首页 > 要闻资讯

百花迎春——中国文学艺术界2018春节大联欢举行

时间:2018年01月24日 来源:《中国艺术报》 作者:

百花迎春——中国文学艺术界2018春节大联欢举行

  新时代有新面貌,新时代有新气象。在全国人民跨入一个新的时代、走向一个新的春天之际,1月20日下午,北京国家会议中心一号展览馆里笑语欢歌、春意盎然,来自全国各艺术门类的老中青几代艺术家欢聚一堂,“百花迎春——中国文学艺术界2018春节大联欢”在这里举行。这是党的十九大胜利召开后全国文艺工作者共襄盛举的一次盛会,不仅展示了新时代文艺工作者的新面貌和新气象,也呈现了一大批以人民为中心,深入生活、扎根人民创作的文艺精品与新作。 

  全国政协副主席卢展工、王家瑞,中国文联名誉主席孙家正,中国文联主席铁凝,中国文联党组书记、副主席李屹,中国文联党组成员、副主席赵实,中央军委政治工作部副主任禹光,中国文联党组成员、副主席左中一、李前光、郭运德,中国文联党组成员、书记处书记陈建文,全国政协副秘书长张秋俭,中国文联老领导高占祥、胡振民等观看了演出。 

  本次大联欢由张蕾、任鲁豫、马丽、于和伟担任主持,姜昆、朱军、周涛、张泽群、刘芳菲、周炜、春妮担任嘉宾主持,各文艺门类的数百位文艺家登台献艺。其中,既有德高望重的艺术大家,也有正值盛年的中青年艺术家,还有崭露头角的艺术新秀,更包括众多新文艺组织和新文艺群体的文艺工作者,以及来自香港、台湾的艺术家和海外的华人艺术家代表,充分体现了文艺界大联欢的特点。 

  大联欢正式开始前,11个全国文艺家协会和中国文艺评论家协会、中国文艺志愿者协会的主席或副主席分别代表所属协会向全国人民送上新春祝福,不仅表达了文艺界对中国文艺事业的美好愿景,更彰显了文艺工作者不忘初心、牢记使命、砥砺前行的决心与勇气,为整台大联欢奠定了欢乐祥和的气氛。 

  大联欢共分为“春暖花开”“春风化雨”“春华秋实”“春光无限”4个篇章。在喜庆热烈的开场歌舞《百花迎春》过后,大联欢第一篇章“春暖花开”拉开了序幕。于淑珍、王洁实、吴琼、魏金栋等演唱的歌曲《恭贺新禧》营造了浓浓的年味;胡松华、邓玉华、关牧村、杨洪基、么红、霍勇、泽旺多吉等演唱的组歌《酒歌联唱》,汇聚了藏族、彝族、维吾尔族、蒙古族等少数民族的经典歌曲片段,展现了全国各族人民团结一心共同奔向新时代的美好未来;朱时茂、温玉娟、岳红、王馥荔、包贝尔等用各自家乡方言朗诵的海子诗歌名作《面朝大海,春暖花开》极具创意,赢得观众的阵阵掌声;佟丽娅、戚薇等演唱的歌曲《春暖花开》,则将浓浓的春意带到了大联欢现场的每个角落;在田华、王铁成等表演的三句半《盛世芬芳》后,大联欢第一篇章落下了帷幕。 

  在第二篇章“春风化雨”中,瞿弦和、张筠英、王雷、李小萌、黄晓明、杨颖三对来自中国文联大家庭的伉俪分别深情演唱了《最浪漫的事》《你最珍贵》《来日方长》三首打动人心的情歌;接下来高晓攀、李菁、何云伟等曲艺演员带来诙谐幽默的群口快板《百花盛开迎新春》,赞颂了当今百花齐放的中国文艺界;年近八旬的钢琴演奏家刘诗昆与他年仅11岁的学生王紫骄联袂舞蹈演员孟繁宇、袁岸璞共同演绎了器乐与舞蹈跨界混搭的精彩节目《春之声》;孟广禄、小香玉、李丹阳、白雪表演的创意节目“戏、歌反串”,则展现了戏曲表演艺术家的演唱水准和歌唱演员的戏曲功底;在周乐天等表演的魔术《换影移形》后,周涛、月亮姐姐等主持人也跨界演唱了歌曲《多好啊》,令现场观众眼界大开;在张也和佟铁鑫演唱的《亲爱的中国》的歌声中,大联欢的第二篇章走向了尾声。 

