首页 > 文艺支教

请为文艺志愿者投上光荣一票——中国好人榜候选人“心系残疾儿童的美术支教教师”

时间:2017年07月21日 来源: 作者:

 

    姓名:施嘉乐地区:江西省上饶市事迹标题:心系残疾儿童的志愿者 

  详细事迹  施嘉乐,男,上饶鄱阳县鄱阳镇人,今年31岁。鄱阳县特殊教育学校的一位美术支教老师。自2007年毕业以来,他已拥有了很多头衔:省美术家协会会员,省书法家协会会员,省工艺美术师,鄱阳美术家协会副秘书长,鄱阳残疾人美术家协会会长,中国湖城利人画室创始人等。  

    近日,记者前往鄱阳,采访了这位在支教道路上已经走了6年的青年艺术工作者。他告诉记者,他之所选择坚守,是因为看到了孩子们眼中对艺术的渴求。他也希望自己能在美术方面帮他们找到一条出路,帮助他们更好地融入社会!他在特教学校已经支教6年.施嘉乐支教的鄱阳县特殊教育学校一共有40多名残障儿童,其中大部分是聋哑儿童,年龄最小的只有6岁,最大的17岁。施嘉乐告诉记者,2009年,一次偶然的机会,他在报纸上看到鄱阳县特殊教育学校一则寻找美术支教老师的启事,这则启事是该校校长李剑飞发出的。  

    李剑飞校长告诉记者,由于特教学校配备的老师大多只精通手语、语文、数学等科目,却缺乏美术、音乐、舞蹈等艺术类专长。而特教学校里有许多孩子,在绘画等方面,都表现出很高的天赋,画出的画活灵活现。为了解决美术老师的问题,他在报纸上刊登了这则启事,面向社会寻找愿意帮助这群聋哑孩子的美术老师。“聋哑孩子对艺术特别渴求,虽然他们不能发出声音,但是可以通过画笔表达自己的心声。”施嘉乐告诉记者,作为一名支教老师,他最快乐的事情就是得到孩子们热情的回馈和积极的配合,正是这份快乐让他坚守了6年。在和这些孩子们朝夕相处的过程中,他也悟出了不少道理。施嘉乐说,他能感受到孩子们对艺术的渴望,他希望每一个孩子都能活出自己不一样的人生。自学手语方便与孩子沟通  最初来到特教学校,施嘉乐不懂手语,不能和孩子们流畅地沟通,上课的时候也不知道自己讲解的意思有没有传达到位。随着教学时间的增加,他强烈地感受到了这群孩子对艺术的渴求。为了更好地与孩子们沟通,他买来书籍,并到网上找来视频,刻苦自学手语。通过一年时间的学习,他掌握了基本的手语。施嘉乐告诉记者,此后,他上课与孩子交流顺畅了很多。  施嘉乐表示,他希望认真上好每一节课,给这群孩子带来欢乐,让这些可爱的孩子拥有自己的艺术梦想和追求,并对融入社会充满信心。  

    施嘉乐告诉记者,在6年从事特殊美术教育的日子里,他经常会思考一个问题,这些孩子长大后,如何回归社会,如何融入社会?自己作为一个热心残疾人事业的青年艺术工作者,可以做些什么?他曾经到景德镇学习陶瓷艺术,期间他发现,做陶瓷绘画艺术不仅能陶冶情操,还能当成一番事业来做,这样就能够帮助更多需要帮助的人。回到鄱阳后,他利用自己的优势,在有关部门的帮助下,于2012年注册成立了鄱阳县残疾人美术家协会,希望通过这个协会,为这些孩子搭建一个学习、工作和交流的平台,帮助他们今后更好地就业、成家和融入社会。同时,他还想通过举办残疾人交流笔会和陶瓷美术展览,帮助更多的这类孩子掌握一门生存技能。小雪(化名)是施嘉乐的一名学生,今年17岁,是一名聋哑女孩。小雪的母亲在她还小的时候就离家出走了,几年前,她的父亲又因癌症去世,小雪一直跟着爷爷奶奶生活。自从施嘉乐来到特教学校后,她就一直跟着施嘉乐学习美术。通过6年的学习,她现在已经掌握了国画的基本技巧,并能独立创作一些作品。小雪用手语告诉记者,她的梦想是能成为一名工艺美术师,用自己的画笔描绘美丽的景色。同时,她也十分感谢施嘉乐老师对她的教导。会把支教事业一直做下去  今年上半年,中国文联文艺支教在鄱阳招募志愿者,施嘉乐在县文联领导的推举下报了名,成为了一名中国文联文艺支教工作者。5月31日,江西电视台五套举办了热气球飞跃鄱阳湖“江西好人”评选活动,施嘉乐入围候选。  

    据介绍,6年来,鄱阳特教学校迎来了一批又一批的支教老师,但只有施嘉乐选择在此坚守。聋哑孩子的家庭大多不富裕,有的甚至因病致贫。施嘉乐便把这些情况告诉他的朋友,许多人知道后,自发地组织起来,帮助特教学校的孩子们做一些力所能及的事情。10月3日,施嘉乐的好友黄珍带着各种各样的小零食,来到特教学校,看望孩子们。拿到零食的孩子们脸上露出了灿烂的笑容,冲着王珍和施嘉乐竖起大拇指。这样的情景已经不止一次,施嘉乐的许多朋友都曾来到特教学校,看望这里的孩子们。  校长李剑飞告诉记者,特教学校艺术教育普遍面临师资短缺、设备落后、开课率不足等一系列难题。这在一些不发达地区,表现得更为突出,根本无法满足艺术教育的需求。施嘉乐在特教学校支教6年,为学校解决了没有美术老师的难题,他在孩子心中种下美的种子,撒下爱的养料,总有一天它会结出甜的果子,开出美的花朵。施嘉乐表示,他希望通过自己的努力,能看到一批又一批的聋哑儿童有一个好的出路,顺利地走向社会。他也会一直将这份特殊的事业进行下去!

    图:来源网络

    编辑:崔行

    责任编辑:王逸昀

(编辑:邢雅萍)

编辑推荐

热点视频

名家风采

  • 789.jpg
    李丹阳,著名女高音歌唱家,第二炮兵政治部文工团艺术指导,国家一...
  • 1.jpg
    9月12日,为纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中国文艺...
  • xiaoxiaotu.jpg
    张继,字续之,号四融斋主,1963年出生于河南长葛,一直热心文艺志...
联系咨询|投诉建议|文艺论坛|职能部门|团体会员|组织结构
京ICP备14001194号 京公网安备11010502025171 中国文艺志愿者网 版权所有