首页 > 文艺培训

留下一支不走的文艺队伍

时间:2014年04月23日 来源:《中国艺术报》 作者:

  中国文联文艺志愿服务中心召开文艺培训志愿服务项目经验交流会

  4月9日,中国文联文艺志愿服务中心召开文艺培训志愿服务项目经验交流会,中国文联党组成员、书记处书记罗成琰,中国文联文艺志愿服务中心主任廖恳出席会议,文艺志愿者代表、学员代表,以及试点项目单位代表发言参会。会上罗成琰为文艺志愿者代表中国美协主席刘大为、著名摄影家解海龙颁发荣誉证书。

  2013年,中国文联文艺志愿服务中心联合中国剧协、中国美协、中国摄协共同开展了文艺培训志愿服务试点项目,项目重点面向中西部地区,为8个市(县)提供了文艺培训服务,并取得了丰硕的成果。此次会议参会者畅所欲言,交流项目实施过程中的经验。本版特刊发部分发言与培训成果,以期对2014年项目筹备和有效开展起到积极作用。 ——编 者

  2013年中国文联文艺培训志愿服务试点项目情况介绍

经验交流会上中国文联党组成员、书记处书记罗成琰为文艺志愿者代表中国美协主席刘大为(左图)、著名摄影家解海龙(右图)颁发荣誉证书。

  为深入贯彻党的十八大会议精神和2013年全国宣传部长会议精神,充分发挥文联组织的工作优势和各文艺家协会的人才优势,牢固树立中国文艺志愿者协会“以人民为中心”的工作导向,精心组织、广泛开展形式多样、内容丰富的文艺志愿服务,加快推进重点文化惠民工程和加大对中西部农村地区文化建设的帮扶力度,2013年7月初,中国文联文艺志愿服务中心联合中国剧协、中国美协、中国摄协共同启动了中国文联文艺培训志愿服务试点项目。项目主旨是依托三家全国性文艺家协会组织相关艺术门类的文艺家、教授和青年教师重点深入中西部农村地区,面向基层文艺工作者、文艺爱好者,采用举办培训班、讲座、笔会、现场辅导和举办小型展览等多种形式,开展专项文艺培训志愿服务,提高基层文艺工作者的艺术水平,留下一支不走的文艺工作者队伍,丰富基层人民群众的文化生活。现将项目实施情况总结如下:

  实施情况

  (一)精心策划,有序开展

  2013年3月,中国文联文艺志愿服务中心精心策划、深入开展前期调研工作,多次组织全国各文艺家协会召开项目工作会,深入探讨项目策划、实施情况,结合协会工作和特点,以及基层群众切实需求,确定了联合中国剧协、中国美协、中国摄协共同开展文艺培训项目的工作方案,并在三家全国文艺家协会的共同努力下制定了项目实施方案,报中国文联党组领导批准。

  2013年7月初,文艺培训志愿服务试点项目启动。项目坚持“以人民为中心”的工作导向,引导文艺志愿者深入基层、服务大众,为适应各艺术门类教学特点和不同地区、层面基层文艺工作者的实际需求,志愿服务中心和各协会认真筹备,结合各艺术门类特性制定不同模式,多种形式的实施方案,全面提升学员实践和理论水平。2013年,各子项目均已完成实施,共邀请约60位文艺志愿者,培训基层文艺工作者、文艺爱好者超过2000人,授课约450小时,在各实施地都取得了良好的反响。

  (二)深入基层,扎实开展试点工作

  试点项目重点面向中西部地区,以市、县两级为项目服务地,共服务2市、5县,其中中国剧协面向江苏宜兴市(县级)、云南玉溪市;中国美协面向四川巴中市;中国摄协面向宁夏吴忠县、青铜峡市(县级)、彭阳县、中卫市(县级)相关专业文艺工作者开展志愿服务活动。

  中国剧协面向基层农民编剧,通过短期集中培训,邀请编剧方面戏剧专家较有针对性地对剧本提出修改意见,同时还邀请戏剧表演、导演等多领域艺术家举办讲座,从不同角度提升学员综合素质;中国美协重点面向四川巴中基层美术教师并邀请雅安、广元等地学员,利用寒暑假时间,分别开展两期培训,按照专业分为国画班、油画班,同时开设美术理论和鉴赏课程;中国摄协面向文化馆、学校等基层摄影工作者,采用分段式教学,利用周末时间,邀请全国各类摄影专家,从新闻纪实、人物创作、后期技术等多角度培训学员。