  在第三篇章“春华秋实”中,兰亭奖、梅花奖、金鸡奖、金菊奖、荷花奖、山花奖、金钟奖等中国文联所属各全国文艺家协会在2017年颁发的全国性文艺大奖的获奖者们纷纷亮相。京剧《胭粉计》选段、黄梅戏《女驸马》选段、评剧《刘巧儿》选段,杂技《灵唤·多维幻想——集体球技》,藏族舞蹈《玄音鼓舞》,歌曲《绒花》《栀子花开》《茉莉花》《红梅赞》《我们的祖国歌甜花香》等精彩节目接连上演,引得观众席中叫好声不断。第31届中国电影金鸡奖最佳女主角范冰冰与著名表演艺术家于蓝的互动交流,更是引人注目。除此之外,冯巩、何赛飞、苗阜等表演的南北说唱《这样的好生活》,《金蛇狂舞》《可爱的一朵玫瑰花》《匈牙利舞曲》《我的父亲》《夜深沉》《青春舞曲》组合而成的中外器乐联奏,曹芙嘉、平安等演唱的歌曲《最美中国人》,刘媛媛、张英席等演唱的歌曲《我们共同的家》也各具特色,受到观众们的热烈欢迎。 

  在第四篇章“春光无限”中,李德戈景、娜哈娅、云帅等舞蹈家首先带来了欢快的乌兰牧骑表演《我们都是多面手》;随后《橄榄梦》《小河弯弯唱山歌》《百岁歌》《高原的梦》等一批中国文联组织文艺家广泛开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动和文艺扶贫志愿服务过程中创作出的优秀作品先后登台,印证了文艺创作最根本、最关键、最牢靠的办法就是扎根人民、扎根生活;雷佳、黄渤演唱的歌曲《把幸福给你》,唱出了广大文艺志愿者用文艺的力量满足贫困地区人民群众对美好生活的需求,将满满的幸福送到贫困地区的可贵精神;紧接着,王晓棠、陈振濂、解海龙、牛群、黄豆豆、李幼斌、李雪飞、吴京8位艺术家共同登台,道出了新时代文艺工作者最真实的心声。最后,在歌曲《天下归心》激越雄浑的音乐声中,大联欢圆满落幕。 

  “百花迎春——中国文学艺术界春节大联欢”是中国文联的重大品牌活动,已成功举办15届。本届大联欢由中国文联主办,中国文联文艺志愿服务中心承办,各全国文艺家协会、中国文艺评论家协会、中国文艺志愿者协会和中国文学艺术基金会协办。本届大联欢坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,着力彰显现实主义题材作品,同时加大创新力度,力求让传统的艺术形式实现全新的艺术表达。大联欢中演出的一大批新创作的精品力作,不仅体现了中国文联的品位和水准,更展现了新时代文艺的大繁荣大发展,全面呈现了我国文艺界和文艺工作者在新时代对党、对人民、对中国梦的真挚心声。 

  据了解,“百花迎春——中国文学艺术界2018春节大联欢”将从农历狗年大年初一起相继在北京卫视、东方卫视、广东卫视、江苏卫视、湖南卫视、重庆卫视、陕西卫视播出。 

文:中国艺术报 李博

 

(编辑:崔行)

编辑推荐

热点视频

名家风采

  • 789.jpg
    李丹阳,著名女高音歌唱家,第二炮兵政治部文工团艺术指导,国家一...
  • 1.jpg
    9月12日,为纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中国文艺...
  • xiaoxiaotu.jpg
    张继,字续之,号四融斋主,1963年出生于河南长葛,一直热心文艺志...
联系咨询|投诉建议|文艺论坛|职能部门|团体会员|组织结构
京ICP备14001194号 京公网安备11010502025171 中国文艺志愿者网 版权所有