首页 > 名家公益

中国文艺志愿者协会理事吕薇结缘陈香梅——原创音乐剧《一千个春天》再现飞虎队英姿

时间:2015年09月22日 来源:中国文艺志愿者网 作者:
  

  9月12日,为纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中国文艺志愿者协会支持演出的原创音乐剧《一千个春天》在北京天泰剧院(中国文艺志愿服务基地)公演。该剧原型人物、国际社交家、陈纳德将军的夫人、陈香梅公益基金会主席、爱国人士陈香梅女士;原飞虎队队员李裕;中国文联全委会委员、中国音乐学院教授金铁霖;中国文艺志愿者协会副主席兼秘书长、中国文联文艺志愿服务中心主任廖恳;中国文艺志愿者协会理事、北京市文联党组副书记程惠民;中国文艺志愿者协会理事、二炮文工团团长周炜;教育家、美学家吕艺生教授;声乐教育家马秋华教授;陈香梅公益基金会理事长师艳丽,执行秘书长陈阳;以及来自国务院侨务办公室、中宣部、教育部、民政部和部分中国文艺志愿者协会理事等各界代表共同观看了演出。 

 

  吕薇饰演陈香梅

 

 

吕薇激情演义青年陈香梅

 

 

演出剧照

 

  音乐剧《一千个春天》由中国文艺志愿者协会理事、海政文工团国家一级演员、青年歌唱家吕薇主演,该剧讲述了战地记者陈香梅与飞虎将军陈纳德的爱情故事,以世界反法西斯战争为背景,谱写了一曲荡气回肠的旷世恋歌,复活了飞虎队的群像。展现出了时间流逝也坚不可摧的忠贞爱情和永恒不变的英雄信念。作为一名文艺志愿者,吕薇曾多次参与中国文艺志愿服务团到基层进行慰问演出。同时,她还大力支持由中国文艺志愿协会主办的乡村艺术教师培训志愿服务项目,为项目的启动作出了积极的贡献。在当天的演出中,吕薇成功的塑造了鲜活的香梅艺术形象,观众们被演员的歌声和饱满的热情所折服,相信这部既展示了抗日战争时期最惨烈的战争,也展示了中美两国人民的友谊的音乐剧定会经久而不衰,历久而弥新,展现中国原创音乐剧的独特魅力。 

 

演出前欢迎陈香梅女士

   

 

陈香梅女士与吕薇亲切交谈

 

  演出前合影(右起廖恳、吕薇、金铁霖、马秋华、程惠民)
 

  演出当晚,来自北京航天航空大学附属小学的学生代表手捧着鲜花迎接陈香梅奶奶和飞虎队队员李裕爷爷的到来,剧中陈香梅的扮演者吕薇、陈纳德的扮演者青年歌唱家梅杰率全体演员列队向这位称为“中美沟通桥梁”的传奇女性敬礼并献上鲜花。在观剧的过程中90岁高龄的陈香梅女士一直在流泪,中场休息期间也不愿到贵宾室休息,香梅女士表示写作《一千个春天》点点滴滴此刻又浮现眼前,很感动,并对该剧给予高度肯定。主演吕薇、梅杰走到香梅身边,香梅女士握着吕薇的手满眼含泪的微笑,对剧中年轻的自己重现,跌宕起伏的人生,戏里戏外,如梦如幻。 

演员谢幕 

 

  演出结束后,全场观众自发起立鼓掌欢送陈香梅女士离场。观众的掌声中即是对演员成功演出的祝贺,也是对抗日战争期间飞虎队、陈香梅女士及中国人民的英勇表现而感动。吕薇激动地在舞台上与香梅女士含泪挥别,香梅女士默默回望,这是艺术家与原型人物一次深深地心灵触碰,也是对历史的一次深刻地回望。当晚全场座无虚席,反响强烈。 

  中国文艺志愿者协会副主席兼秘书长、中国文联文艺志愿服务中心主任廖恳表示:中国文艺志愿者协会也将一如既往支持参与优秀的具有爱国主义教育意义的文艺作品。 

 

原美国飞虎队员光临演出

 

 

陈香梅女士与全体演职员人合影

    

  

  (摄/冯赣勇、赵冬雪) 

(编辑:廖述霞)

编辑推荐

热点视频

名家风采

  • 789.jpg
    李丹阳,著名女高音歌唱家,第二炮兵政治部文工团艺术指导,国家一...
  • 1.jpg
    9月12日,为纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中国文艺...
  • xiaoxiaotu.jpg
    张继,字续之,号四融斋主,1963年出生于河南长葛,一直热心文艺志...
联系咨询|投诉建议|文艺论坛|职能部门|团体会员|组织结构
京ICP备14001194号 京公网安备11010502025171 中国文艺志愿者网 版权所有