首页 > 要闻资讯

杨洪基 、卢奇等文艺家志愿者们走进内蒙古科右中旗

时间:2018年01月31日 来源: 作者:

  乌兰牧骑精神在严寒中闪耀 

  ——中宣部、中国文联 

  “我们的中国梦——文化进万家” 

  慰问演出系列活动在内蒙古科右中旗举行 

 向科右中旗脱贫攻坚先进工作者赠送“福”字 

  1月26日晚,内蒙古自治区锡林郭勒盟苏尼特右旗乌兰牧骑队员娜日苏表演的蒙古长调《乌林岭》苍茫辽阔的歌声,回荡在内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼中旗宣传文化中心的礼堂里。屋外零下20摄氏度,冷风刺骨,丝毫阻挡不了屋内数百名观众们如火般的热情。一曲唱罢,苏尼特右旗乌兰牧骑队员乌云吉日嘎拉又为观众带来了一首高亢激昂的独唱呼麦《成吉思汗赞》,引来掌声和叫好声一片。

  “去年习近平总书记给我们回了信,这是对我们最大的鼓舞。当初我们之所以给习近平总书记写信,是因为2017年是乌兰牧骑建立60周年,我们想将60年来工作的情况向习近平总书记汇报一下。看到习近平总书记的回信后,我们所有队员都激动得无法用语言来表达自己的情感。”回忆起2017年习近平总书记回信到达时的情景,乌云吉日嘎拉感觉仿佛就发生在眼前。

  年轻的科右中旗乌兰牧骑队员国文,与乌云吉日嘎拉有着同样的感受:“习近平总书记的回信,不仅是对乌兰牧骑的鼓励,也是对所有文艺工作者的鞭策。作为新时代的乌兰牧骑队员,我们必须不忘初心、牢记使命,扎根草原,服务农牧民群众,争做一名优秀的草原文艺轻骑兵。”

 科右中旗乌兰牧骑队员在“我们的中国梦——文化进万家”慰问演出活动中表演 

  这是由中宣部、中国文联主办,中国影协、中国文艺志愿者协会、中国文联文艺志愿服务中心、中国文联电影艺术中心、中共科右中旗委员会、科右中旗人民政府承办的“我们的中国梦——文化进万家”慰问演出现场的一幕。在科右中旗举办的本次演出由牛群、刘芳菲、都来花主持,刘兰芳、杨洪基、卢奇、丁毅、宁才、艾丽娅、哈斯高娃、白红梅、敖日格勒、佟宁宁、牧兰、耿婕妤、金霖、娜日苏、乌云吉日嘎拉、艾吉玛、陈香宝、孔庆学、赵育莹、刘少峰、王岩、茸芭莘那、孙艺娜、杨文通、宋斯日古楞、刘媛媛以及来自内蒙古乌兰牧骑的艺术家们,带着歌曲《科尔沁欢歌》《春天的芭蕾》《向快乐看齐》《敢问路在何方》《滚滚长江东逝水》《我和我的祖国》《感恩》、歌舞《时间都去哪儿了》《马镇枫情》《唱支山歌给你听》《代钦塔拉草原》《歌唱新时代》《国家》《共筑中国梦》、蒙古族长调《乌林岭》、独唱呼麦《成吉思汗赞》、好来宝《习总书记回信了》、音乐数唱《点燃激情——科右中旗脱贫攻坚赞歌》、诗朗诵《春华秋实四十载》、评书《康熙买马》、魔术《东方神韵》、杂技《肩上芭蕾·蝶恋》等精心准备的文艺节目,与科右中旗的各民族同胞欢聚一堂,共迎新春佳节。

  在深情朗诵了歌颂科右中旗40年来翻天覆地变化的诗歌《春华秋实四十载》后,曾凭借电影《二嫫》获得电影金鸡奖最佳女主角奖的艾丽娅表示:“我是一个出生在内蒙古的蒙古族演员,在外奋斗这么多年,这次回到家乡为亲人们演出,不仅能为他们带来艺术的欢愉,我自己也体会到了家的温暖。”艾丽娅告诉记者,自己也曾是一名乌兰牧骑的舞蹈队员,“在呼伦贝尔陈旗乌兰牧骑度过的5年时光,深刻地影响着我日后的艺术生涯。再次回到自己成长的这片土地,我真的感慨万千,特别有冲动将最好的艺术作品奉献给曾经养育我的人民。”

  在文艺演出前后,艺术家们还深入基层,开展了一系列丰富多彩的文艺志愿活动——他们来到科右中旗第五小学,为学校师生进行朗诵及声乐辅导培训;奔赴巴彦呼舒镇桥南社区、巴彦呼舒镇西日道卜嘎查、科右中旗综合福利中心等地开展小分队慰问演出、摄影讲座、送“福”字和送春联活动,并与社区共建“基层电影之家”。

                                              中宣部、中国文联文化文艺小分队走进科右中旗第五小学进行声乐辅导培训 

  “我们的中国梦——文化进校园”中宣部、中国文联文化文艺小分队走进科右中旗第五小学朗诵、声乐辅导培训活动中,在认真聆听了学生们集体朗诵的梁启超名作《少年中国说》后,蒙古族导演、演员,出生于科右中旗的宁才与孩子们展开了互动:“你们对朗诵的内容把握得很准确,对文章的情绪理解得也很透彻,所以情感足够充沛。更可贵的是,你们的吐字相当清晰。在朗诵时,要对作品的内容有准确的理解,情绪的扬抑、语句的停顿也要掌握好。”

  继而宁才又对孩子们说:“哪位同学能再单独朗诵一下?谁胆子大?举手最高的那个,你来吧!”一个边跳边举手的小男孩立即迈步上前,用豪迈的口吻朗诵道:“红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋……”宁才听完男孩的朗诵,微笑着说:“我为什么要让你单独朗诵?因为这样更能考验你对朗诵内容的理解与把握。你朗诵得很有自信,这种自信来自于对作品的深入理解和平日里的反复练习。我想强调的是,朗诵不能仅限于模仿,而是要寻找到自己能够理解、适合自己的作品,去表达属于自己的情感。”听完宁才的讲解,学生们纷纷若有所思地点着头。

  在声乐辅导培训教室,男高音歌唱家丁毅正在一丝不苟地教授孩子们合唱:“合唱跟独唱不一样,不仅要自己唱好,更要大家都唱好。合唱的时候,咬字、吐字要清晰,让声音保持均匀,同时保证一定的力度。唱歌的时候音一定要准,还要放开了唱,同时自己唱的时候可以听听旁边同学的歌声,保持音准和声音的整齐。”经过丁毅的教授,学生们用天籁般的声音合唱起了歌曲《厚德载物》:“天地之间和为贵,百善之中孝为先……”

  王强、李舸、张宏、廖恳、韩昀祥、张宇等有关方面负责人参加了本次“我们的中国梦——文化进万家”慰问演出系列活动。

  文:中国艺术报  李博 

  图:中国文艺网  高晴 

  

(编辑:崔行)

编辑推荐

热点视频

名家风采

  • 789.jpg
    李丹阳,著名女高音歌唱家,第二炮兵政治部文工团艺术指导,国家一...
  • 1.jpg
    9月12日,为纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中国文艺...
  • xiaoxiaotu.jpg
    张继,字续之,号四融斋主,1963年出生于河南长葛,一直热心文艺志...
联系咨询|投诉建议|文艺论坛|职能部门|团体会员|组织结构
京ICP备14001194号 京公网安备11010502025171 中国文艺志愿者网 版权所有