首页 > 文艺支教

艺术照亮生活、奉献点亮人生——黔南州文艺支教工作笃志前行

时间:2017年07月25日 来源: 作者:

  为深入贯彻习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话精神,2014年以来,黔南州文联按照中国文联、贵州省文联有关工作要求和部署,大力开展文艺支教工作。通过建立文艺支教工作机制、招募文艺支教志愿者、组织文艺支教活动,有序推进全州文艺支教制度化、规范化、常态化开展。三年来,实现了全州12个县(市)全履盖,支教项目学校55所,1000余名文艺家、支教老师加入支教队伍,开展文艺支教2万多个课时,受益学生2万多人,受益群众5万多人。极大的提升了乡村学校的艺术水平,改善了基层群众的精神面貌,放飞了农村孩子的艺术梦想。广大文艺志愿者就如星星之火,在黔南大地不断播撒着文艺与志愿的火种。

 

  黔南州委宣传部副部长、州文联党组书记、主席黄光兴为群众义务写春联 

 

  黔南州文联副主席曹燕在文艺支教培训会上讲话   

  文艺支教架起“奉献与梦想之桥” 

 

  文艺志愿者开展文艺培训活动 

 

  支教志愿者上美术课 

  在支教工作中,文艺教师走进基层农村,在奉献与责任中磨砺成长,在点燃青春激情的同时,也照亮了山区孩子的艺术梦想。

  “孟老师,谢谢你指导我跳舞,因为有了你的专业指导才激起我的天赋,我又有了一条新的人生道路,我爸说了,如果我将来学不进去,就送我去学舞蹈,从小我学习就不好,不过自从有了你的帮助,我找到了我的另一条大道,有些人的天赋在学习,而我的天赋在舞蹈,我希望将来你还是我的舞蹈教师,再一次指导我”。这是一个六年级的学生石振帅给2016年支教老师孟杰写的一封信,从这稚嫩的话语里,我们感受到了乡村孩子对艺术的渴求。

  三年来,在中国文联文艺志愿服务中心和贵州省文联的大力支持下,黔南州文联从黔南师院艺术舞蹈学院和美术学院共选派了近200名受过专业艺术教育的学生到全州的12个县(市)及贵阳的清镇和毕节的黔西县等共45所乡村项目学校开展文艺支教活动,根据学校的实际情况配置文艺教师,改变了许多乡村项目学校无音乐、舞蹈专业教师的历史,文艺课得到了正常的开展,让农村孩子享受到了城里孩子一样的艺术教育。

  文艺支教与支农相结合,新探索取得新成效。瓮安县对文艺支教者提出“十个一”(每天一则日记、上好每一堂课、慎交一批益友、善待每一位同学、有一定数量的家访、培育一批兴趣小组、培养一批人才、锤炼一段经历、结束一篇总结,点亮一生梦想)和“四教统筹”(教学点上支教、学校周边帮教、周末文联受教和支教结束传教)的要求,并在支教结束时并对志愿者进行考核,先后在五期文艺支教者中实施,收到了预期的效果。该县的第一期文艺支教志愿者刘永梅受到中国文联文艺志愿服务中心、中国文艺志愿者协会的表彰。此外,他们还把文艺支教扩展到文艺支农,文艺志愿者利用业余时间,教授村民文艺知识,先后组织了5支村文艺队,这些活动,改变了村民业余时间赌博等恶习,营造了和谐的乡村环境,对社会治安的稳定起到了积极的作用。2016年,瓮安县文联主席杨俊松在出席全国文艺志愿服务经验交流会时,把文艺支教延伸到文艺支农的经验做法写入经验交流材料,得到了一致的认可。

 

  志愿者编排的大课间操 

  送知识也送爱心,关注留守儿童健康成长。福泉市的牛场小学和堡子小学共有2100余名学生,目前只有梁丹和姚敦感霞二名艺术教师,他们利用课余时间组织学生们开展丰富多彩的校园文艺活动及“六一”儿童节文艺演出等。同时,由于乡村项目学校留守儿童较多,文艺志愿者还统一为孩子们过生日,这些活动温暖了留守儿童的心,为他们平淡的童年添加了一抹亮丽的色彩和快乐的音符。2017年,福泉市文联、音协主席熊生祥免费辅导音乐类因学致贫的考生以及高考音乐考生7名,全部达到艺考合格线,其中1名成绩排全省26名,为学生家庭节约声乐培训费30余万元。

 

  知名舞蹈家陈爱莲到黔南选拔舞蹈贫困学生 

  激发兴趣,美育心灵,树立积极向上的人生观。平塘县的吉古小学开展文艺支教以来,在支教教师勤恳耕耘下,很多学生对音乐、舞蹈等艺术门类产生了极高的兴趣,展现了特有的天赋,让部分孩子看到另一种生活的希望。卡罗中心学校的20台电子琴由于本校没有懂音乐方面的老师,一直闲置,没有得到利用,自2016年派了冉孟采、韦荣植二名音乐文艺专业志愿者到该校支教后,她们发挥自己的特长,使这些器材得到充分的利用,因地因地制宜地编排了《快乐的歌》《民族舞串联》《现代舞》等大型舞蹈,充分融入学校大课间,加上文艺兴趣小组成果的展示等活动,给孩子们的童年生活添上了一抹亮丽的色彩,让孩子充满自信,给学校带来了勃勃生机。

