首页 > 文艺支教

从送文化到种文化的有益尝试

时间:2014年07月11日 来源:中国文艺网 作者:

从送文化到种文化的有益尝试

——2014第一期中国文联文艺支教11个项目圆满结束

  为贯彻落实党的十八大精神,充分发挥文联组织的工作优势和各文艺家协会的人才优势,“广泛开展志愿服务”,“加快推进重点文化惠民工程,加大对农村和欠发达地区文化建设的帮扶力度”,积极推动文艺志愿服务制度化发展,积极践行社会主义核心价值观,积极探索文艺志愿服务长效机制,2014年3月,中国文联文艺志愿服务中心在总结去年文艺支教项目试点经验的基础上,进一步扩大项目实施范围,在贵州省威宁县、丹寨县、黄平县,河南省登封市告成镇,河北省邯郸市涉县,甘肃省陇南市武都区,湖南省古丈县,江西省瑞金市,成都市大邑县,济南市五峰镇,长春市榆树八号镇9个省市11个贫困区县的40所乡镇中小学开展文艺支教项目。目前,第一期支教志愿服务已经圆满结束:104名支教志愿者经过4个月的志愿服务,共授课15000多课时,受教学生达32000余人。

  按照公开招募与定向招募相结合、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,今年的文艺支教项目不仅在地域上有所扩展,更是在音乐、美术、舞蹈、书法的艺术课程基础上,增加了摄影、民族器乐、民间工艺等艺术课程。不少志愿者表示,本次文艺支教志愿服务让他们收获不少,艺术支教让他们传递了爱心,播种了艺术的种子,让农村的孩子接受到艺术的启蒙。孩子是祖国的未来和希望,文艺支教就是倡导全社会关爱每一个孩子,为他们点亮心灵的灯火。志愿者们承担多个身份、多重职责,既能做孩子们和蔼可亲的老师,又能做他们亲密无间的朋友;既能像他们的父母那样带给他们长辈的关心,也能像大哥哥、大姐姐一样带给他们同伴的温暖。很多志愿者在感言中写道:“我们的支教工作不仅是教书育人,更是一种传递和传承。要向农村孩子们传授艺术基础知识,但不能限于教会他们唱几首歌、画几幅画,更重要的是,要让他们感受到艺术的魅力,培养他们对艺术的浓厚兴趣。因为兴趣永远是最好的老师。”整个志愿服务中,志愿者们克服了重重困难,在网络设施不能到达的山区小学,精心组织开展了丰富多彩的活动。通过支教,不仅仅在孩子们中,而且在当地教师和家长中引导形成了重视美育的良好风气。志愿者们也表示,农村艺术教育师资匮乏,农村孩子家境贫困,需要全社会的共同关心和关注。

  各服务地文联作为文艺支教项目办,在项目实施过程中也收获了不少经验:服务地学校艺术师资力量薄弱,艺术课程设置缺乏或教师艺术水平有待提高。文艺支教项目提高了服务学校的艺术教育水平,启迪了孩子们的艺术心灵;整合各类资源,发挥人才优势和组织优势,短期内建立健全艺术教育课程设置,活跃了学生们的艺术课堂,丰富了学生们的课外生活,受到了广大学生们的热爱;对艺术教师的集中培训和“一助一”长期结对帮扶,有效提高了艺术老师的艺术水平,调动了教师艺术创作、教学的积极性。文艺支教已经成为学校推进素质教育和艺术教育一个重要手段和方式。通过支教,促进了志愿者与当地文艺骨干的交流,提升了当地文艺工作者的艺术水平。支教志愿者们积极开展各类特色活动,加强与当地学校艺术教师的日常交流,共同加强教学建设,带动了当地文化艺术的发展。文艺支教志愿者赴边远贫困地区,感受了文化发展的差异,接触到了基层人民群众的纯朴善良,用热情的服务体验了支教的苦与乐,丰富了人生阅历。文艺支教项目为文艺志愿服务工作营造了良好氛围。广泛动员不同门类、不同行业、不同年龄的文艺家和文艺工作者,以志愿服务形式到基层中小学进行文艺支教,是当前欠发达地区中小学校艺术教育的有益补充;发挥文联组织优势和人才优势,招募文艺家和艺术教育专家组成志愿者团队,对乡村艺术教师进行集中培训和长期结对帮扶,是提高农村艺术教育水平的有效手段;文艺支教可以成为文艺工作者增强与人民群众血肉联系、在基层汲取创作素材的一个重要渠道;文艺支教是中国文联凝聚广大文艺工作者服务基层、服务群众的一项新思路、新举措,是实现让艺术扎根基层、从送文化到种文化的转变一次有益尝试。

