首页 > 送欢乐下基层

中国文联、中国舞协文艺志愿服务团“送欢乐 下基层”走进南昌慰问演出

时间:2017年09月13日 来源:《中国艺术报》 作者:

  中国文联、中国舞协文艺志愿服务团“送欢乐 下基层”走进南昌慰问演出

  近日,中国舞协“送欢乐 下基层”文艺志愿服务团来到红色根据地“英雄城”南昌,为当地的群众奉上了“纪念中国人民解放军建军九十周年”的精彩演出。来自中央军委政治工作部歌舞团、中国曲艺家协会、北京舞蹈学院青年舞团、中央戏剧学院舞剧系、江西省歌舞剧院、江西省舞协以及南昌大学艺术与设计学院舞蹈系的艺术家们同台献艺,用诚挚的歌声,潇洒的舞步表达了对八一精神、井冈山精神的崇敬之情。 

    本次活动由中国文学艺术界联合会、中国舞蹈家协会、江西省文学艺术界联合会、南昌市人民政府共同主办,江西省舞蹈家协会、南昌市文广新局联合承办。中国舞蹈家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长罗斌,江西省文联党组书记郑翔,南昌市人民政府副市长龙国英,中国舞蹈家协会分党组成员、副秘书长 夏小虎,江西省政府参事、江西省舞蹈家协会名誉主席余达喜,中国文联舞蹈艺术中心副主任张萍,江西省舞蹈家协会主席赵小元等领导出席并观看了演出。 

中国舞蹈家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长罗斌 

    当日晚,艺术家们齐聚南昌市群众艺术馆。伴随着江西省歌舞剧院带来的大型群舞《梦入江西锦绣堆》,演出正式拉开帷幕。青年女歌唱家徐茜的一首《万众归心》,唱出了对伟大中国梦的坚定与期寄;来自南昌大学艺术与设计学院舞蹈系的群舞《花儿为什么这样红》则是用她们优雅精致的舞姿让观众看到了维族舞蹈的异域风情;《我们给您说相声》中,青年相声演员李丁和李涵妙语连珠,风趣绝巧,全场观众捧腹大笑,掌声不断;青年舞蹈家胡玉婷和孙科演绎的《红色恋情》让我们深刻感受到伟大革命洪流中的点滴爱情是那样的忠贞与宝贵;青年歌唱家杜欢的一曲《召唤》更是将祖国英雄儿女的勇敢之心顶天立地表达的淋漓尽致;南昌大学艺术与设计学院舞蹈系带来的《生如夏花》,诠释了革命青春的壮丽辉煌;青年舞蹈家朱晗一袭红衣,刚如猎豹般矫健,柔似流水般静谧。他带来的作品《极》在他细腻的雕琢中仿佛为观众铺开了一幅浩瀚夹杂玲珑的画卷;北京舞蹈学院青年舞团的《秦王点兵》则是铿锵豪迈,气吞千里;江西省舞蹈家协会红舞团带来的情景歌舞《毛委员和我们在一起》振奋全场,无数观众热泪盈眶,追忆领袖昔日的荣光的同时,也伴随着深深的想念。演出最后,青年歌唱家王凯演唱的《追寻》回荡在每个人的心间,在“大道无垠,大爱无疆”这种超凡的格局中,演出画上了圆满的句号。 

   为深刻贯彻并落实习近平总书记在文艺工作座谈会上指出的:“把最好的精神食粮献给人民;为人民抒写,为人民抒情,为人民抒怀。”多年来,中国文联、中国舞协“送欢乐 下基层”文艺志愿服务团带领艺术家们把优秀的艺术发展成果带向了祖国的五湖四海,传递给了大江南北。帮助且促进了艺术与民间的密切沟通。 

   南昌自古以来就有“物华天宝,人杰地灵”的美誉,是一座具有光荣革命传统的英雄城市。1927年8月1日南昌城头的第一声枪响,铸就了今天战无不胜的中国人民解放军,英雄城南昌也被称为“军旗升起的地方”。在此铸就的“八一精神”同时也成为了这座千年古城重要的现代标识。90载砥砺前行,人民军队从南昌城头一路走来,闯过战火硝烟,闯过血雨腥风,终于闯出了一条强军之路,成为了国家的利剑,人民的后盾。  

    此次“纪念中国人民解放军建军90周年”——中国文联、中国舞协文艺志愿服务团“送欢乐 下基层”慰问演出不仅给南昌人民群众带来丰富的精神食粮,同时也通过此次交流让我们的艺术家学习“八一精神”,铭记中国人民解放军一路走来的艰苦不易,领悟人民军队忠肝义胆,奋勇前行的优良品质,传承红色基因,为今后的创作与表演带来了更坚实的信念与更厚重的底蕴。 

  来源:中国舞蹈家协会 

(编辑:崔行)

编辑推荐

热点视频

名家风采

  • 789.jpg
    李丹阳,著名女高音歌唱家,第二炮兵政治部文工团艺术指导,国家一...
  • 1.jpg
    9月12日,为纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中国文艺...
  • xiaoxiaotu.jpg
    张继,字续之,号四融斋主,1963年出生于河南长葛,一直热心文艺志...
联系咨询|投诉建议|文艺论坛|职能部门|团体会员|组织结构
京ICP备14001194号 京公网安备11010502025171 中国文艺志愿者网 版权所有