首页 > 志愿者协会

"群英汇聚重庆"2015年中国文联文艺志愿服务工作会议暨中国文艺志愿者协会一届三次理事会议召开

时间:2015年04月15日 来源:中国文艺志愿者网 作者:

  3月30日,2015年中国文联文艺志愿服务工作会议暨中国文艺志愿者协会一届三次理事会议在重庆召开。中国文联党组成员、副主席、书记处书记李前光,中国文艺志愿者协会主席、中国曲艺家协会主席姜昆,中国文艺志愿者协会副主席兼秘书长、中国文联文艺志愿服务中心主任廖恳,中国文艺志愿者协会副主席、中国杂技家协会分党组书记、副主席邵学敏,中国文艺志愿者协会副主席、中国书法家协会副主席赵长青,中国音乐家协会分党组书记、秘书长韩新安,中国舞蹈家协会分党组书记、副主席罗斌,中国文艺志愿者协会副主席、中国广播艺术团国家一级演员殷秀梅,中国文艺志愿者协会副主席、中国广播说唱团团长刘全利,中国文联文艺志愿服务中心副主任、中国文艺志愿者协会副秘书长孙德华、邵志军,中共重庆市委副书记张国清,重庆市委副秘书长薛竹,市委宣传部常务副部长周波,重庆市文联党组书记、副主席王超出席会议,中国文艺志愿者协会理事、文艺家代表,各全国文艺家协会、各省级和副省级文联文艺志愿服务分管领导、文艺志愿服务工作相关负责人150余人参加了本次会议。

  会议旨在贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神,按照中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》要求,推动文艺志愿服务制度化,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,秉持文化为民惠民乐民的宗旨,创新工作方式和活动内容,以推进文艺志愿者注册为引领,加强文艺志愿服务组织队伍建设,团结引领广大文艺志愿者,广泛开展“深入生活,扎根人民”主题实践活动和“文明共建、文化共享”结对帮扶等文艺志愿服务活动,推动文艺志愿服务制度化、常态化,为基层公共文化建设、促进社会主义文化大发展大繁荣、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

 

   

  参会代表报到

   

  重庆文联工作人员与于兰合影留念

   

  会议现场与会代表集体观看宣传片

   

  李前光发表讲话


  李前光在会上讲话指出,2014年是新一届党中央推进“四个全面”战略布局、治国理政总体战略全面展开的一年,是我国文艺发展史上具有里程碑意义的一年。习近平总书记亲自主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,阐明了当代中国文艺发展一系列带有方向性、根本性的重大问题,为做好文艺工作和文联工作提供了重要遵循,也为文艺志愿服务发展指明了方向。李前光表示,中国文联党组书记、副主席赵实在中国文联九届七次全委会上的报告中,对文艺志愿服务工作给予了充分肯定,对2015年工作进行了总体部署。在新的历史起点上,全面深化改革,推动文艺事业大发展、大繁荣,文艺事业、文艺志愿服务事业面临着重要的发展机遇。要统筹全系统资源,调动各方面力量,形成上下联通、内外融合、跨域合作、扎实有序的文艺志愿服务体系,努力构建文艺志愿服务长效机制,促进文艺志愿服务多样化、常态化、制度化,让人民群众更便利地共享精神文化食粮。李前光希望,各级文联和文艺家协会要按照中国文联九届七次全委会工作部署和赵实同志要求,充分认识开展文艺志愿服务的重大意义,将文艺志愿服务作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体、作为贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神的重要举措、作为文联组织和文艺家协会扩大联络范围、创新活动方式的重要手段,牢固树立以人民为中心的工作导向,围绕大局,突出主题,面向社会,广泛开展各类文艺志愿服务活动,着眼发展、着力建设,全面推动文艺志愿服务制度化发展。

   

  张国清致欢迎辞

   