  按照中央文明委关于推进志愿服务制度化的要求,中国文联文艺志愿服务中心精心策划,采取有力措施积极推进文艺支教项目制度化开展:一是召开文艺支教经验交流会,在全国范围广泛动员,推动开展文艺支教项目。二是加强文艺支教制度化设计,推行项目申报制,调动地方文联积极性,扩大文艺支教项目实施范围,创新文艺支教实施模式。根据计划安排,2014年1月,中国文联文艺志愿服务中心下发通知,推进各省级和副省级文联申报文艺支教志愿服务项目。截至2月底,共选出9个省市11个县区项目。3月5日,中国文联全面启动文艺支教志愿者招募工作,4月初,各地陆续派遣志愿者赴支教服务地开展支教服务。三是进一步完善项目管理办法,探索建立第三方项目评估机制,推动文艺支教建立长效机制。中国文联文艺志愿服务中心多次与教育部进行沟通,争取更多的政策服务于文艺支教项目。同时成立项目评估小组,继续在下半年进行项目的评估监管。

  2014年,文艺支教项目仍分两期实施,每期时间3至4个月。中国文联加强项目指导与资金支持,各地文联将积极加强配套资金及相关措施保障。目前,第一期文艺支教志愿服务圆满结束,第二期招募已经启动,欢迎具备相关条件的社会人士踊跃报名。详情请登陆中国文艺志愿者网。

成都文联文艺支教志愿者出征仪式

甘肃陇南武都区音乐志愿者组建的合唱队在六一节演出

河南登封市告成镇美术支教志愿者给孩子上课

江西瑞金舞蹈支教志愿者为孩子们编创舞蹈

湖南古丈县的美术支教志愿者给学生示范

中国文联文艺支教项目长春服务点汇报演出

山东济南市音乐支教志愿者为孩子们上音乐课

贵州丹寨音乐支教志愿者教孩子传统器乐

河北邯郸市文艺支教志愿者为师生献唱

【支教作品展示】

【支教感言选登】

  大山挡不住他们的艺术梦

  陈辅洋(甘肃陇南武都音乐支教志愿者)

  武都区的孩子大多数是留守儿童,都由爷爷奶奶在学校周围租房陪他们读书。还有一部分来自山里的藏族学生,平时生活学习都在学校。他们大的五年级小的一年级,除了周末个别家长会来帮自己的孩子洗衣服之外,其余都是他们自己来完成。这样的环境把这里的孩子都锻炼得很独立。

  针对这个特殊情况,我为他们成立了各个年级的音乐课外兴趣小组班,孩子们的热情让我着实感动,他们对音乐的渴望让我更加有自信和勇气,之后还组建了一支合唱队。正所谓“教学相长”,我在这里受益颇丰。

  组建合唱队给我带来了很大的挑战:同学们对节奏、音准的把握都还有一定差距,到了后来我干脆一个一个教。时间过得很快,不知不觉学校也就快要放假了。支教生活结束了,很舍不得离开这里,很舍不得这里的孩子。大山阻挡着他们追求艺术的路,但阻挡不住他们对艺术的喜爱与追求。而我们这微不足道的支教也正是让他们感受艺术、学习音乐的一点点的积累的开始。我相信通过一批批优秀的文艺志愿者的支教,他们也能和山外的孩子一样接受他们本该拥有的艺术教育并实现他们的艺术梦。

  教书教做人

  王云(河北涉县河南店镇河南店小学音乐支教志愿者)

  在涉县河南店镇河南店小学为期半年的支教活动中,我担任四、五年级的音乐课教师。我在支教的过程中,想办法让音乐课不再简单枯燥,更注重开发孩子们活泼天性的一面,让孩子们在律动中、在故事中感受音乐,让音乐走进他们的生活。我不仅教授孩子们知识,还用自己的行为教育学生们,课桌物品摆放整齐,不浪费水,不浪费粮食,尊敬师长。学知识固然重要,但做人更重要。这次支教让我明白了自己未来的发展方向,也更加坚定了自己心中的教育理念和作为一名人民教师的责任和意义。

  非遗需要传灯人

  王冲(贵州黄平县谷陇中学民间文艺支教志愿者)

  今年4月我以一个民间文艺教师的身份参加了中国文联组织的文艺支教活动,主要负责教授中学生非物质文化遗产——黄平泥哨的制作。

  这里的孩子们特别有想象力,他们还没有被一些世俗规矩所束缚。在学习没有压力的环境里,他们还能有时间干点儿自己想干的事情,我试着给他们一些简单的提示,让他们自己制作出心里最直接、最有印象的东西。

