首页 > 要闻资讯

皋城春光无限好 文艺名家来相聚

时间:2018年05月04日 来源:《中国艺术报》 作者:

  皋城春光无限好 文艺名家来相聚

 ——2018中国文联文艺志愿服务工作会议与会代表赴皋城村考察文艺志愿服务工作

  阳春三月,杭州城北的皋城村桃红满园、春意盎然、一派生机。3月29日,参加2018中国文联文艺志愿服务工作会议和中国文艺志愿者协会一届六次理事会议的代表专程赴江干区丁兰街道皋城村考察杭州文艺志愿服务工作。作为杭州市文联的文化惠民服务点,皋城村的孝道馆、互动区、千桃园和丰富多彩的文化活动,让代表们亲身体验了杭州这座历史文化名城、创新活力之城、生态文明之都、东方品质之城的独特韵味和别样精彩。 

 书法家赵长青(右)送“福”送“孝”  

   十年前,位于杭州城北的皋城村还是一个落后闭塞的小村庄。2008年,时任中央政治局常委、国家副主席的习近平同志亲临皋城视察,让当地干部群众信心备增、深受鼓舞。随着江干区加大北部旅游开发力度并成立皋亭山景区建设管理委员会,皋城村抢抓机遇,大力发展旅游文化经济,把农田改造成千桃园,挖掘孝道文化,远播皋城美名。如今,皋亭山景区已成功创建国家4A级旅游景区,皋城村也和西湖边的茅家埠、梅家坞一样,成了不折不扣的“景中村”。2015年,风情小镇建设项目又让皋城村有了翻天覆地的变化——电线上改下、燃气接进门、截污纳管改造、违法建筑拆除,民居统一上色……整个皋城村俨然成了一个没有围墙的农居博物馆。

  村民与关牧村老师合影留念 

    适逢桃花盛开的季节,千棵桃花竞相绽放,争奇斗妍,映红春色。与会代表们从千桃园主入口进入参观,迅速被这一片艳丽的江南秀色深深打动和吸引,流连忘返。代表们随后参观文天祥皋亭抗论纪念台、非物质文化遗产杭绣展示馆绣庄、金门槛码头、清风小径等处,无不对皋城将文化融入绿色的做法赞不绝口。

与会代表们认真参观孝道馆 

    近年来,杭州市文联深入学习贯彻习近平新时代文艺思想,大力弘扬乌兰牧骑“红色文艺轻骑兵”的优良传统,坚持以人民为中心的工作导向,以规范化、常态化、长效化建设推动文艺志愿服务扩面提质,打响了“到人民中去 向人民学习 为人民服务”文艺志愿服务杭州品牌。皋城村是杭州市文联的文化惠民服务点之一。从2013年起,根据村庄建设和村民的需求,杭州市文联坚持“送文化”与到“种文化”相结合,持续在皋城村开展文艺志愿服务,组织文艺志愿者走进皋城,送春联、送福字、送演出、送培训、送辅导,参与孝道文化建设。经过多年培育,村里的文化氛围不断浓厚,文化活动丰富多彩,文艺骨干不断涌现,舞蹈、书法、杭绣、手工制作等多个文艺小分队常常活动在村头巷尾,成为一道靓丽风景。

 名家与小朋友齐诵《孝经》 

   与会代表们走进孝道文化馆,饶有兴致地参观馆内陈列和展示。相传,中国传统二十四孝之“丁兰刻木事亲”的故事就发生在皋亭山下。一个叫丁兰的人非常怀念逝去的双亲,将双亲刻成木像日日供奉。丁兰后人建了丁桥、兰桥和丁兰祠以示纪念,丁桥因此得名。在孝道馆二楼体验区,展示着民间工艺大师的非遗类作品:徐远渭的泥塑、严美娟的盘纸、潘小禾的面塑、翁士熊的剪纸……应有尽有。小朋友们正在学习传统文化,有的学书法,有的学绘画,有的学折纸,有的学面塑,有的学捏泥人,更有小朋友们齐念《孝经》,朗朗书声,将皋城的文化之美展现得淋漓尽致。  

 于兰代表(中)参观体验区 

    在孝廉文化广场,百名村民欢快地跳起了《杭州欢迎你》和《舞动中国》,这是杭州市舞蹈家协会志愿者多年义务辅导的成果。在现场,中国书法家协会顾问、中国文艺志愿者协会副主席赵长青,河南省文艺志愿者协会副主席兼秘书长申慧生等书法名家为皋城村的百姓现场送“孝”送“福”。杭州市文联的文艺志愿者也为皋城村民送上了一台精彩演出,演出由杭城家喻户晓的主持人小开心周莹主持,笑星董其峰、梁雪,越剧演员蔡婕,魔术师肖兵,杂技演员陈雨,青年歌手陈盼盼等本塘明星倾情加盟。京剧表演艺术家于兰演唱了一曲《梨花颂》,青年歌唱家高宝利演唱了原创歌曲《吉祥安康》,舞蹈表演艺术家、中国舞蹈家协会副主席山翀等名家大师也在现场一展身手,并热情地指导当地的文艺爱好者。著名歌唱家关牧村的现身让现场为之振奋,关牧村清唱起《打起手鼓唱起歌》,引来现场大合唱。活动现场气氛欢快,老百姓的脸上挂满笑容。      

 高保利与群众在一起 

山翀老师为村民辅导舞蹈 

    通过参观考察,代表们真切感受了杭州文艺志愿者的无私奉献,纷纷称赞杭州市文联的文艺志愿服务工作接地气、有生气。

杭州市文联供稿

(编辑:崔行)

编辑推荐

热点视频

名家风采

  • 789.jpg
    李丹阳,著名女高音歌唱家,第二炮兵政治部文工团艺术指导,国家一...
  • 1.jpg
    9月12日,为纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中国文艺...
  • xiaoxiaotu.jpg
    张继,字续之,号四融斋主,1963年出生于河南长葛,一直热心文艺志...
联系咨询|投诉建议|文艺论坛|职能部门|团体会员|组织结构
京ICP备14001194号 京公网安备11010502025171 中国文艺志愿者网 版权所有