首页 > 要闻资讯

中国文联、中国美协、中国书协赴武都开展文艺培训、写生创作活动

时间:2019年08月19日 来源: 作者:

  8月13日上午,中国文联、中国美协、中国书协赴甘肃陇南武都文艺培训、写生创作活动在甘肃省陇南市武都区举办启动仪式。中国文联全委、中国书法家协会副主席、草书委员会主任刘洪彪,中国美术家协会分党组成员、秘书长马锋辉,甘肃省文联副主席潘义奎,中共武都区委常委、宣传部长管文魁,当地相关单位负责人,来自全国各地的30位美术家、书法家以及陇南地区的美术、书法教育工作者和书画爱好者200余人参加了启动仪式。启动仪式由武都区委常委、副区长孙明亮主持。

  

  启动仪式现场 

  管文魁代表武都区委、区政府对各位艺术家的到来表示欢迎。刘洪彪代表中国书法家协会致辞,他指出中国书协、中国美协带领书画家来到武都,开展采风交流和艺术培训工作是凝聚文化力量,支援西部建设,助力打赢脱贫攻坚战的实际行动,号召书画家将文艺工作与精准扶贫、乡村振兴战略有机结合,为全面建成小康社会做出应有贡献。

  马锋辉代表中国美术家协会讲话。他表示,中国文联党组高度重视此次活动,李屹书记对赴陇南武都文艺培训、写生创作活动的组织工作专门作出批示,本次活动是中国文联、中国美协、中国书协深入贯彻落实党的十九大精神,开展文化扶贫、精准扶贫的具体行动,是中国文联落实定点帮扶工作的重要举措,也是让艺术走向生活、为人民服务的生动实践。希望参加此次活动的艺术家坚持以人民为中心的创作导向,用画笔记录脱贫攻坚的奋斗历程,描绘武都人民齐心协力奔小康的精神面貌,为满足武都人民日益增长的美好生活的需要、推动陇南文艺事业发展贡献力量。

  

  动仪式上,马锋辉、刘洪彪代表中国美协、中国书协向武都区捐赠了价值近22万元的美术书法用品。 

    

  授课现场 

  随后开始进行文艺培训。马锋辉围绕中国画的学习和创作,为美术班学员作开班首讲。讲述了中国画学习遵循的“法境、理境、造境”三步骤,认为“笔、墨、意、韵”是中国画传统艺术的精髓。通过让大家欣赏、品读大量古今名画,阐述临摹以名画为师,写生以自然为师,创作以心灵为师,并提出中国画创作要追求图式创新、气韵传达和意境营造。

  

  马锋辉秘书长授课 

  内蒙古美术家协会副主席、赤峰学院美术学院教授鲍凤林围绕人物写生和笔墨造型进行授课,为学员们讲解了水墨人物画写生的要点,并进行了现场写生示范和指导。

  

  鲍凤林教授示范 

  活动期间,在开展美术培训的同时,美术家还将在武都区多地进行写生,为10月中旬拟在陇南市博物馆举办的“情系武都——美术、书法作品展览”创作作品。

  

  美术家赴写生目的地 

  

  武都琵琶镇张坝村写生 

  此次文艺培训、写生创作活动持续至18日结束。

  来源:中国美术家协会

(编辑:张凌)

编辑推荐

热点视频

名家风采

  • 789.jpg
    李丹阳,著名女高音歌唱家,第二炮兵政治部文工团艺术指导,国家一...
  • 1.jpg
    9月12日,为纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中国文艺...
  • xiaoxiaotu.jpg
    张继,字续之,号四融斋主,1963年出生于河南长葛,一直热心文艺志...
联系咨询|投诉建议|文艺论坛|职能部门|团体会员|组织结构
京ICP备14001194号 京公网安备11010502025171 中国文艺志愿者网 版权所有