首页 > 文艺培训

“中国文联文艺培训志愿服务项目——摄影培训班”在广西南宁开班

时间:2015年09月22日 来源:中国文艺志愿者网 作者:
  

  2015年9月12日至13日,中国文联、中国文艺志愿者协会主办,中国文联文艺志愿服务中心、中国摄影家协会、广西文联、广西摄影家协会、广西文艺志愿者协会承办,广西艺术学院影视与传媒学院、广西民族摄影学会协办的“中国文联文艺培训志愿服务项目——摄影培训班”在美丽的广西区首府南宁举办。 

  中国摄影家协会副主席、中国摄影家协会教育委员会主任邓维,中国文联摄影艺术中心主任刘宇、北京摄影家协会副主席、北京市公安摄影家协会会副主席、中国文艺志愿者协会理事刘英毅,中国文艺志愿者协会理事、中国文联文艺志愿服务中心项目管理处处长李倩,广西自治区文联党组书记、主席洪波,广西自治区文联党组副书记、副主席、广西文艺志愿者协会主席赵如锋,广西艺术学院党委副书记李沛新,广西自治区文联副主席、广西摄影家协会主席、广西文艺志愿者协会副主席施兴良, 广西艺术学院影视与传媒学院书记陆生发等领导出席了9月12日的开班仪式。来自广西自治区、各市、县的摄影家和摄影爱好者400余人参加了培训班的学习。 

 

  邓维授课

 

 

邓维与学员互动

 

  12日,开班仪式结束后,由中国摄影家协会副主席、中国摄影家协会教育委员会主任邓维主讲第一课,邓维老师以《纪实摄影的现状和存在的问题》为题,对当下纪实摄影的现状和存在的问题进行了剖析。邓老师在传授技艺的同时,呼吁摄影人要有责任、有担当,要用好自己手中的镜头,关注社会、记录时代。 

刘英毅授课 

 

  13日的摄影讲座,由北京摄影家协会副主席、北京市公安摄影家协会副主席、中国文艺志愿者协会理事刘英毅主讲,他讲课的题目是《用纪实的语言留下时代的图像》。刘老师结合自己的创作历程和丰富实践经验,对纪实摄影的方法、技巧以及摄影过程中的注意事项等进行了阐述。 

现场指导结对子学员 

 

  历时两天的广西首次培训课程,邓维老师和刘英毅老师通过大量丰富的摄影作品案例,生动形象地基层摄影家和摄影爱好者讲解了多层次摄影的知识和技巧等内容,并与结对子学员进行了深入的交流辅导。两位老师的讲座深入浅出、通俗易懂,受到了学员的热烈欢迎和好评。参加此次培训班并得到中国摄影名家结对子的一位学员荣深有体会地说:“新颖的教学设计、全新的教学理念、精湛的艺术讲座、真诚而友爱的结对帮扶,使我拓宽了视野、增长了知识、更新了观念……” 

  广西有着丰富的自然资源和人文资源,桂林的风光、壮族的刘三姐都是闻名国内外的具有广西特色的风景风情及代表性的民俗文化。广西摄影有着广泛的群众基础,但是目前也存在着诸多问题与不足,“中国文联文艺培训志愿服务项目——摄影培训班”在广西举办,对提高广西摄影队伍整体水平、促进广西摄影骨干与人才培养提供了有力的保障和坚强的后盾,对促进广西摄影文化事业的进步发展和文艺志愿服务工作的开展具有深刻的影响和积极的促进作用。 

 

领导和学员合影

 

  “中国文联文艺培训志愿服务项目”是中国文联为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,广泛开展文艺志愿服务活动,引导文艺工作者面向基层、面向群众,扎根人民、扎根生活,发挥文联的组织优势和各文艺家协会的人才优势,加大对老少边穷地区的支持力度,为当地留下一支带不走的文艺骨干队伍的重要举措。中国文联广西的摄影培训班将持续至11月中旬,每逢周六日举办,共计10次,除南宁市外,还将巡讲到广西区其他地市。广西的培训班,是经主办方精心策划,针对广西实际,安排强大的授课专家团队,全部是中国摄影最高奖——金像奖获得者,既有摄影家、也有评论人,他们虽风格有异、各有所长,但都视野开阔、成果丰硕,且具有强烈的社会责任感,是中国摄影界的扛鼎人才。在公益讲座、广泛传道的基础上,这些摄影家还与广西本地、严格筛选出的优秀、有潜力的摄影人“一对二”结对子,志愿携手、教学相长,借此帮助广西构建一支摄影文化和摄影志愿服务高水平的中坚力量,推动中国摄影界出作品,出人才。 

  摄/韦文荣 崔宇) 

(编辑:廖述霞)

编辑推荐

热点视频

名家风采

  • 789.jpg
    李丹阳,著名女高音歌唱家,第二炮兵政治部文工团艺术指导,国家一...
  • 1.jpg
    9月12日,为纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中国文艺...
  • xiaoxiaotu.jpg
    张继,字续之,号四融斋主,1963年出生于河南长葛,一直热心文艺志...
联系咨询|投诉建议|文艺论坛|职能部门|团体会员|组织结构
京ICP备14001194号 京公网安备11010502025171 中国文艺志愿者网 版权所有