   

 

  文艺支教志愿者在教授学生 

  文艺支教架起“文化与传承之桥” 

 

  民间艺人教授学生蜡染技艺 

 

  民间艺人李跃方在为三都高硐小学的学生传授芦笙演奏技艺 

  少数民族文化承载了劳动人民的智慧,非物质文化遗产的保护与传承在飞速发展的当今社会显得尤为重要,在文艺支教中,他们除了选派艺术专业教师以外,还吸收当地民间艺人和非遗传承人加入到支教队伍中,教授芦笙、蜡染、马尾绣、水书等课程,为民族文化普及与提升打基础。

  黔南州是少数民族聚居地,民族文化资源丰厚,但由于外出务工者较多,技艺传承人就越来越少,为此,黔南州文联根据当地实际情况,招募民间艺人作为支教志愿者,让他们走进乡村学校,把本民族的艺术文化传受给孩子们。福泉市文联牵线学校与民间传人互动,共招募了20余名会员志愿者,在市一小、市三小、市实验学校、市特殊学校、教场小学、龙昌小学、牛场小学,职工幼儿园等学校开展声乐、器乐、舞蹈、书法、美术、花灯戏、芦笙等培训。三都高硐小学的支教志愿人员李跃方已是68岁的苗族老人,但是他深谙芦笙技艺,在得知学校需要传授学生民间艺术时,便踊跃加入进来,利用自己的专长为学生服务,先后参加了3期文艺支教活动,教授学生120余人,为民族文化的推广作出了自己的贡献。在他的努力下,芦笙教育成为了该校的一个品牌,经常组织学生参加县里举办的文艺比赛,取得较好的成绩。另外,还组织民间文艺家指导学生学习马尾绣、枫香染、牙舟陶等非遗产品的制作工艺,让更多的孩子更好的了解本民族的文化,提升民族自豪感。

 

  志愿者辅导的民族舞科间操 

  文艺支教架起“生活与艺术之桥” 

 

  中国文联文艺研究院在瓮安调研 

 

  文艺家进课堂传授水书知识 

  生活需要艺术、艺术更需要生活,为了提升支教质量,打造优秀民族文化节目,黔南州文联动员全州文艺家协会会员深入基层开展文艺支教和采风创作活动,组织文艺家到社区、军营、监狱、企业等开展文艺活动,通过文艺讴歌真善美、传播正能量,提升群众文化鉴赏水平和艺术创作理论水平。不仅丰富了群众的精神文化生活,还汲取了创作灵感,实现了人生价值。当中,涌现了一批感人的事迹。

  ——与病魔抗争,把关爱送给他人。文艺志愿者罗琴,身患脑瘤,却始终以乐观的心态帮助他人。自工作以来她每年都坚持不懈的志愿为战士们辅导军营文化,对服刑人员进行义务帮教。为进一步丰富农村文化生活,她积极志愿服务于农村最偏远的良亩乡、平浪镇、阳河乡、凯口镇,定期为老百姓们辅导培训器乐(二胡),并成功的组织策划了三届乡镇器乐大赛。她还多次组织文艺志愿服务队到福利院为老人和儿童送去文艺演出,近距离与老人小孩们聊天,进行交流活动。这样的义务工作整整做了20年,累计参加志愿服务共20000余小时,被中央文明办,国家文化部等单位授予“全国社区优秀辅导员”、“军营文化优秀辅导员”等荣誉称号。

 

  志愿者罗琴进军营辅导 

  ——钟情艺术,乐于奉献。黔南州舞蹈家协会主席莫红燕是贵州省优秀的舞蹈家,在她20多年的工作时间里,每年都开展送文化下乡数十场,还经常走村窜寨,学习民间舞蹈,吃住在农家,利用业余时间义务辅导乡村舞蹈队。黔南州书法家协会主席黄仁龙每年坚持为群众义务书写春联,还策划组织了两期“黔之爱”全国名家书画义卖活动,筹集善款100多万元,全部捐给山区贫困学子。黔南州戏剧曲艺影视家协会副主席张莉,从2005年开始就受到黔南师院话剧社的邀请,免费给大学生开展戏剧进校园活动长达10余年,每季度至少两次辅导,从不因私事耽误过一节课。先后辅导州、市、县各级公益活动的戏剧曲艺节目30余个,相关的节目在比赛中都获得各种奖项和表彰。

 