  (三)文艺名家积极响应,服务地广泛参与

  文艺名家积极响应号召加入到文艺志愿者团队,参与志愿服务活动。目前已有约60位文艺志愿者赴基层服务,中国剧协主席尚长荣,中国美协主席刘大为,中国剧协副主席孟冰、罗怀臻,表演艺术家李文启,中国艺术研究院研究员、著名画家史国良,中国文艺志愿者协会副主席、著名摄影家解海龙等相关艺术领域知名专家分赴各地开展志愿服务活动。文艺志愿者团队整体水平高,知名度大,在学员中具有相当大的影响力,并为文艺志愿者团队建设起到了示范带头作用。

  试点项目在各服务地深受当地学员及政府部门重视,培训期间实际听课人数往往超出预计人数,原定在宁夏两县举办的摄影培训班也纷纷接到其他县市邀请,从而在项目实施过程中增加一个服务地。各服务地组织者也积极参与筹备和后勤工作,为项目的顺利实施起到了良好的保障作用。

  (四)认真落实宣传工作,广泛运用新媒体技术

  试点项目宣传工作始终坚持传统媒体和新媒体相结合的方式,在各类报刊、杂志刊发文章的同时,充分利用新媒体技术,借助网络优势扩大项目影响,并根据试点项目实施方案要求,中心和三家协会分别在腾讯网注册相关培训项目微博,根据项目实施情况进行实时报道。

  经验和成果

  在志愿服务中心和三家全国文艺家协会共同努力下,众多文艺志愿者的积极参与下,文艺培训志愿服务试点项目成果初见成效。

  (一)全面提升学员艺术水平

  通过文艺志愿者的培训和辅导,在教授创作技法、理论的同时,进行示范性创作,并指出学员创作中的问题和不足;同时举办专业理论讲座,结合当下各行业整体情况和地方艺术特点,开拓学员视野,启发创作灵感,引导创作思路,给当地学员从实践和理论的角度进行全面提升。戏剧培训项目学员、江苏宜兴市编剧丁国峰,在经过培训后凭借小品《一碗馄饨引发的故事》摘得第十届中国艺术节“群星奖”。

  (二)带动当地整体文化发展

  试点项目在提升学员艺术水平的同时,双向引导艺术家和基层文化组织、基层文艺工作者开展广泛交流,组织当地艺术类教师参与培训,间接惠及更多地中小学青少年,同时鼓励志愿者下基层采风创作,极大地推动了当地文化、教育事业的发展与传播。

  (三)积累经验,探索培训新模式

  培训项目从多方面、多角度进行了试点工作,并在工作中积累了宝贵的经验,为2014年不断创新工作方式,扩大项目实施范围提供了有力的保障。

  2014年在深入总结项目试点经验的基础上,进一步加强与各全国文艺家协会的合作,扩大文艺培训实施范围和领域,拟开展5个左右子项目。服务地重点倾向于中西部贫困地区和少数民族地区,扎根基层,面向基层文艺工作者和文艺爱好者。进一步规范培训内容,优化培训方式,提升文艺培训质量和水平。同时,鼓励各全国文艺家协会和各级文联组织积极自主开展文艺培训项目。

  发 言

  争做志愿服务贡献方

  □ 陈兴国(四川巴中市委常委、宣传部部长)

  中国文联文艺志愿服务中心在巴中实施的培训项目意义重大,中国美协主席刘大为以文艺志愿者的身份亲临当地,比什么都更好地诠释了奉献、高尚的涵义,并诠释了什么是真正的艺术大家,什么是志愿服务精神。这不仅生动践行了党的群众路线,也把艺术的种子、艺术梦和中国梦种进了巴中人民的心田。

  中国文联、中国美协在巴中知名度、美誉度很高,让我们学到了从艺术和美的角度来重新认识巴中以及巴中的人、物、事。刘大为主席亲笔题写“巴蜀门户 中华脊梁”。中华脊梁不止巴中一处,我想像刘大为、解海龙及各位投身文艺志愿服务的艺术家们就是这样的优秀分子,是真正的中华脊梁。

  艺术培训项目是在运用艺术的力量传播核心价值观,文艺志愿者的到来启发了巴中人的创作。日后,我们要增强主题创作,加大政府购买公共服务,建立收藏制度、鼓励创作,要脚踏实地地进行。在四川省美协后续支持中,增大影响力、提升美誉度,尊重美术人才成长规律,在普及的基础上争取出好作品、优秀人才。

