首页 > 要闻资讯

在全社会掀起文化志愿服务的热潮

时间:2012年12月05日 来源:中国文化报 作者:

 12月4日,在第27个国际志愿者日到来前夕,文化部在京召开全国文化志愿服务工作会议,

这是文化部首次就文化志愿服务工作召开专题会议。

    图为京津沪渝四市代表在文化志愿者服务倡议书上签字。

    中国文化报记者  陈 曦  摄

  12月4日,在第27个国际志愿者日到来前夕,文化部在京召开全国文化志愿服务工作会议,这是文化部首次就文化志愿服务工作召开专题会议。会议全面总结了全国文化志愿服务工作和2012年“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行工作,表彰了一批文化志愿服务工作先进典型,并对明年文化志愿服务工作进行了安排部署。文化部党组书记、部长蔡武,中央文明办专职副主任王世明出席会议并发表讲话。文化部党组成员、副部长杨志今主持会议。北京市委常委、宣传部部长、副市长鲁炜等出席会议并代表北京市致辞。

  蔡武在讲话中代表文化部向全国为文化志愿服务作出积极贡献的单位和个人致以崇高的敬意,向广大文化志愿者致以亲切的问候。他结合全面贯彻落实党的十八大精神,从文化事业发展的全局高度和战略高度,深刻阐述了文化志愿服务工作的重要意义和当前我国文化志愿服务面临的形势。他说,志愿服务是一种以无偿、利他、责任为特征的公益行为。从世界范围看,志愿服务以其崇高的精神品质和突出的社会效益受到越来越多国家的重视,已经成为加强公民教育、促进社会和谐、推动社会建设的有效方式,成为越来越多的有着健全公民意识人的自觉行动。文化志愿服务是志愿服务的重要组成部分,体现着公民积极向上的精神追求,反映着社会文明进步的良好形象,是推动社会主义核心价值体系建设的有力抓手,是加强公共文化服务体系建设的重要内容,是推进基层文化队伍建设的有效手段,也是促进社会和谐稳定的现实需要。广泛开展文化志愿服务,对于更好地满足群众日益增长的精神文化需求,提高公民的思想道德素质和科学文化素质,推动社会主义文化大发展大繁荣具有重要意义。

  蔡武指出,近年来,在各级文化部门和文明办的大力支持和倡导下,全国文化志愿服务活动蓬勃兴起,文化志愿服务理念越来越深入人心,文化志愿者队伍日益壮大,文化志愿服务工作总体上取得了初步成效。一是文化志愿服务组织框架初步建立。目前全国已有12个省(区、市)、近80个地级市以及500多个县(市、区)成立了文化志愿服务组织,组建文化志愿服务团队2000多支,登记在册的文化志愿者人数突破30万,已经成为推动基层文化建设一支成建制、成体系、成规模的重要补充力量。二是基层文化志愿服务活动蓬勃开展。各地坚持面向基层、重心下移,把开展文化志愿服务作为文化领域推动学雷锋活动常态化的有效手段,从群众实际文化需要出发,组织文化志愿者开展了大量文化志愿服务活动,形成了一批不同类别、不同风格、特色鲜明的基层文化志愿服务活动品牌。三是全国文化志愿者边疆行工作取得实效。“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行活动开展3年来,共有20多个内地省(市)和单位组成50多支志愿团,招募2000多名文化志愿者,面向边疆民族地区开展文化服务,先后组织文艺演出450多场,业务培训2000多学时,文化展览600多天,惠及群众达数十万人次,已经成为全国具有广泛影响力和号召力的文化志愿服务活动品牌,成为地区之间横向开展文化志愿服务的典型范例。四是参与文化志愿服务的社会氛围日渐浓厚。各级文化部门充分发挥新闻媒体传播的主渠道作用,不断加大宣传力度,积极展现文化志愿者的良好风貌,努力形成有利于文化志愿服务的良好环境,进一步扩大了文化志愿服务工作的社会影响。

