首页 > 文艺支教

“一颗滚烫的心——发生在刘灿村的那些故事”暑期关爱留守儿童文艺支教活动系列报道之九

时间:2015年08月10日 来源:中国文艺志愿者网 作者:

  一颗滚烫的心 

 

   活动进行到第三天,孩子们被志愿者老师们的专注与热情感染着,老师也被孩子们的纯真笑容感动着。 

  街舞班上二十多个男孩子学的内容是Poping(机械舞的一种)。孩子们在学校里只做过健美操,Poping的律动和节奏有的孩子掌握得很好,有的身体协调性不好的孩子却做不来。为了能让所有孩子做好动作,街舞老师李阳试着把动作改编得简单一些,一遍遍不厌其烦地教孩子们,鼓励这些羞涩的男孩子们把自己最帅的那一面展现除了。怕孩子们动作不到位,配着音乐的节奏,李阳还要自己喊着节拍。音乐的声音压过了自己的声音,他就再大声一点;喉咙哑了,也只能多喝点水,找点“金嗓子”来吃…… 

  女生舞蹈班上有个女孩跳舞跳得特别好,但是来了半天,却不见了踪影。舞蹈老师陈玥玓和岳以恩特别着急,想着这样一个跳舞的好苗子不应该这样中途放弃,于是委托负责人找到这个孩子。最终打听清楚了情况——孩子因为家里有事不能再来学习,这也许是两个老师在这七天里最大的遗憾。 

  舞蹈班的孩子们在表演 

  音乐老师王志昕在到来之前,提前给孩子们准备了五线谱,后来又自费给他们买了铅笔。学校没有专门的音乐老师,孩子们对音乐只有简单模糊的音乐概念,音乐老师孔庆学想办法通过游戏,把基本的音乐概念传递给他们。美术老师李彤为了启发孩子们做出更好的手工作品,和其他志愿者一起用一中午时间做出了一束漂亮的花。美术老师范建华上课了指导孩子们画画,下课了还和孩子们一起打乒乓球…… 

王志昕老师自费给孩子们买的五线谱和铅笔

 

范建华老师教孩子们画画

范建华老师和孩子们打乒乓球

  志愿者李彤用彩纸做的一束花 

  这不是几本普通的五线谱,不是几盒包装精美的铅笔,不是一束看起来做工粗糙的手工花束,这是一颗颗滚烫的心。 

  志愿者老师们将自己滚烫的心,紧紧挨着另一些孤单的心。于是这些单独运行着的小星球被相互照亮了…… 

  文/李丹 

(编辑:廖述霞)

编辑推荐

热点视频

名家风采

  • 789.jpg
    李丹阳,著名女高音歌唱家,第二炮兵政治部文工团艺术指导,国家一...
  • 1.jpg
    9月12日,为纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中国文艺...
  • xiaoxiaotu.jpg
    张继,字续之,号四融斋主,1963年出生于河南长葛,一直热心文艺志...
联系咨询|投诉建议|文艺论坛|职能部门|团体会员|组织结构
京ICP备14001194号 京公网安备11010502025171 中国文艺志愿者网 版权所有