首页 > 教师培训(del)

培训班的结业不是结束,是新的起点

时间:2013年11月26日 来源:中国文艺志愿者网 作者:

在乡村艺术教师培训结业 

暨龙卡快乐音乐教室捐建活动上的讲话 

广西文艺志愿者协会主席赵如锋 

2013年11月22日

  各位来宾、各位学员: 

  大家下午好!为期10天的广西田东“中国文联乡村艺术教师培训志愿者服务试点项目音乐美术培训班”取得了圆满成功,今天学员结业了。在此,我代表广西文联,向各位学员在培训期间取得重要收获表示祝贺!向一贯关心支持我区文艺事业发展的中国文联表示由衷的感谢!向无私奉献、志愿服务的艺术家们表示崇高敬意!同时,感谢田东县委、县政府、县教育局以及县文联对这次活动的大力支持。 

  这个培训班是为了解决乡村艺术教师短缺、提高乡村艺术教师素质而设置的,意义重大。虽然只有短短的十天时间,但学员们收获很大,反响非常好。因此,可以说,这次培训活动顺利地完成了各项任务,已达到了预期的目的。归纳这次培训活动,有三个明显特点: 

  一是领导高度重视,精心组织策划。今年8月,中国文联提出了“乡村艺术教师培训”的初步方案,经过调研,在广西选定田东县作为试点。为了办好这次培训班,中国文联领导高度重视,从策划、筹备和活动开展,多次研究,中国文联主要领导亲自部署,并成立了筹备工作小组,精心策划,严密组织,中国文联的工作人员不辞劳苦,亲自落实每项工作、每一个环节。广西文联党组、广西文艺志愿者协会、广西音协、广西美协,以及田东县有关部门全力配合中国文联工作,积极参与到此次活动的筹备中,组织活动认真细致,考虑周到,安排合理,各项工作有条不紊。此次培训班的顺利开展,凝聚着各个部门的工作人员、文艺志愿者以及广大学员的智慧和汗水。 

  二是培训课程精心设计,针对性强。这次培训学习内容比较丰富,大家的学习热情和学习积极性都很高,学员和授课教师都特别重视。为了让培训课内容符合田东县艺术教师们的实际需求,授课更具有丰富性和针对性,广西文艺志愿者协会联合广西音协、广西美协对课程设置反复斟酌、反复修改,确保培训获得实实在在的效果。这些课程得到了学员的认可。 

  三是志愿服务踊跃,师资力量雄厚。为使学员们能在短时间能开拓眼界、获得提高,中国文联邀请了4名知名艺术家、我们邀请了18位各具特色的艺术家作为志愿者参加授课。在10天的课程中,来自区内外的22名艺术家作为志愿者,采用讲座、公开示范、实践体验、后续结对帮扶等方式,为田东各个中小学的98名专职艺术教师进行培训,深受学员们喜爱。美术方面,安排了在创作上有一定成就的年轻美术家给学员上课;音乐班的老师,安排成就突出、教学经验丰富、资深音乐老师授课。这样既能丰富学员的艺术知识、提升艺术素养,又能帮助他们更新观念,提高教学水平。这些文艺家都是从百忙之中抽空出来参加志愿服务活动,他们非常支持和乐意参加这样的活动,作为一名文艺志愿者他们感觉到光荣,感觉到责任重大,因此他们都作了精心备课,拿出真才实学给学员上课。由于授课老师们大部分南宁工作,还有4位老师从北京赶来田东,十天的课程中需要不断往返于南宁与田东之间,十分辛苦,但他们乐此不疲,兴致勃勃。此外,为了学员的后续发展和更好地成长,广西音协、广西美协分别组织了54名音乐家会员和44名美术家会员与田东县98名教师后续结对帮扶。他们的志愿服务精神值得我们敬佩和学习。 

  四是学员态度端正,学风良好,颇有收获。广大学员克服了各种困难,集中精力,严以律已,自觉遵守培训班的各项规定,学习期间,大家按时上课,专心听讲,认真做好学习笔记,撰写学习心得,遵守学习纪律,做到了态度端正,刻苦认真,学习勤奋,许多学员还利用课后时间整理笔记,收集资料,主动向老师请教,真正做到了“甘当小学生”。学员们普遍反映,这次培训,既有观念上的洗礼,也有理论上的提高,既有知识上的积淀,也有教学技艺的增长。通过培训,学员艺术基础知识有了进一步提高,教育观念有了进一步的更新,自身的素质有了进一步提升。学员来自不同的学校,平时交流很少,大多数互不认识,这次相聚,共同学习,交流,谈教学、谈管理,谈工作的成败得失,酸甜苦辣,既是思想的碰撞,也是感情的交流,友谊的促成。我相信,这些都会成为我们难忘的经历和宝贵的收获。 

  各位学员,培训已经结束,但培训班的结束应该成为我们新的起点。我希望大家回去以后,把在这次培训中学到的新知识、新方法、新观念融入到今后的工作中,不断创新思路,提高自身素质,不断提高教艺术教学水平,使自己成为一名优秀的艺术教师。同时,要继续加强学习,立足于学校教学实际,形成学用结合,学思结合,长期学习的良好习惯。我相信各位学员肯定会成长为优秀的艺术教师,为艺术教育事业,为文艺志愿服务事业作出更大的贡献! 

  谢谢大家 

(编辑:单轩)

编辑推荐

热点视频

名家风采

  • 789.jpg
    李丹阳,著名女高音歌唱家,第二炮兵政治部文工团艺术指导,国家一...
  • 1.jpg
    9月12日,为纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中国文艺...
  • xiaoxiaotu.jpg
    张继,字续之,号四融斋主,1963年出生于河南长葛,一直热心文艺志...
联系咨询|投诉建议|文艺论坛|职能部门|团体会员|组织结构
京ICP备14001194号 京公网安备11010502025171 中国文艺志愿者网 版权所有