首页 > 要闻资讯

弘扬乌兰牧骑精神 做新时代文艺轻骑兵

时间:2017年12月04日 来源:《中国艺术报》 作者:

  习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信在文艺界引起强烈反响。广大文艺工作者纷纷表示—— 

  弘扬乌兰牧骑精神   做新时代文艺轻骑兵 

  11月21日,习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信,鼓励大家大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,扎根生活沃土,服务牧民群众,推动文艺创新,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。 

  习近平总书记的回信在文艺界引起强烈反响。连日来,广大文艺家和文艺工作者深入学习习近平总书记的回信精神,纷纷表示要努力扎根生活沃土、服务人民群众,努力做新时代文艺轻骑兵,为推动社会主义文化繁荣兴盛作出自己的贡献。 

  “习近平总书记的回信让我们倍感振奋和鼓舞,所有的队员,包括已经退休的老同志都很激动。大家多次认真学习习近平总书记的回信精神,深感习近平总书记的回信是对我们基层文艺工作者工作和乌兰牧骑事业的充分认可,同时也给我们今后的工作指明了清晰的方向。全体演职人员都很有动力,我们要以习近平总书记的回信精神为指引,把乌兰牧骑事业努力推上一个新的台阶。”内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑队长孟克吉日嘎拉接受记者采访时表示,从1957年到现在,60年来,作为最基层的文艺工作者,乌兰牧骑始终不忘初心,一直坚守在基层,为广大基层群众演出,向基层牧民宣传党的方针政策,为广大基层群众进行辅导和服务。在接到习近平总书记回信的第二天,苏尼特右旗乌兰牧骑就又踏上了演出的征程,“我们要牢记嘱托,发挥乌兰牧骑的作用、弘扬乌兰牧骑精神,创作更多接地气的优秀作品,更好地服务牧民群众,把十九大精神和习近平总书记回信精神传达给最基层的牧民。这也是我们文艺工作者的责任和使命。”孟克吉日嘎拉说。 

  阿拉善盟是内蒙古自治区最西端的边疆少数民族聚居区,巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠、乌兰布和三大沙漠以及大片的荒漠戈壁占据了全盟大部分区域,地域辽阔、人烟稀少,农牧民居住分散,文化下乡和文艺下基层工作开展起来异常艰苦。阿拉善盟文联主席、内蒙古文学翻译家协会副主席马英说,就在这样的环境下,全盟各级乌兰牧骑队员和文艺工作者顶着烈日狂风,冒着酷暑严寒,在旷无人烟的荒漠戈壁滩上,在散布于沙漠深处的牧民家中,哪怕是一家一户,都要去演节目,还帮着干牧活。“习近平总书记的回信极大地鼓舞了内蒙古各地各级文艺工作者的士气,我们要不忘初心、牢记使命,发扬一往无前的蒙古马精神,凝聚起建设民族文化强区的强大力量,增强文化自觉、坚定文化自信、担当文化使命,为打造祖国北疆的亮丽风景线而奉献一份力量”。马英说。 

  “认真学习了习近平总书记的回信,感到很亲切,字里行间都是对文艺工作者的勉励。”中国文艺志愿者协会主席、中国曲艺家协会主席姜昆说。接受记者采访时,姜昆正在广州为华南理工大学的学生演出,结束广州的演出后还要马不停蹄地赶往合肥演出——无论是作为文艺志愿者还是曲艺工作者,姜昆从未间断过在一线的演出。在他看来,这也是对乌兰牧骑精神的一种弘扬和继承。“曲艺艺术本身就跟老百姓有一种天然的联系,你要想说得好、唱得好,就必须跟老百姓面对面,讲他身边的事,说他熟悉的事,然后把最能引起他共鸣的内容反映在作品当中。坚持以人民为中心的创作导向,坚持永远到第一线去服务,这是文艺的生命线,必须要守住。”姜昆说,艺术家不仅要讲作品,更要讲人品,要把艺术与老百姓的天然联系落实到行动上,长期地、无条件地深入群众,在第一线跟他们打成一片,这是老一辈文艺家留下的传统,我们不能丢。 

  “乌兰牧骑坚持数十年如一日为牧区百姓服务的精神值得我们所有文艺工作者学习。在这美好的新时代,文艺工作者更要时刻牢记自己的光荣使命和责任,创作出无愧于时代的优秀作品,弘扬中国精神、凝聚中国力量,为时代抒情、为人民放歌,把中华民族优秀文艺推向国际舞台。”歌唱家殷秀梅表示,习近平总书记对文艺工作者的亲切关怀和殷切希望给了全体文艺工作者强大的精神动力。“作为这个时代的歌唱家,我很幸运,能唱出《党啊亲爱的妈妈》等一批让老百姓有共鸣的歌曲,我深爱着我的祖国,深爱着祖国的山川江河,我愿用我的情感和歌声,唱给我的祖国和我深爱着的人民,这是我最大的幸福。”殷秀梅说,经常深入基层演出收获良多,在把美好的精神食粮奉献给基层群众的同时,她也从人民群众火热的生活中获得了素材、汲取了创作灵感,“我的歌曲是与基层群众分不开的,是我们互相学习、共同创作、共同表演的”。 

  长在草原的蒙古族青年歌唱家乌兰图雅、舞蹈家李德戈景对乌兰牧骑有着深刻的记忆。乌兰图雅说,“很小的时候就看乌兰牧骑的演出,乌兰牧骑的成员都很亲切,能歌善舞、一专多能,他们是我童年最美好的回忆。”最近,乌兰图雅正在忙着录制一首由良朋作词、孟文豪作曲的《乌兰牧骑之恋》,她说,这首歌曲特别能表达对乌兰牧骑的感情,“以天为幕布以地为舞台”正是乌兰牧骑的写照。乌兰图雅表示,艺术家应当扎根生活,打造一批老百姓喜欢,能够广为传唱的歌曲。“习近平总书记的回信令我备受鼓舞,更加坚定了深入基层、全心全意为人民群众服务、潜心创作出更接地气的作品的决心。”李德戈景回忆起一次中国文联文艺志愿服务活动中,慰问新疆生产建设兵团163团九师夫妻哨所的一对夫妻,“三年了,我总是会回想起他们。他们的故事和对于文艺的期待是激发我一次次深入基层的动力,为基层群众演出丰富了我的艺术人生。” 

  文:丁薇  王春梅 

  来源:中国艺术报 

 

(编辑:崔行)

编辑推荐

热点视频

名家风采

  • 789.jpg
    李丹阳,著名女高音歌唱家,第二炮兵政治部文工团艺术指导,国家一...
  • 1.jpg
    9月12日,为纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中国文艺...
  • xiaoxiaotu.jpg
    张继,字续之,号四融斋主,1963年出生于河南长葛,一直热心文艺志...
联系咨询|投诉建议|文艺论坛|职能部门|团体会员|组织结构
京ICP备14001194号 京公网安备11010502025171 中国文艺志愿者网 版权所有