  中国文联文艺志愿服务中心通过志愿服务项目的形式把艺术的力量转化为推动发展的正能量,把世界级、国家级文艺家这种特殊的珍贵资源转化为现实的价值成果,是带头践行群众路线,是对十八届三中全会精神的创造性贯彻落实。

  巴中的自然和人文是最好的艺术灵感来源。巴中没有雾霾,晚上能看到满天的星星。欢迎艺术家们常来,我们要竭力回报,争做志愿服务贡献方。

  文艺培训为我打开了一扇窗

  □ 李 鹏(宁夏青铜峡市摄协主席)

  2013年,由中国文联文艺志愿服务中心和中国摄协组织的“中国文联文艺培训志愿服务试点项目摄影培训项目”在宁夏回族自治区开展近半年的时间里,李学亮、解海龙、贺延光、于云天等14位国内知名摄影家、理论家和技术专家先后在宁夏同心县、彭阳县、青铜峡市、中卫市讲授13期课程,培训学员160余名,培训摄影爱好者1600余名,通过本批学员累计培训群众摄影知识和技巧1500余人次。讲座结合创作答疑的方式进行培训,内容涉及摄影创作、后期、编辑等多个方面。参加培训的学员不仅在摄影技术上得到全面提高,在文化层面提升了素养与视野。大家反映参加培训活动获益匪浅,终身受用。

  培训项目实施以来,对整个宁夏摄影事业也产生了积极的影响和推动作用,宁夏摄影人的视野、观念、思想已经有了较大改变,同时为宁夏各级摄协培养带动了一批会员及摄影爱好者。培训结业半年来,接受过培训的学员自觉担当文化志愿者的角色,积极组织开展各层次摄影文化传播活动。宁夏文化馆、宁夏老年大学、银川市兴庆区、银川石油城摄协、宁夏电力局等普遍开展各类摄影培训活动,在宁夏掀起了摄影文化普及的热潮。

  培训结业半年过去了,参训学员依然对培训活动记忆犹新,珍惜授课老师及学员之间的情谊,这为学员一生留下了难忘的记忆。

  通过开展培训活动,充分激发了区、市、县级摄影家协会组织活力,各基层摄影家协会的向心力、凝聚力明显增强。宁夏摄影家协会相继组织举办了全区老摄影家作品展、全区女会员摄影作品联展,银川市、吴忠市、青铜峡市等地启动多项摄影比赛活动,摄影协会活动丰富多彩。为强化服务联络会员工作,宁夏摄影、吴忠摄影、青铜峡摄影等微信平台相继开通,各类影讯、微影展、摄影知识等通过新媒介得以广泛传播。申请加入区、市、县各级摄影家协会的人数也较往年明显增加。各市、县协会及会员之间的摄影交流活动日趋活跃,全区呈现出摄影事业发展的良好态势。

  学员通过接受高层次的摄影知识培训,学习到最新的摄影理论、动态、发展趋势。这就像是打开了一扇窗口,呼吸到外面的新鲜空气。学员们通过深入思考,在理念、思想上有了新的变化,更加注重摄影理论与实践相结合,主动了解外界摄影新理论、新技法、新动态。用镜头关注发生在身边的故事,聚焦宁夏新变化。

  文艺志愿服务艺术培训项目学员美术、摄影作品展示

幽居图(美术) 朱 凯

巴中小景(美术) 杨光平

童年(美术) 何永方

山水写意(美术) 陈 博

故乡的小溪沟(美术) 任宪生

旭日照途(摄影) 白昌林

蝴蝶花翩翩起舞(摄影) 崔振华

贺兰秋韵(摄影) 李 涵

佛门学子(摄影) 康 利

石油梦(摄影) 李继东

 

(编辑:苏锐)

编辑推荐

热点视频

名家风采

  • 789.jpg
    李丹阳,著名女高音歌唱家,第二炮兵政治部文工团艺术指导,国家一...
  • 1.jpg
    9月12日,为纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中国文艺...
  • xiaoxiaotu.jpg
    张继,字续之,号四融斋主,1963年出生于河南长葛,一直热心文艺志...
联系咨询|投诉建议|文艺论坛|职能部门|团体会员|组织结构
京ICP备14001194号 京公网安备11010502025171 中国文艺志愿者网 版权所有