“瞎扭”到真正的爱上舞蹈,他们不断给我惊喜,让我看到他们真的想跳舞,真的爱跳舞。我不知道孩子们能在我身上学到什么,但是他们却教会了我很多。 

  (罗)这三个月的支教我们除了在教学上的努力外,还积极组织参加各类活动。既丰富了校园文化生活,也提高锻炼了我们自身的专业技能和组织策划能力。420日雅安市芦山县发生7级地震。为了表达支教老师和三所学校的祝福,我们联袂开展了祈福雅安,我们心手相连的活动。孩子们点燃蜡烛,写下雅安加油芦山平安等美好祝愿,默哀致敬。真正把心与灾区人民,紧紧的连接在了一起! 

  (张)安化初级中学为更好的丰富校园文化生活,举行“五四”文艺汇演,教师们合唱支教老师王丽萍排练的歌曲《我的祖国》、《阳光路上》和她独唱的《七月的草原》深受师生喜爱。 

  (罗)我们还利用休息时间对学生进行家访,深入家庭,了解实况,看到了当地人的艰辛与不易。在我们的宣传下,很多好心人愿意出资帮助家庭贫困的学生。通过家访我们把这些消息带给了他们,让学习优异、家庭困难的学生得到了帮助。 

  (张)在陇南白马人的民俗文化是最具有特色的,他们的信仰、服装、歌舞都有着鲜明的特点。在课余时间我们也会深入白马人民俗文化中,学习他们的歌曲、舞蹈和民间美术,提高我们的专业素养。《中国艺术报》也连续两次对白马人民俗文化进行了相关报道。 

  (罗)三个月的支教结束了,我学到了很多,也收获了很多。回想和孩子们在一起的时光仿佛就在昨天,历历在目。他们会兴奋地到宿舍来接我上课,会送给我自己手工制作的礼物等。我教他们画自画像,他们竟画下我的样子送给我,写着“老师,您是永远可爱的”看着这不通顺的句子很有意思,但却又深深地打动着我。学生们听说我要去北京了高兴的又蹦又跳,拿来他们爱吃的零食让我在火车上吃,写小纸条祝我一路顺风,可有几个特别爱画画的学生胡倩倩、王娜等,站在一边只是静静地看我,脸上却露出一丝忧伤,仿佛用眼神说着,罗老师你走了还会回来吗?我承认我不是一个坚强的人,此时,我的眼睛被泪水模糊了。我只想对你们说,和你们在一起的每一天都使我终身难忘…… 

  () 孩子们总会在不经意间为我留下难忘的感动。“六一”的时候我送给他们橡皮擦作为小礼物,他们都望着我不说话。我以为他们害羞,不好意思,但是谁知道晚上快要熄灯的时候他们满头大汗的跑来,手上抱着一只毛绒小熊,其他什么也说不出来,只挤出一句:“老师,这个送给你”便跑了,我呆呆的愣了半天,我不知道他们这么晚在前不着村后不着店的国道上去哪里买的小熊,也不知道他们每个人究竟凑了多少钱,我只知道这些孩子是那么善良,那么淳朴,你对他们一分好他们会用十分来回报你,面对他们这样的质朴和热情,我总会为自己微薄的力量而感到不安。这三个月里虽然我的嗓子经常哑着;舞蹈鞋也渐渐变的破损;房间里到处都是孩子们制作的小礼物;手机、电脑里和他们的照片都快满的放不下了,可是我还想继续高喊着“五六七八”;还想给孩子们示范动作;还想看她们送我折纸千纸鹤、小船、桃心时甜甜的表情,这才意识到这些孩子们已在我心里扎了根,烙了印。离开时,我带走了他们的照片,带走了他们送我的礼物,唯一带不走的却是那40多个小黑燕子和我对他们的思念。孩子们排着队送我上车时一个个哭成了小泪人,我尽量表现的坚强,但是此刻的我却早已泣不成声了。 

  (罗)最后,通过这次文艺支教工作我们也有一些观点和建议:第一,可以在支教培训里针对地区性儿童的特点来进行。因为我们所在的学校是农村的初中、小学,这里多数是留守儿童,因为家长不在身边,他们的生活习惯,性格,对学习的态度与其他孩子有很大的不同。第二,在支教过程中可以多邀请教育、美术、音乐、舞蹈方面的专家到支教点进行讲座。当地教师可以与专家学习交流,也是支教教师提升专业与授课能力的机会。第三,在挑选支教志愿者时面对社会人士尽量选择工作、生活较为稳定的,面对学生可以多鼓励大三的学生参与,相比大四的学生,他们的时间更稳定,不会因为面对毕业、找工作影响教学。最后,可以适当延长在一个支教点的支教时间。以更全面、系统的安排课程,使学生更适应新老师的方法,更系统的学习。 

  (张)文艺支教是我人生最美好的回忆!文艺支教是我们青春成长的印迹! 再次感谢中国文联、感谢西科大、感谢我们的陇南支教队、感谢我们服务学校的所有师生。今天在这里马街小学的全体师生送来了一份礼物,表达了他们对中国文联深深地问候和感谢。我们陇南武都支教队的所有志愿者也给中国文联送来了一份小小的礼物,礼物虽小却代表了我们浓浓的情谊。希望文联能够将文艺支教志愿活动长期开展下去,继续传播爱,让爱延续。 

(编辑:健博)

编辑推荐

热点视频

名家风采

  • 789.jpg
    李丹阳,著名女高音歌唱家,第二炮兵政治部文工团艺术指导,国家一...
  • 1.jpg
    9月12日,为纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中国文艺...
  • xiaoxiaotu.jpg
    张继,字续之,号四融斋主,1963年出生于河南长葛,一直热心文艺志...
联系咨询|投诉建议|文艺论坛|职能部门|团体会员|组织结构
京ICP备14001194号 京公网安备11010502025171 中国文艺志愿者网 版权所有