首页 > 要闻资讯

中国文联文艺志愿服务中心赴北京市文联开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 调研座谈会

时间:2019年08月12日 来源: 作者:

  8月8日上午,中国文联文艺志愿服务中心赴北京市文联开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研座谈会。中国文联文艺志愿服务中心主任冀彦伟、中国文联文艺志愿服务中心副主任邵志军、北京市文联党组书记、常务副主席陈宁、北京市文联党组成员、副主席刘开阳,双方相关处室负责人,北京市辖区文联代表,艺术家代表参加座谈。会议由北京市文联党组成员、专职副主席刘开阳主持。

  

  会议现场

  本次座谈会是按照《中国文联文艺志愿服务中心“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》工作安排,围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记贺信精神,对照主题教育要求检视文艺志愿服务事业发展中存在突出问题,深入开展调研的具体举措之一。

  

  中国文联文艺志愿服务中心主任冀彦伟

    

  中国文联文艺志愿服务中心副主任邵志军

  中国文联文艺志愿服务中心副主任邵志军首先介绍了近年来中国文联文艺志愿服务中心开展的“送欢乐下基层”“百花迎春”“到人民中去”“文艺培训”“文艺扶贫”等主要品牌服务活动,希望能够通过此次交流探讨,同北京市文联密切合作、共享资源,共同打造一批专业的文艺志愿者队伍,共同开展更多专业化、高质量、对口的文艺志愿服务活动,推进文艺志愿服务多样性、规范化发展。

  北京市文联相关部室负责人及所属区县文联代表、艺术家代表分别介绍了本部门、个人开展和参与文艺志愿服务的基本情况以及在人才培训、展演展示、结对帮扶等方面开展的特色工作,如:北京市文联广泛开展“结对子、种文化”文艺志愿服务项目;东城区文联开展纪念中华人民共和国成立70系列主题活动;朝阳区文联整合文艺资源,邀请知名艺术家担任基层文联职务,开展文艺志愿服务;密云区文联在星光镇建立北京市文艺志愿服务基地,开展文艺培训;延庆区文联组建新时代文明实践延庆区文艺志愿者服务队,构建具有地区特色的文艺志愿服务体系;艺术家们积极参加各级文联组织的文艺志愿服务活动,在服务过程中普及正确的文艺理念,主动结对帮扶,积极创作文艺作品,同时向人民学习,有所收获。希望能依托中国文联文艺志愿服务中心,扩大文艺志愿服务的对象,更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求,进一步推进文艺志愿服务的规范化、标准化,促进基层文联、文艺志愿服务组织建设,使文艺志愿服务成为广大文艺工作者深入生活、扎根基层、繁荣创作、服务人民的重要途径和有力抓手,不断满足人民群众对美好生活的追求和向往。

  

  北京市文联党组书记、常务副主席陈宁

  北京市文联党组书记、常务副主席陈宁表示,北京市文联文艺志愿服务工作面广、量大,但影响力还不够,还需要总体谋划和布局。既要考虑满足百姓的需求,同时要关注艺术家的双向受益。在文艺志愿服务的专业化、标准化方面,学习借鉴北京市志愿者联合会开展志愿服务的相关经验,进行积极尝试和探索。北京市文联将以此次交流学习为契机,在中国文联文艺志愿服务中心的指导下,加强整体谋划,做到有点位布局、有针对实施,不断提升影响力;充分发挥文艺扶贫的作用,提高精准扶贫的精准度和有效性;努力探索,不断促进文艺志愿服务专业化建设和发展,为满足基层群众、文艺爱好者日益增长的精神文化需求贡献力量。

  中国文联文艺志愿服务中心冀彦伟在总结讲话中表示,此次赴北京文联有很大收获,所提到的建议和意见都有非常强的针对性、实用性。此行的目的,一是学习调研。北京文联及辖区文联围绕中心服务大局,满足人民群众对文化艺术的需求,取得了可喜的成绩。为艺术家深入生活、扎根人民,双向受益做了大量的工作,提供了很好的平台,更好地发挥了文联团结、联络、协调、服务的职能。二是寻求深入合作。北京的文艺资源非常丰富,北京文联及辖区文联开展工作有基础、有条件,更需要创造性开展工作。例如,延庆区的新时代文明实践中心,如何能让更多的百姓参与进来,做出示范性和典型性经验进而推广。这方面需要我们中心和市文联、各辖区文联共同探讨。建立、完善文艺志愿服务体系,推动文艺志愿服务在全国开展,更需要大家共同的努力和支持。三是携手共进。文艺志愿服务工作离不开艺术家、志愿者的奉献和付出。如何通过文艺志愿服务的制度化、科学化、标准化,精准化,发挥文联的职能帮助文艺志愿者,解决他们的实际困难和问题,实现文艺志愿服务可持续发展,进而实现文联系统共建、共创、共享、共进、共同提升。这一课题,在未来愿意跟大家共同探讨、共同研究、共同发展。今后的工作中,在中国文联的领导下,在大家的支持帮助下,愿和大家并肩战斗,携手奋进。

  

  北京市文联党组成员、专职副主席刘开阳

    

  北京市文联文艺指导和维权部主任白洪远

  

  北京市东城区文联党组书记、主席王富国

  

  北京市朝阳区文联常务副主席兼秘书长金童

  

  北京市密云区文联主席孙明舜

    

  北京市延庆区文联主席高文洲

  

  中国文艺志愿者协会理事、北京民协副主席哈亦琦

  

  北京摄协副主席张健

    

  中国文艺志愿者协会理事、中国音乐文学学会副会长宋青松

  文:宣传研究处

图片来源:北京市文联

(编辑:张凌)

编辑推荐

热点视频

名家风采

  • 789.jpg
    李丹阳,著名女高音歌唱家,第二炮兵政治部文工团艺术指导,国家一...
  • 1.jpg
    9月12日,为纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中国文艺...
  • xiaoxiaotu.jpg
    张继,字续之,号四融斋主,1963年出生于河南长葛,一直热心文艺志...
联系咨询|投诉建议|文艺论坛|职能部门|团体会员|组织结构
京ICP备14001194号 京公网安备11010502025171 中国文艺志愿者网 版权所有