首页 > 文艺支教

“让我离你近一点儿——青岩村”暑期关爱留守儿童文艺支教活动系列报道之七

时间:2015年08月07日 来源:中国文艺志愿者网 作者:

 

  当我离你更近一点,却早已热泪盈眶 

  青岩村的贫困和孩子们的阳光,这两天深深打动着志愿者们。有限的生活、甚至说“生存条件”都不为过的环境下,孩子们却学得那么认真、笑得那么灿烂,就像道路旁无边的玉米地里执拗地追着阳光的向日葵,只要有一点点阳光,就会用尽全身力气吸收正能量!他们的眼睛里永远是那么清澈明亮,透得好像一汪一眼到底的泉水,让你看到,水的深处是对知识的渴望和对关爱的期盼。 

  

 “当我拿出绘本席地而坐,神奇的事情发生了!孩子们哗全迅速围拢过来,紧紧环绕在我身边,头努力的探过来看我手中握着的绘本……我给孩子们选择阅读的第一本绘本是《你笑起来的样子可爱极了》,讲述了袋鼠妈妈努力逗一只不开心的小袋鼠终于笑了的故事。这本书使我和孩子们神奇破冰! 

  当故事读完后,我成了袋鼠妈妈,他们全都成了我的袋鼠孩子!我一下子有了十几个山里的孩子! 

  每天我们都会告诉对方:“你笑起来的样子可爱极了!” 

  ——景蕾 

 

  景蕾为孩子授课 

   

  “我想去孩子们家里看看。”几乎所有志愿者都不约而同地提出了这个要求,于是,每个下了课的傍晚,志愿者们都会沿着孩子们上学的路,或泥泞或崎岖,希望能够离他们更近一些,而现实,远远超过他们的想象。 

  

    青岩村是一个贫困的村子。在家访之前我们队里的艺术家老师和其他队员都做好了心理准备,但当我们第一次踏入村民的家里,还是不免被子里眼中看到的场景惊呆了:积满厚土的水泥地面,家里没有像样的家具,只有几个长板凳,一台破旧的电视是家里最值钱的家当,几块石头和木板就是一个简陋的床,微弱的灯光下,大人一边在给我们这些远方而来的客人炒着菜,一边殷勤地招呼着我们,笑容里透露着些许的抱歉:“我们村里人穷,也没啥好招待的,你们别见外哈”。去的那个家里一共有四个孩子,父亲在外面打工,只留母亲一个人留在家里照看孩子。大女儿和儿子已经十一二岁,因为要在家帮忙劈柴放牛,所以没办法参加我们的课程,两个较小的孩子在景妈妈的朗诵课堂学习。 

  看到这样的景象,我们每个人都不是滋味,但是真的不知道怎样安慰。也生怕自己的问题触动起家长最敏感的那根神经。我想唯有教育才能改变孩子的命运,让他们走出大山,去更广阔的天空去看一看,然后把自己学到的知识用来建设自己的家乡。知识改变命运,梦想让我们与众不同,这是我想通过这几天的支教把这句话贯彻到每个学生和家长的心里。 

  ——调研员李硕  

 

  家访途中  

  

  就像穿过长长的隧道,终于看到前方的一束明光一样,志愿者和孩子们,都是彼此的那束光,在有限的时间里,希望能够照耀地更广。 

 

  我班孩子这几天很忙,我告诉她们艺多不压身。昨天被我安排去画画班体验写生,帮助她们学会细致观察。我又想让孩子们能歌善舞,所以让她们今天上午参加街舞训练,帮助她们增加节奏感,下午又让她们抽空体会民族舞蹈,希望优美肢体语言能柔软她们因长期劳作而僵硬的身体,我想让她们能随心畅游艺术海洋。 

  她们从第一次紧张到不敢看我,到现在兴趣倍增,每天8点上课,可有的学生7点就来等着学习。课上我们激情唱跳,我相信艺术熏陶会让她们与众不同,现在她们已变得更自信、更开朗、更敢与别人交流、更大方地展现甜美笑颜。 ——陈娟 

  

 

  冯大海和陈娟为孩子们上的“混搭艺术课” 

    

  

  乡村里,你能听到最纯粹的声音。 

  叫醒你的是村头的大公鸡,隔壁的黄狗会在夜里提醒你关好门窗,后院的大白鹅在当了一天模特之后也终于跟你混得熟络而不时为你“曲项向天歌”,还有那只刚足月的小猫,晒着太阳咕噜噜得很舒服…… 

  然而这一切并不是你能听到的最美的声音。 

  老师,我想学唱歌。 

  于是,那首《蒲公英》第一次被唱得热泪盈眶。 

  老师,我想学画画。 

  后来,家乡的田野第一次被亲手画在纸上。 

  老师,我想学跳舞。 

  终于,破旧的鞋和地板摩擦出轻快的节拍。 

  老师,我喜欢你。 

  …… 

  老师,我的梦想是有自己的舞台。 

  …… 

  老师,你要是我的妈妈该多好啊。 

  …… 

  当我离你更近一点,却早已热泪盈眶。 

  

                            文/丁颖 

(编辑:廖述霞)

编辑推荐

热点视频

名家风采

  • 789.jpg
    李丹阳,著名女高音歌唱家,第二炮兵政治部文工团艺术指导,国家一...
  • 1.jpg
    9月12日,为纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中国文艺...
  • xiaoxiaotu.jpg
    张继,字续之,号四融斋主,1963年出生于河南长葛,一直热心文艺志...
联系咨询|投诉建议|文艺论坛|职能部门|团体会员|组织结构
京ICP备14001194号 京公网安备11010502025171 中国文艺志愿者网 版权所有