  在充分肯定近年来全国文化志愿工作取得的积极成效的同时,蔡武也明确指出,全国文化志愿服务工作目前还存在总体规模偏小、各地进展不平衡;理论研究不够深入,文化志愿服务机制建设有待完善;文化志愿服务保障措施不到位,各地各单位开展工作缺少必要的支持等方面的不足。他要求各地要对此高度重视,采取有力措施,切实加以解决。要把开展文化志愿服务工作作为文化系统贯彻党的十八大精神的一项具体举措,组织动员文化系统和社会各界力量积极行动起来,充分彰显中国特色社会主义文化志愿服务的特点,在全社会掀起文化志愿服务的热潮。

  蔡武结合中央有关精神和文化工作实际,对明年开展文化志愿服务工作进行了部署和安排,明确了总体思路。他强调,明年是落实文化部、中央文明办《关于广泛开展基层文化志愿服务活动的意见》的第一年,也是文化部确定的“文化志愿者基层服务年”。各地各有关单位要深入贯彻落实党的十八大和十七届六中全会精神,围绕“文化志愿者基层服务年”,以推进社会主义核心价值体系建设为根本,以满足人民日益增长的精神文化需求为目标,在城乡基层广泛开展文化志愿服务活动,进一步壮大文化志愿者队伍,着力培育一批文化志愿服务品牌,努力构建参与广泛、形式多样、活动经常、机制健全的文化志愿服务体系,推动文化志愿服务工作向社会化发展、制度化建设、项目化运作和规范化管理目标迈进。要重点做好六个方面工作,一是加强组织领导,把文化志愿服务纳入公共文化服务体系建设重要内容;二是开展理论研究,为文化志愿服务工作提供政策理论支持;三是培育项目品牌,面向城乡基层广泛开展文化志愿服务活动;四是规范建设管理,进一步壮大文化志愿者队伍;五是充分整合资源,为文化志愿服务工作开展提供有力保障;六是突出思想内涵,营造有利于推进文化志愿服务工作的良好舆论环境。希望广大文化工作者进一步增强责任感和使命感,以开展“文化志愿者基层服务年”为契机,推动文化志愿服务活动全面开展,为满足人民群众日益增长的精神文化需求、推动社会主义文化大发展大繁荣、全面建成小康社会作出新的更大贡献。

    会上,文化部公共文化司司长于群宣读了《文化部关于表扬全国文化志愿服务组织工作成绩突出单位、全国基层文化志愿服务活动优秀项目和2012年“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行示范项目的通报》,对19个全国文化志愿服务组织工作成绩突出单位、38个全国基层文化志愿服务活动优秀项目和30个2012年“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行示范项目进行了表彰。北京、天津、辽宁、福建厦门、重庆和新疆的代表作了典型经验发言。北京、天津、上海、重庆4个直辖市共同向全国发出广泛开展文化志愿服务活动的倡议书。

    会议结束后,与会代表还赴北京市东城区文化馆、建国门街道文体活动中心现场观摩了北京市基层文化志愿者服务活动开展情况。

    全国各省、自治区、直辖市文化厅(局),新疆生产建设兵团文化广播电视局,各计划单列市文化厅(局)分管负责同志和社文处长,第一批国家公共文化服务体系示范区创建城市文化局长,文化部各直属单位有关负责同志以及部分受表扬的基层文化单位代表参加会议。

(编辑:路涛)

编辑推荐

热点视频

名家风采

  • 789.jpg
    李丹阳,著名女高音歌唱家,第二炮兵政治部文工团艺术指导,国家一...
  • 1.jpg
    9月12日,为纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中国文艺...
  • xiaoxiaotu.jpg
    张继,字续之,号四融斋主,1963年出生于河南长葛,一直热心文艺志...
联系咨询|投诉建议|文艺论坛|职能部门|团体会员|组织结构
京ICP备14001194号 京公网安备11010502025171 中国文艺志愿者网 版权所有