首页 > 文艺培训

“中国文联、中国美协文艺培训志愿服务项目 ——贵州美术培训班”安顺举办

时间:2017年08月24日 来源: 作者:

“中国文联、美协文艺培训志愿服务项目——贵州美术培训班”安顺举办

  培训班全体合影 

  夏日的贵州烈日炎炎,蝉声阵阵,8月13日,来自西南各省的基层美术工作者和美术爱好者400余人齐聚贵州省安顺市普定县秀水村,为期10天的中国文联、中国美协文艺培训志愿服务项目——贵州美术培训班拉开帷幕。在15日举行的开班仪式上,贵州省文联党组书记杨梦龙、安顺市委宣传部副部长佟建安、学员代表张海、贵州省美协主席谌宏微、中国文联美术艺术中心副主任李伟、中国文联文艺志愿服务中心副主任邵志军先后致辞,培训班全体老师和学员参加了仪式。与此同时,中国文联、中国美协还进行了“送欢乐下基层”的捐赠活动,向普定县当地学校的学生赠送了新书包,向普定县政协书画院、普定县文联赠送了美术画册。 

  捐赠现场 

  贵州位于祖国西南地区,近年来,贵州美术创作虽然取得了很大成就,在全国引起了较大影响,但在基层,还有许多美术工作者和美术爱好者缺乏学习培训的机会和条件。中国文联、中国美协这次在贵州开展文艺志愿服务,举办美术公益培训班,如同在炎热的夏季送来了一场“及时雨”,将对提高贵州乃至整个西南地区基层美术工作者和美术爱好者的业务水平,推动基层文化建设起到积极作用。由于正值学校暑假期间,本次参加公益培训的400余名学员中,有很多是中小学教师。教师是文化的传播者,教师背后是成千上万的孩子,此次公益培训将对优秀传统文化传承起到重要作用。 

  培训班全体合影 

  文艺志愿活动是中国文联、中国美协按照“文艺惠民、文艺为民、文艺乐民”的宗旨,开展的一项公益培训,是加强基层公共文化建设的重要举措。到人民中去,对基层美术工作者和美术爱好者进行支教,是中国文联、中国美协文艺志愿活动的重要组成部分。志愿服务美术培训班以中国画和油画培训为主要内容,邀请国内一流专家担任志愿者导师,对学员进行手把手的教学授课。本次贵州志愿服务美术培训班是继四川志愿服务美术培训班、黑龙江志愿服务美术培训班、内蒙古志愿服务美术培训班、山西志愿服务美术培训班、广西志愿服务美术培训班、云南志愿服务美术培训班之后,中国文联、中国美协开展的又一次大型公益美术支教活动,也是近年来在贵州举办的最大规模的一次公益美术培训活动。虽然本次培训班是在贵州举行,但是也有许多来自重庆、广西、云南等省区市的基层美术工作者和美术爱好者在得知消息后,自发赶来要求参加学习,浓浓的学习氛围弥漫着秀水这座古老的村落。 

  本次贵州志愿服务美术培训班为期10天,分为国画山水、国画花鸟、国画人物、油画4个科目,前5天由林容生、王伟平、王珂、孙浩、管朴学5位老师授课,后5天由岳黔山、于光华、刘健、丁一林、康蕾5位老师授课。培训期间,10位来自全国各地的名师将带领学员在秀水村取景,进行写生示范教学和讲解。虽然天气十分炎热,虽然只是公益授课,但是老师们的敬业态度令人感动,每天早出晚归,带着学生们外出写生,用自己的实际行动诠释了艺术家的社会责任和艺术担当。由于学员人数众多,水平参差不齐,老师们在教学方式方法的选择上也专门做了准备,不同于他们日常在学校的教学。“大家的学习热情都很高涨,但是人数太多,功底各有深浅,时间也比较短,所以不能按照常规来教学,这样效果肯定不好。”王伟平说,“我主要是教国画花鸟,因此我想教给学员们一个正确的学习方法,告诉他们在临摹过程中要注意什么,写生过程中要注意什么。教会了正确的方法,剩下的就要靠他们回去以后自己坚持练了。” 

  几天时间下来,学员们直呼受益匪浅,老师们几乎每天都要给大家示范好几张作品。“太难得了,都是我们仰慕已久的名家。平时在画册上看他们的作品,只能看到成品,但是这次我们却可以近距离看到老师们完整的创作过程,这个对我们来说真的是非常重要。”来自贵州的学员陈开昭激动地说。 

  由于参加人数众多,为了本次支教活动的成功举办,中国美协和贵州美协在前期做了细致的准备工作。贵州省美协主席谌宏微说:“非常感谢中国美协能把这次支教活动放在贵州,为了这次活动的成功开展,中国文联美术艺术中心大型活动部专门派人先期过来进行考察,和我们一起讨论了培训中可以遇到了问题并做了预案。这次培训是贵州近年来规模最大的一次美术培训活动,感谢中国美协帮助我们完成了这件我们一直想做而没做成的事情。” 

  本次贵州志愿服务美术培训班层次高、规模大,将对开拓贵州乃至整个西南地区基层美术工作者的创作视野,提高美术理论和艺术修养起到重要作用。“志愿服务美术培训班已经是我们中国文联、中国美协的一个品牌项目,非常接地气,参与人数也非常多。这些参与公益培训的学员就是我们在基层播下的种子,我相信他们未来将对当地基层美术建设起到积极作用。志愿服务美术培训班之前是每年举办一次,每年去一个地方,现在我们在积极申请,希望今后能一年举办两次,去两个地方,让更多的基层美术爱好者和美术工作者受益。”中国文联美术艺术中心副主任李伟说。 

  王珂老师授课现场 

  林容生老师授课现场 

  王伟平老师授课现场 

  孙浩老师授课现场 

  管朴学老师授课现场 

中国美术家协会供稿

(编辑:崔行)

编辑推荐

热点视频

名家风采

  • 789.jpg
    李丹阳,著名女高音歌唱家,第二炮兵政治部文工团艺术指导,国家一...
  • 1.jpg
    9月12日,为纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中国文艺...
  • xiaoxiaotu.jpg
    张继,字续之,号四融斋主,1963年出生于河南长葛,一直热心文艺志...
联系咨询|投诉建议|文艺论坛|职能部门|团体会员|组织结构
京ICP备14001194号 京公网安备11010502025171 中国文艺志愿者网 版权所有