  黔南州文艺志愿服务活动启动仪式在三都高硐小学举行 

  ——倾心而来,难以割舍。“看到课堂上他们那双双清明纯透的充满求知欲的眼睛,课间积极向老师请教问题的活跃身影,做不完作业不回家吃晚饭的决心和毅力,让人觉得充实而又温馨,而让我坚定了要做一名优秀人民教师的理想”,“支教的意义不单是教孩子们认识外面的世界,教孩子们懂得表达自己,表达爱和感恩,教孩子们一定要认真好好地学习……同时,我们也应该学会付出无私的爱,学会如何面对孩子,学会不因贫贱富裕、聪慧愚笨而宽容平等的接受孩子。”支教生活不仅给孩子们带来了不一样的生活,对于自愿者本身也是一种重塑,在参加了第一期支教工作后,黄梓豪、马琨、樊富奎、孟杰、吴枚等自愿者都踊跃参加下一期支教。

  文艺志愿服务永远在路上,这是一项功在当代,利在千秋的事业,黔南州广大文艺志愿者将在这条路上,不断播撒文艺火种,传递志愿精神,用艺术照亮生活,用奉献点亮人生。

 

  志愿者合影 

阅读延伸 

   

  支教支农双管齐下 

  ——致瓮安县第五期文艺支教教师的一封信 

  文玲玲、江霞、卢云风、甘晓妍、吴泽楷五位支教教师:

  你们好!

  时光如白驹过隙。自3月13日你们抵达瓮安以来,转眼间今天恰好3个月,离你们支教结束还有半个月时间。3个月90个昼夜,你们不辞辛劳,昼支教夜支农,放弃周末休息时间,全神贯注,倾注教育,熬更守夜,情系农民。在渡江小学、悦来小学挥洒甘露,文艺之花绽放奇葩。白水河社区、仙桥歌舞队、雍阳街道办事处文化站留下你们的足迹,回荡你们的歌声。“手把手”教舞蹈,“面对面”教唱歌,为民奉送“精神食粮”,分享“文艺大餐”。《喊一声老黄》歌声悠扬,舞姿翩翩,彰显“时代楷模”、“年份英雄”黄大发精神,脱贫攻坚“大比武”,文艺扶贫大培训。唱响瓮安本地调《茅草调》《茶山调》好声音。瓮安大地欢声笑语,农家院坝其乐融融。奏和谐曲,圆小康梦。瓮安乡土文化散发泥土芬芳。“瓮安推出本地调,群众传唱兴趣高,文艺志愿显身手,支教教师舞大刀”。

  三月瓮安人,终身瓮安情。曾几何时,你们在贵州·瓮安本地调歌唱大赛、猴场山歌大赛、润安·南城国际歌词征集大赛等赛事活动中,闪亮登场,大显身手,荣获歌唱大赛二等奖、歌词征集最佳网络人气奖等奖项。“梅花香自苦寒来”,可喜可贺,可圈可点。情不自禁地我们想起《焦点访谈》的一句话:“靠事实说话。”爱拼才会赢,敢演才会红。百尺竿头,更进一步。

  忘不了,6月9日这个特殊的日子,在渡江小学座谈会上,中国文联文艺志愿服务中心项目管理处干部张赛飞先生那铿锵有力的一席话:“文艺支农是条好路子,瓮安文艺支教有特色。……”忘不了,白水河文艺二队队员石玉先那激动的话语:“这些支教教师太负责了,是他们教会了我们唱歌跳舞。我们非常高兴……”常言道:金杯银杯,不如老百姓的口碑。

  时间在倒计时中无声无息消逝,情感在点点滴滴中加深。文艺支农(支社)正在扬帆起航。仙桥歌舞队、鼓楼社区文艺队、中心社区文艺队等文艺队队员们的求知欲望正等待着你们去满足,一双双求知的目光期待着你们,一支支瓮安本地调舞蹈正等待着你们去排练指导……快马加鞭,一马平川,愿你们以饱满的精神状态,投入到支农(支社)中去。

  歌海泛舟,青春放彩。志愿服务,养德修艺。“胸中有大义,心里有人民,肩头有责任,笔下有乾坤。”“走出方寸天地,阅尽大千世界。提高学养、涵养、修养。努力追求真才学、好德性、高品味。”“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”“撸起袖子加油干。”祝愿你们铺筑文艺志愿新路子,铸造艺术人生新辉煌,在未来的人生道路上披荆斩棘!一帆风顺!梦想成真!

  此致

  瓮安县文学艺术界联合会

 

  贵州省黔南州文联  谭学昆 供稿

   

(编辑:邢雅萍)

编辑推荐

热点视频

名家风采

  • 789.jpg
    李丹阳,著名女高音歌唱家,第二炮兵政治部文工团艺术指导,国家一...
  • 1.jpg
    9月12日,为纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中国文艺...
  • xiaoxiaotu.jpg
    张继,字续之,号四融斋主,1963年出生于河南长葛,一直热心文艺志...
联系咨询|投诉建议|文艺论坛|职能部门|团体会员|组织结构
京ICP备14001194号 京公网安备11010502025171 中国文艺志愿者网 版权所有