首页 > 要闻资讯

[你好,2019] 新的一年,我们一起携手,不忘初心,砥砺前行

时间:2019年01月02日 来源: 作者:

[你好,2019] 新的一年,我们一起携手,不忘初心,砥砺前行

 

  2019年的钟声已经敲响,新的一年里,我们的文艺志愿者们也将开启新的征程,在服务人民、奉献人民中,你们也不断收获灵感,足记遍布祖国大江南北。在这新年之际,衷心祝福全国的文艺志愿者们快乐平安,幸福吉祥!

  时光流转,回望过去的一年,广大文艺工作者的足迹遍及乡村、社区、工矿、校园、军营,为广大基层群众送去欢乐,也不断推动“深入生活、扎根人民”主题实践活动常态化、长效化。同时,中国文艺志愿者协会通过组织举办文艺扶贫歌曲创作汇报音乐会、设立文艺志愿服务地方基地、乡村学校少年宫艺术教师培训试点项目等,推动文艺志愿服务多样化常态化制度化社会化。中国文艺志愿者协会走过了5年,今年10月我们成功圆满举办了中国文艺志愿者协会第二次全国代表大会、全国文联文艺志愿服务工作会议。回顾过去的五年,是中国文艺志愿服务诞生并迅速成长的五年。五年来,在中宣部、中央文明办、民政部的支持和指导下,中国文联、中国文艺志愿者协会深入贯彻党的十八大、十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,坚持以人民为中心的工作导向,努力创新工作方式和内容,充分发挥各级文联和文艺家协会优势,团结引领广大文艺家、文艺工作者,在全国各地广泛开展文艺志愿服务,取得显著成效。五年来,文艺志愿服务蔚然成风,呈现出积极健康的发展态势、昂扬向上的精神风貌和清新靓丽的时代形象。

 

 

  部分活动展示 

  

 

  一月

  1月20日,由中国文联主办、中国文联文艺志愿服务中心承办的“百花迎春”中国文学艺术界2018春节大联欢在国家会议中心举办。

 

  二月

  1月26日至27日和2月1日,由中宣部、中国文联主办的“我们的中国梦——文化进万家”文化文艺小分队分别走进内蒙古科右中旗、铜川耀州区、照金镇开展慰问演出。3月28日,中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣部部长黄坤明在《2018年度“我们的中国梦”——文化进万家活动的总结报告》上作出重要批示,给予充分肯定。

 

  三月

  3月27日至30日,2018年中国文联文艺志愿服务工作会议暨中国文艺志愿者协会一届六次理事会议在浙江杭州召开。会议期间在杭州大剧院开展慰问演出,举办艺术家走进浙江大学活动。中国文联党组成员、副主席李前光,中国文艺志愿者协会主席姜昆出席会议并参加活动。

 

  四月

  4月3日,由中国文联推选的殷秀梅、武利平、平安、牛群获得中宣部、中央文明办等部委授予的“最美志愿者”称号,河南省文艺志愿者协会、大同煤矿集团公司文艺志愿者协会、重庆市文艺志愿者协会获得“最佳志愿服务组织”称号,“翰墨薪传”·全国中小学书法教师培训获得“最佳志愿服务项目”称号,北京市朝阳区六里屯街道秀水园社区获得“最美志愿服务社区”称号。

 

 

 

  4月25日至26日,“共和国知道”中国文联文艺志愿服务团“送欢乐下基层”走进渤船造船厂开展慰问演出、辅导培训活动。 

 

  五月

  5月7日,纪念“5.12”汶川特大地震10周年,中国文联党组书记、副主席李屹率中国文联文艺志愿服务团赴绵阳九洲体育馆开展“爱的牵挂”慰问演出、辅导交流、展览展示等活动。中国文联党组成员、副主席李前光,中共四川省委常委、宣传部部长甘霖参加活动。

 

  5月23日第五个“中国文艺志愿者服务日”前后,中国文联、中国文艺志愿者协会集中开展“到人民中去”文艺志愿服务主题活动,组织4支文艺志愿者小分队,沿“一带一路”线、中缅边境线、高铁建设线及北京社区,分赴甘肃、云南、武汉、长沙、广州、北京等地开展文艺志愿服务活动。 

