首页 > 文艺支教

“到了离别的那一天”暑期关爱留守儿童文艺支教活动系列报道之八

时间:2015年08月10日 来源:中国文艺志愿者网 作者:

  

  

  编者按:相逢是缘,相聚短暂,相别甚难。“袋鼠妈妈我们想你,你还会来吗?”“以恩姐姐”……文艺志愿者们的昵称和名字孩子们一遍遍地呼喊,还没说走时的前一天,很多孩子已经落泪哭泣,那份纯真与质朴如云贵高原的天空一样清澈,那份真情与心意如中原大地的历史一般厚重。就在离别这一天,刘灿村、青岩村百姓都纷纷走出家门、走上街头,为文艺志愿者们送行,依依惜别,虽然仅仅这不到两百个小时的相聚,但孩子们的学习成果坚定了每个文艺志愿者的信心—— 

    

    

  

  

  ——刘灿村—— 

  把你的微笑带走,把我的歌声留下” 

    孩子们的“节日” 

  经过两天的阴雨天气,今天的天空终于放晴了。早上7点多,就有孩子在广场上边玩耍边等待着。周围静悄悄的,还可以听到小树林里传来清脆的鸟叫声,但孩子们的心里并不平静——因为上午10点,他们精心准备的文艺节目就要在刘灿村文体广场进行表演了。对于孩子们来说,他们从来没有登上过这么大的舞台,从来没有在这么多人的注视下表演过节目。他们把今天当成一个盛大的节日。 

  

    工作人员开始进行紧张的准备工作,布置会场、调试音响、表演彩排…… 

  为了让演出取得更好的效果,音乐班的王志昕老师为孩子们准备了统一服装作为表演服,还在白T恤上印了“爸爸妈妈我想你”,希望他们的爸爸妈妈能够看到、更能听到孩子们的心声。舞蹈班的两个志愿者老师陈玥玓和岳以恩,还为班上女生刘丹专门洗了热水澡,让小女孩和其他孩子一样,干干净净地参加这次表演。 

  值得一提的是,这次文艺汇演的观众不只有刘灿村的村民。中国文联文艺志愿服务中心、河南省文联、商丘市梁园区领导冒着炎炎烈日来到刘灿村慰问孩子们,和村民一起欣赏他们的演出。中国文联文艺志愿服务中心主任、中国文艺志愿者协会副主席兼秘书长廖恳为孩子们带来了中国文艺志愿者协会主席、中国曲协主席姜昆所写的姜昆老师告诉你——意外伤害如何防》一书和文具用品。河南省文联党组成员、副主席张剑锋则带来了一千多本儿童书籍,供孩子们在闲暇时间阅读。

  

  观看演出

  

  廖恳讲话 

    

  

    张剑锋为孩子们送书 

  音乐班的“成长” 

  此次支教活动招募的文艺志愿者都是来自各条文艺战线的精英。在今天的节目单上,他们的表演与孩子们的节目交错进行。音乐班的老师——中国歌舞剧院青年男高音歌唱家王志昕、藏族青年男高音歌手孔庆学,分别演唱了《母亲》和《向快乐出发》,一静一动,让台下的观众感受到来自专业歌唱家的魅力。孩子们一看到自己的老师上场,自发地开始为老师拍手打着节拍。

  

  

  

    李倩主持汇报演出现场采访文艺志愿者和小朋友

  

  王志昕演唱《母亲》

  

  

     孔庆学演唱《向快乐出发》 

  孩子们合唱的歌曲《成长》是一首专门为此次活动创作的歌曲,歌词优美动人:“蝴蝶和花朵说话/流水和小桥说话/青蛙和稻田说话/我和自己说话//蚂蚁陪蜗牛回家/萤火陪星星回家/雪花陪脚印回家/我陪自己回家//阿公的头发渐渐白了/阿婆的歌声渐渐沙哑了/阿黄老了牙都掉光了/我骑在背上它背不动了阿公的头发渐渐白了/阿婆的歌声渐渐沙哑了/隔壁的伙伴都搬走了/阿爸阿妈我又长高了/可你们什么时候才回家”王志昕老师来到支教地点之后,被孩子们的纯真打动,将自己的感受分享给作曲家弓月、作词家玉镯儿。他们共同创作了这首《成长》。一曲《成长》唱出了留守孩子的心声,台下的听者无不动容。 

