首页 > 文艺支教

中国文联文艺志愿服务中心来长调研 文艺支教帮农村娃长本领

时间:2014年06月25日 来源:长春新闻网 作者:耿明哲

文艺支教志愿者向中国文联文艺志愿服务中心主任廖恳介绍支教成果

文艺志愿服务者在德惠市前进社区为居民表演

支教志愿者与学生们一起表演自编小节目

  6月23日,中国文联文艺志愿服务中心主任廖恳一行五人来到长春,进行为期两天的文艺志愿服务工作专题调研。

  当天上午,调研组分别来到榆树市八号镇参观了“中国文联文艺支教试点项目长春服务点支教成果展”以及“中国文联文艺支教试点项目长春服务点支教成果汇报演出”。随后来到德惠市前进社区(德惠市音乐特色社区)观摩艺术家进社区活动。24日,调研组一行还将来到长春华联古玩城观摩“长春文艺大讲堂”等文艺志愿服务工作成果,并分别与我市艺术家代表、文艺工作者、文艺志愿者召开座谈会。

  在“中国文联文艺支教试点项目长春服务点支教成果汇报演出”现场,支教志愿者与学生们一起表演了扇子舞、古筝演奏、少儿拉丁舞、合唱、电子琴联奏、葫芦丝联奏等节目,孩子们的表演十分精彩,引来现场家长们的一片叫好声。据了解,这些节目就是文艺志愿者们认真教授的成果体现。

  在八号镇中学支教文艺志愿服务的孙懿说,自己在城里长大,根本不熟习农村生活,来到这里之后不仅完成了人生的第一次教学,而且学会了独立。在支教过程中她发现,农村的孩子并不笨,只是缺少机会、指导和实践,如果具备了这三个条件,他们都会有很大的发展。

  八号镇中心小学校长孙文喜告诉记者,多年来,艺术教育是困扰学校教育发展的重要因素,虽然目前学校建成了乡村学校少年宫,但实际应用效果并不明显。中国文联文艺支教项目落户学校后,给学校艺术教育提供了强大的动力,志愿者们发挥自己的文艺特长,用爱心传授文艺知识和技能,帮助孩子培养兴趣爱好,提高了文艺本领。

  据了解,长春市文艺支教活动于3月29日启动,11名志愿者分别被分配到榆树市、德惠市、九台市,在榆树市八号中学、榆树市红星小学、布海镇升阳中心小学、龙家堡中心校等学校进行为期三个月文艺志愿服务,3000余名农村中小学生从中受益,支教志愿者将重心从“授之以鱼”扩展到“授之以渔”,得到了所在学校老师和同学的认可。下半年文艺支教活动将于本月启动,目前志愿者招募工作已经开始。本次志愿服务活动计划招募音乐、书法等相关课程志愿者11名,分派到榆树市、农安县、双阳区进行三个月的文艺支教服务,预计惠及农村中小学生5000余名。

  长春市还组织文艺志愿服务讲师团的艺术家们深入到农村举办乡村学校艺术教师培训班。通过艺术家对农村艺术教师的培训,弥补支教志愿者支教时间短、授课内容以点带面、课程未完全深入的不足,提高乡村教师的艺术水平,满足乡村学校艺术长期教学要求,提升农村艺术教师的整体师资力量。

  作为今年长春市文联开展“中国梦·长春情”系列活动中的一项主要活动,长春文艺大讲堂收到了广大市民的喜爱。自5月20日首场讲座开讲至今,已举办7场,惠及近千余名文艺爱好者。培训涉及书法、美术、音乐、舞蹈、摄影、收藏以及文学创作等艺术门类,预计全年开展各项培训达100场。

  调研过程中,廖恳对我市文艺志愿服务工作给予充分肯定。廖恳说,长春市文艺志愿服务工作在全国起步较早,在县(市)区覆盖范围广,受到群众的欢迎。希望长春市在做好文艺志愿服务工作的同时,不断探索志愿服务工作的制度化、长效化建设,力求将本市的文艺志愿服务工作长期有效的开展下去。(记者 耿明哲)

(编辑:黄远)

编辑推荐

热点视频

名家风采

  • 789.jpg
    李丹阳,著名女高音歌唱家,第二炮兵政治部文工团艺术指导,国家一...
  • 1.jpg
    9月12日,为纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中国文艺...
  • xiaoxiaotu.jpg
    张继,字续之,号四融斋主,1963年出生于河南长葛,一直热心文艺志...
联系咨询|投诉建议|文艺论坛|职能部门|团体会员|组织结构
京ICP备14001194号 京公网安备11010502025171 中国文艺志愿者网 版权所有