  姜昆发表讲话


  姜昆在讲话中,回忆了在去年10月份作为文艺家代表参加习近平总书记在北京亲自主持召开的文艺工作座谈会的情景,提出深入贯彻落实习近平总书记讲话精神,是中国文艺志愿者协会首要任务,文艺志愿服务是贯彻落实总书记讲话精神的重要举措。姜昆希望中国文艺志愿者协会进一步加强自身建设,发挥整合资源的社会化功能,推动文艺志愿服务制度化、常态化开展;希望协会理事要发挥模范表率作用,引领社会风尚;希望广大艺术家朋友们团结在中国文艺志愿者协会的大旗下,积极行动,脚踏实地,开拓进取,推动文艺志愿服务实现新发展。

  廖恳对2014年工作进行总结并提出2015年工作计划 

  廖恳通报了中国文联文艺志愿服务2014年工作情况并就2015年工作进行部署。2015年,要深入贯彻“深入生活,扎根人民”主题实践活动要求,广泛开展文艺志愿服务。广泛开展“到人民中去”文艺志愿服务主题活动,推动“送欢乐下基层”活动规范化、经常性开展,扩大实施文艺支教、文艺培训志愿服务项目,启动实施乡村艺术教师培训、弘扬传统文化志愿服务项目,广泛开展社区文艺志愿服务、文明共建、文化共享“结对子、种文化”活动。2015年,要科学规划,多措并举,统筹推进文艺志愿服务制度化。研究制定推进文艺志愿服务制度化的总体规划和实施计划,启动实施中国文艺志愿者注册管理试点工作,加强文艺志愿者评价激励机制建设、文艺志愿服务活动规范化建设和文艺志愿服务宣传、保障。2015年,要夯实基础,练好内功,加强文艺志愿者协会建设。加强文艺志愿者协会自身建设,推动全国广泛建立文艺志愿者协会;加强协会联络、协调、沟通、服务,推动各级文联加强文艺志愿者协会指导;加强文艺志愿服务专门工作机构和各类文艺志愿者组织建设,推动协会广泛动员、积极联络文艺工作者加入文艺志愿服务组织,投身文艺志愿服务。

  会上,中国曲协、北京市文联、重庆市文联、河南省文联、宁波市文联和包头市文联的代表分别作了典型发言。在分组讨论中,与会人员就推进文艺志愿服务制度化、推行文艺志愿者注册制度、加强文艺志愿服务组织队伍建设、围绕“深入生活、扎根人民”主题开展文艺志愿者服务采风活动、“结对子、种文化”、加强中国文艺志愿者协会自身建设、开展文艺志愿服务的主要思路和做法及存在的困难、问题等议题进行了深入地讨论、交流。

  中国文艺志愿者协会一届三次理事会审议通过了中国文艺志愿者协会接纳团体会员和理事会、秘书处人员调整事项。同意接纳天津、江西、河南、湖北、广东、重庆、青海等7个省级和大连1个副省级文艺志愿者协会及中国煤矿文联文艺志愿者协会为中国文艺志愿者协会团体会员。增补韩新安、罗斌同志为中国文艺志愿者协会理事、副主席;更替、增补丁杰等7名同志为协会席位制理事;增补关牧村等19名艺术家为中国文艺志愿者协会团体会员席位制理事;增补卞留念等35位热心参与文艺志愿服务、社会形象良好的艺术家为中国文艺志愿者协会理事;增补孙德华、马康强同志为中国文艺志愿者协会副秘书长。

  

  李前光、姜昆为新当选的协会副主席韩新安、罗斌授予证书

  

  殷秀梅为新当选理事周炜授予理事证书

  

  新增选的理事合影留念

  

  

  各地典型交流发言现场

  

  

  与会代表合影留念

(编辑:丁颖)

编辑推荐

热点视频

名家风采

  • 789.jpg
    李丹阳,著名女高音歌唱家,第二炮兵政治部文工团艺术指导,国家一...
  • 1.jpg
    9月12日,为纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中国文艺...
  • xiaoxiaotu.jpg
    张继,字续之,号四融斋主,1963年出生于河南长葛,一直热心文艺志...
联系咨询|投诉建议|文艺论坛|职能部门|团体会员|组织结构
京ICP备14001194号 京公网安备11010502025171 中国文艺志愿者网 版权所有