  

  

  音乐班的孩子演唱成长

  

      笑脸与哭声 

  在这个并不大的舞台上,却有无数的细节让人感动。 

  街舞班的李阳老师明天生日,台上表演完毕的男孩子们大声地对他们的老师笑着说“生日快乐”。 

  画画班是最难管理的一个班,因为班上有四五十位孩子。平时调皮又淘气的孩子们,在台上展示自己的手工作品时却显得羞涩又安静。 

  

  画画班的孩子展示手工作品 

  舞蹈班表演了《唐诗联唱》和《我们喜欢的歌》,老师陈玥玓告诉我,站在前排的王天舒跳得最好,比老师的动作记得还准。 

  整个演出的高潮是由每个班的孩子们给7位老师颁发证书。直到这一刻,孩子们才意识到支教活动即将结束,自己与老师即将离开,舞蹈班的王天舒和刘丹抱着老师就哭了。 

    

  

  

  

  孩子们为老师颁发荣誉证书 

  而在整个演出结束之后,到了台下的孩子们哭得更凶,直到我们离开,孩子们的肩膀还一起一伏,忍不住抽泣的声音。 

    

  

  

  

  说好的“不哭”,最后还是哭了。志愿者们希望把快乐留下,把孩子们的微笑带走,永远留在自己的回忆里。再见,刘灿村!再见,可爱的孩子们! 

  /李丹 

  

  ——青岩村—— 

  “你笑起来可真美” 

  还没有吹够风,还没有看够云,才习惯每天傍晚的一场雨,才学会和各类小飞行物和平共处……还有你,你们,笑起来那么美的脸,怎么好像才刚熟悉。 

  所以,我们要笑着说再见! 

  在青岩村的暑期支教活动,今天是最后一天,和往常一样,孩子们早早就来到志愿者们借宿的农户楼下,等着老师们下楼把他们一一领走。然而不一样的是,今天,他们要站上自己的舞台,做人生第一次“汇报演出”。 

  

   

  

  

  

  

  ——孩子们在做演出前的准备—— 

      

  

  我们的舞台是一户村民的前院儿,靠着山路,于是长板凳就被搬到了石子路上。这里不分前台后台,甚至不分演员和观众。这里不需要复杂的设计,蓝天白云成了最美的布景。演出大多由孩子们独立完成,孩子们演出时,老师是指挥、是助演,有时甚至是“移动话筒”。 

    

    

  

  

  ——这个小山村的第一场艺术家和儿童演出—— 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  盛装前来观看演出的村民 

  

  

  中国文联文艺志愿服务中心副主任、中国文艺志愿者协会副秘书长孙德华、贵州省文联党组成员、副主席汪信山参加了汇报演出。孙德华向青岩村赠送了书籍和锦旗。

 

  ——向小朋友们赠送图书——

 

  

  分别是为了下一次的重逢,我们拉钩钩,下一次,也要给我看最美的笑脸!

   

  

  

      

(编辑:廖述霞)

编辑推荐

热点视频

名家风采

  • 789.jpg
    李丹阳,著名女高音歌唱家,第二炮兵政治部文工团艺术指导,国家一...
  • 1.jpg
    9月12日,为纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中国文艺...
  • xiaoxiaotu.jpg
    张继,字续之,号四融斋主,1963年出生于河南长葛,一直热心文艺志...
联系咨询|投诉建议|文艺论坛|职能部门|团体会员|组织结构
京ICP备14001194号 京公网安备11010502025171 中国文艺志愿者网 版权所有