首页 > 要闻资讯

李屹书记会见18年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型代表的讲话

时间:2019年03月08日 来源: 作者:

  编者按:2月28日,中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹,中国文联副主席、中国文艺志愿者协会主席冯巩会见了由中国文联推荐并荣获学雷锋志愿服务“四个100”先进典型“最美志愿者”代表康辉、佟丽娅、王小燕、徐涛、蒋巍,最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织获奖单位代表廖恳、邵志军、解晓勇、张占芳、李鹏程、童慧、张均林、宋富华,并为他们颁发证书、奖牌。现将讲话全文整理刊发如下:

  在会见2018年学雷锋志愿服务 

  “四个100”先进典型代表座谈会上的讲话

  中国文联党组书记、副主席、书记处书记 李屹 

  首先,我代表中国文联党组对中国文联推荐并获得2018年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型的5位个人、4个单位表示热烈祝贺!

  今年年初,习近平总书记在天津考察时为志愿者点赞,指出志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。他称赞志愿者是为社会作出贡献的前行者、引领者,志愿服务事业将载入史册。强调志愿者事业要同“两个一百年”奋斗目标、同建设社会主义现代化国家同行。要求各级党委和政府要为志愿服务搭建更多平台,更好发挥志愿服务在社会治理中的积极作用。

  习近平总书记的讲话,既是对广大志愿者无私奉献的赞扬,更是对志愿服务事业取得成就的充分肯定,为志愿服务发展注入了强大的动力。今天上午,中宣部、中央文明办在北京召开全国学雷锋志愿服务工作暨岗位学雷锋活动推进会,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长黄坤明亲自到会并讲话,对志愿服务作出重要部署,这充分表明党和国家高度重视志愿服务工作。

  刚才几位在座的获奖者都做了发言,讲得都很好。你们是深入贯彻习近平总书记重要讲话和中央精神的先进典型,这个荣誉的获得凝聚着在座各位获奖代表辛勤的汗水和付出,也凝聚着全国文联系统和广大文艺工作者辛勤的汗水和付出。这个荣誉,既是你们的,也是整个文联系统和广大文艺家、文艺工作者的。我代表中国文联党组向你们、向积极参加文艺志愿服务的广大文艺工作者表示崇高的敬意!希望各位获奖者再接再厉,继续为文艺志愿服务辛勤奉献,做文艺志愿服务的先行者、引领者;希望中国文联文艺志愿服务中心、中国文艺志愿者协会做好先进典型的宣传推广工作;希望在先进典型的示范带动下,文艺志愿服务广泛深入开展,真正惠及基层,惠及百姓,惠及千家万户。

  党的十九大以来,习近平总书记对志愿服务的关注和重视更加深入具体,不仅亲自深入社区视察志愿服务,给文艺工作者回信,还在去年主持中央深改委会议,审议通过了《关于建设新时代文明实践中心试点工作的指导意见》,并在全国宣传思想工作会议上作重要讲话,明确要求推进新时代文明实践中心建设,这为志愿服务在基层广泛发展搭建广阔的舞台,给我们指明了工作方向和重点,意义深远。

  过去6年来,中国文联推动文艺志愿服务工作蓬勃发展,大家有目共睹,去年10月,我们召开中国文艺志愿者协会第二次全国代表大会,对文艺志愿服务工作已经进行了系统的总结。这里强调两点:

  一、充分发挥文艺志愿服务在服务党和国家事业发展全局中的作用,广泛开展文艺志愿服务。要深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以人民为中心的工作导向,以满足人民群众对美好生活的向往为出发点和落脚点,团结凝聚广大文艺工作者投身志愿服务,守正创新、勇于担当、主动作为,着眼乡村振兴战略,聚焦“脱贫攻坚” ,深入实施“文艺扶贫奔小康”志愿服务行动;围绕重大时间节点、重大事件,坚持雪中送炭,“送”“种”结合,广泛开展“送欢乐下基层” 、“到人民中去”等文艺志愿服务;围绕做人的工作这一中心任务,眼睛向下、重心下沉、端口前移,积极开展“文艺培训志愿服务工程” ,大力实施“乡村学校少年宫艺术教师培训计划” ,进一步加强基层文艺人才培训;要着力加强中国文艺志愿者协会和各级文艺志愿者组织建设,构建覆盖广泛、上下联动、规范有序的文艺志愿服务网络;要以中国文联印发的《文艺志愿服务管理办法(试行)》为依据,做好文艺志愿者注册工作,促进注册规范化、志愿服务常态化,大力推进文艺志愿服务制度化。

  二、要抓住新时代文明实践中心建设这一重大契机,促进文艺志愿服务健康发展。黄坤明同志指出,建设新时代文明实践中心,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根的重大举措,是进一步加强和改进基层思想政治工作的迫切需要,是推动乡村全面振兴、满足农民精神文化生活新期待的战略之举,是一项基础性、战略性任务。志愿服务是新时代文明实践中心开展工作的基本形式,志愿者是主体力量。文艺志愿服务活动方式和内容基层群众喜闻乐见,吸引力大、覆盖范围广,在基层开展经常性、面对面、受群众欢迎的文艺志愿服务活动,能够促进基层群众积极参与文艺志愿服务,能够丰富乡村精神文化生活,有助于推动农村精神文明建设和基层宣传思想工作守正创新、开创新局。我们要站在促进基层文联组织建设、促进文艺志愿服务在基层广泛开展的高度,积极研究政策,整合资源,动员社会各界、各级文联组织和广大文艺工作者,参与新时代文明实践中心建设,并以此作为今后文艺志愿服务工作的重要方面。要研究新时代文明实践中心的特点开展工作,紧扣中国文联文艺人才优势发挥作用,尽快推进新时代文明实践中心文艺骨干人才培训计划,推动广大文艺工作者积极参与新时代文明实践中心建设,开展内容形式丰富的文艺志愿服务活动。中国文联要做好示范带动,要组织文艺家、文艺工作者与新时代文明实践中心文艺志愿服务队开展结对帮扶,组织示范团队开展巡回活动,支持试点县开展工作。希望在座各位获奖者和代表身体力行,带好头,发挥模范示范作用,到新时代文明实践中心、所、站开展活动。

  我们相信,在各方面的共同努力下,文艺志愿服务一定会为广大人民群众的美好生活加油助力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更多贡献。

  (根据录音整理) 

  来源:中国艺术报 

(编辑:张凌)

编辑推荐

热点视频

名家风采

  • 789.jpg
    李丹阳,著名女高音歌唱家,第二炮兵政治部文工团艺术指导,国家一...
  • 1.jpg
    9月12日,为纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中国文艺...
  • xiaoxiaotu.jpg
    张继,字续之,号四融斋主,1963年出生于河南长葛,一直热心文艺志...
联系咨询|投诉建议|文艺论坛|职能部门|团体会员|组织结构
京ICP备14001194号 京公网安备11010502025171 中国文艺志愿者网 版权所有