 

 

 

 

  六月 

  6月11日至13日,“情系新县致敬英雄”中国文联文艺志愿服务团赴河南新县开展“送欢乐下基层”慰问演出、文艺培训活动。

 

  七月

  7月6日,中国文艺志愿者协会与生态文明(贵阳)国际论坛合作,在贵阳举办首届“中外文化名人与生态文明建设讲演会”。贵州省副省长卢雍政出席活动。

 

  7月9日至11日,中国文联文艺志愿服务中心与中央文明办三局共同在云南昆明召开2018年乡村学校艺术辅导员培训计划工作会议,启动实施“乡村学校少年宫艺术辅导员培训计划”。 

 

  7月17日至19日,中国文联对口帮扶甘肃陇南武都区20年,中国文联主席铁凝率中国文联文艺志愿服务团赴武都开展“七月椒红 筑梦小康”慰问演出、辅导培训、扶贫MV和微电影拍摄活动。中国文联党组成员、副主席李前光,甘肃省人大常委会副主任吴明明参加活动。 

 

  八月

  8月7日至10日,庆祝宁夏回族自治区成立60周年,中国文联党组书记、副主席李屹率中国文联文艺志愿服务团赴宁夏石嘴山、中卫、盐池县三地开展“中国梦 宁夏情”慰问演出、辅导培训活动。中共宁夏回族自治区党委常委、宣传部部长赵永清参加活动。

 

  8月28日,中国文艺志愿者协会主席姜昆率中国文联文艺志愿服务团“送欢乐下基层”走进四川宣汉县开展慰问演出、辅导交流活动。 

 

  九月

  7月至9月,中国文联文艺志愿服务中心联合中国音乐家协会开展第二批“文艺扶贫奔小康”歌曲创作活动,选派27名知名词曲作家前往贫困县实地采风,为14个贫困县创作形象歌曲。

 

  十月

  10月11日至12日,中国文艺志愿者协会第二次全国代表大会、全国文联文艺志愿服务工作会在京召开,期间召开了新文艺群体工作座谈会,举办了2018文艺扶贫歌曲创作汇报音乐会

 

 

 

 

  10月27日至28日,“挺起民族的脊梁”中国文联文艺志愿服务团走进中国工程物理研究院慰问演出、辅导培训在四川绵阳科学城举行。 

 

  十一月

  11月11日至12日,中国文联文艺志愿服务团在中国文联党组书记、副主席李屹的带领下,走进广西崇左举行庆祝广西壮族自治区成立60周年慰问演出、文艺辅导培训系列活动。

 

  11月16日至12月31日,中央文明办、中国文联、中央人民广播电视总台向全国征集学雷锋志愿服务主题歌曲。 

 

  十二月

  12月16日,由中宣部、中央文明办、文化和旅游部、国家广播电视总局、中国文联联合主办的2019年元旦、春节期间“我们的中国梦”——文化进万家活动启动仪式在贾汪区马庄村举行。

 

  12月25日,中国新时代文明实践中心试点地区志愿服务工作培训班在江苏宜兴启动,中央文明办、中国文联文艺志愿服务中心等有关领导为全国50首批新时代文明实践中心文艺志愿服务队授旗。 

 

  12月27日至29日,2019文化科技卫生“三下乡”、“我们的中国梦——文化进万家”,中国文联文艺志愿服务小分队走进海南临高、海口琼山区新时代文明实践中心慰问演出、辅导培训。 

 

   

   

  

 

   

(编辑:崔行)

编辑推荐

热点视频

名家风采

  • 789.jpg
    李丹阳,著名女高音歌唱家,第二炮兵政治部文工团艺术指导,国家一...
  • 1.jpg
    9月12日,为纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中国文艺...
  • xiaoxiaotu.jpg
    张继,字续之,号四融斋主,1963年出生于河南长葛,一直热心文艺志...
联系咨询|投诉建议|文艺论坛|职能部门|团体会员|组织结构
京ICP备14001194号 京公网安备11010502025171 中国文艺志愿者网 版权所有