  在学生中发现一些好的苗子进行培养也是很重要的一个环节,因为他们的进步可以更好地带动周围的初学者。学校的艺术氛围也需要有一些首先取得艺术成果的同学来引领。特别其中是一些很优秀的老师和学生将是艺术的传灯者。我内心充满着崇敬和感动,我希望我们在这里播下的艺术的种子如春草般的生生不息且茂盛起来。

  孩子对艺术极度渴望

  龙碧卿(贵州丹寨县兴仁小学音乐支教志愿者)

  带着使命,满怀信心,我回到了家乡支教,主要讲授苗族历史和教授民间芦笙曲。“走出大山,建设大山”母校校训伴我一路成长,现今初涉教师这个神圣的职业,返乡支教,我感激我的母校,同时也感到责任重大。让我感到刻骨铭心的是在农村教育资源极度贫乏的前提下孩子们对知识的渴望、对艺术的追求、对美好未来的向往,我感受到学生们的求知欲望。在此,我恳请有关单位,采取积极措施,加大文艺支教力度,增加服务项目,扩大支教范围和对象。这样在缓解教育资源困乏的同时,又能给广大支教人员提供展示人生价值的平台。

  参加文艺支教以来,得到了很大的历练,收获了人生的又一笔财富。一万年太久,只争朝夕。我将以百倍的信心和努力为我钟爱的教育事业奉献我的青春和智慧!

  常有学生送我画作

  杨刚(湖南古丈县断龙完小美术支教志愿者)

  支教生活最大的感受不是辛苦,更多的是感动,感动于孩子们对艺术的热爱,天真乐观的生活态度,也深刻意识到这里的学生对艺术教育信息接收的匮乏和他们对艺术的渴望。课程上我主要还是以培养兴趣为主,讲授美术史的发展,绘画的技巧,向学生讲解画画中的各种问题,比如大小、构图、线条、上色等等。我平时会留小作业,画什么都可以。走在校园中经常会有学生送给我他们自己画的作品,这使我觉得我在践行当初的承诺——传道、授业、解惑。

  明白肩负的责任

  胡芯嘉(四川成都市新场学校音乐支教志愿者)

  给予一份责任,奉献一种精神,不管是讲台上,还是人生的舞台上,敢于挑战,挑战自我,才是生命最具华彩的乐章。支教的生活中,有过欢笑,有过汗水,面对学生们的笑脸,明白肩负的责任。

  回答错误也给他们一个微笑

  陈佳怡(甘肃陇南两水中心小学美术支教志愿者)

  我接任的是两水中心小学美术兴趣小组,我尽可能多地和学生们在一起,与他们谈学习,谈理想,以心交心,以诚待诚,把自己真正融入他们当中,成为他们的一员。这些孩子的文化知识不如城里的孩子,是由于父母文化水平的局限、教育观念的偏差、外出打工等因素的影响,孩子缺乏必要的激励和引导,孩子回到家里要么看电视,要么在外面玩耍,各方面发展是“自然状态”。我的课堂更多地走向质朴和纯净。课堂上,当学生的回答出现错误时,我会送给他一个“微笑”,因为“微笑”只有几秒钟,但留下的回忆终生美丽。课下,孩子们邀请我一起踢毽子,我都会欣然答应,这说明我已走进孩子们的心里。

  你让我感动

  赖婷(江西瑞金市谢坊镇新民小学音乐支教志愿者)

  很多孩子基本上没有音乐基础,但他们好学的精神却让我深深感动。课堂上,每个孩子都注意力百分百地集中,认真地看着你,主动参与课堂的活动。室外舞蹈课上,看着每位孩子脸上洋溢的笑容,心里的满足和自豪是前所未有的、是无法用语言来表达的。虽然孩子们跳舞的动作还有些僵硬,没有那么优美那么标准,但是她们那种认真的精神却打动着我,从学动作到跟节奏到最后完成一支成品群舞,成就感油然而生——她们跳得是那么开心那么快乐。如果要问什么是你做过的最有意义的事情,那么我会毫不犹豫地说,文艺支教就是我做过最有价值的一件事。

(本版图文由中国文联文艺志愿服务中心提供)

(编辑:单鸣)

编辑推荐

热点视频

名家风采

  • 789.jpg
    李丹阳,著名女高音歌唱家,第二炮兵政治部文工团艺术指导,国家一...
  • 1.jpg
    9月12日,为纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中国文艺...
  • xiaoxiaotu.jpg
    张继,字续之,号四融斋主,1963年出生于河南长葛,一直热心文艺志...
联系咨询|投诉建议|文艺论坛|职能部门|团体会员|组织结构
京ICP备14001194号 京公网安备11010502025171 中国文艺志愿者网 版权所有