首页 > 要闻资讯

赵实:坚定不移走与人民相结合的文艺道路

时间:2012年05月18日 来源:中国艺术报 作者:

坚定不移走与人民相结合的文艺道路

——在中国文联纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年座谈会上的讲话

(2012年5月17日)

中国文联党组书记、副主席 赵实

  今天,中国文联在这里召开座谈会,隆重纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年。目的是进一步继承弘扬《讲话》精神,发扬党的文艺工作优良传统,贯彻落实党的十七届六中全会精神和第九次全国文代会精神,团结凝聚广大文艺工作者坚持走中国特色社会主义文化发展道路,努力开创文艺事业新局面,为建设社会主义文化强国贡献力量。刚才尚长荣、王晓棠、侯一民、李准、姜昆、冯双白、赵长青、宋祖英、王一川等9位艺术家、评论家结合自己的艺术实践和学习体会,作了很好的发言,充分体现了各位艺术家评论家对《讲话》精神的深刻理解,对弘扬《讲话》精神、繁荣文艺事业的真知灼见,大家的发言饱含深情、生动丰富,使我们深受感染、深受启发。

  70年前,在中国抗日战争的艰难岁月,我们党在革命圣地延安召开了中国新文艺发展史上第一个文艺座谈会,毛泽东同志发表了具有划时代意义的重要讲话,开启了中国文艺发展的新纪元。《讲话》把马克思主义基本原理同中国革命具体实际相结合,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法,总结了中国革命文艺运动的基本经验,针对当时文艺实践存在的唯心论、教条主义和轻视实践、脱离群众等突出问题,明确提出了“我们的文学艺术都是为人民大众的,首先是为工农兵的”这一著名论断,深刻阐述了文艺为什么人这一方向性、原则性的根本问题,系统论述了文艺与人民、与政治、与生活、与时代的关系,内容与形式、继承与创新、歌颂与暴露、普及与提高、世界观与文艺创作等事关革命文艺发展方向的重要问题,确立了党对文艺工作的根本方针和理论观点,对我们党的文艺理论建设、文艺政策制定和文艺实践发展都产生了巨大而深远的影响。广大文艺工作者正是在《讲话》精神的指引下,端正了创作方向、转变了思想感情、改进了创作方法,坚持文艺为人民大众、为工农兵服务,创作出一大批适应革命需要、深受广大群众欢迎的优秀文艺作品。如,大型歌剧《白毛女》,新秧歌剧《兄妹开荒》、《夫妻识字》,平剧《逼上梁山》、《三打祝家庄》,小说《小二黑结婚》、《李有才板话》,等等。这些优秀文艺作品极大地激发了亿万人民的旺盛斗志,极大地振奋了伟大的民族精神,在争取民族独立、人民解放、建立新中国的进程中发挥了重要作用。

  70年来,《讲话》精神与时俱进,不断得到弘扬和发展。我们党适应时代发展的新要求,不断提出新的战略思想,丰富完善了社会主义文艺理论,推动我国文艺实践实现了历史性的巨大进步。在社会主义建设初期,以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体进一步提出百花齐放、百家争鸣,洋为中用、古为今用、推陈出新等重要理论观点,推动形成了新中国文艺繁荣发展的第一次高潮。在改革开放新时期,以邓小平同志为核心的第二代中央领导集体在总结历史经验教训的基础上,进一步指明了文艺为人民服务、为社会主义服务的方向,鲜明提出了人民是文艺工作者的母亲,人民需要艺术,艺术更需要人民的著名论断,深刻阐述了文艺工作在社会主义现代化建设事业中的重要地位作用和社会主义文艺事业兴旺发达的根本道路,开创了中国特色社会主义文艺发展的新征程,文艺事业迎来了百花盛开的春天。在改革开放的新阶段,以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体在我国社会主义事业发展的重大历史关头,针对我国文化建设和文艺事业的繁荣发展作出了一系列重要部署,引领全党坚持先进文化的前进方向,鲜明提出文艺是民族精神的火炬、人民奋进的号角,以高尚的精神塑造人、以优秀的作品鼓舞人等重要论断,明确了当代文艺工作和文艺工作者的历史使命和崇高职责,号召广大作家艺术家在人民的历史创造中进行艺术的创造,在人民的进步中造就艺术的进步。我国社会主义文艺事业呈现出百花竞放、姹紫嫣红的喜人景象,为顺利推进我国改革开放伟大进程作出了重要贡献。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央从全面建设小康社会、发展中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴的战略高度,作出了推动社会主义文化大发展大繁荣、兴起社会主义文化建设新高潮的重大决策部署。特别是党的十七届六中全会鲜明地提出了坚持中国特色社会主义文化发展道路,努力建设社会主义文化强国的宏伟目标,为繁荣发展文艺事业提供了难得的历史机遇和广阔的发展空间。广大文艺工作者按照胡锦涛总书记的要求,坚持与时代同进步、与祖国共命运、与人民心连心,更加自觉、更加主动地承担起用社会主义先进文化引领社会进步,推进文化创造、弘扬文明风尚的历史责任,为人民群众奉献了一大批思想性、艺术性、观赏性俱佳的优秀文艺作品,充分展现了亿万人民在党的领导下坚持走中国特色社会主义发展道路的信心和决心,文艺界涌现出一大批德艺双馨的优秀文艺工作者,呈现出大团结大繁荣大发展的生动局面。

  今天,我们重温《讲话》精神,深切地感受到《讲话》精神所具有的强大生命力,闪耀着永恒的思想光芒。《讲话》是我们党领导文艺工作的经典文献,不仅直接指导和引领我国革命文艺的发展,而且极大地丰富和发展了马克思主义文艺理论,为探索和开辟中国特色社会主义文艺发展道路提供了丰富的思想源泉和理论指导,是矗立在我国文艺发展史上一座熠熠生辉的历史丰碑。

  根据中央的统一部署,中国文联和各全国文艺家协会围绕纪念《讲话》发表70周年,开展了采风创作、慰问演出、展览展映、座谈研讨、培训辅导等一系列丰富多彩的文艺活动。5月初,文联党组和书记处专门印发了《关于深入开展文艺志愿服务的意见》,举行了文艺志愿服务活动启动仪式,对深入开展文艺志愿服务作出了全面部署,号召文艺工作者坚定不移走与人民相结合的文艺道路,更好地走进基层、服务群众,奉献社会、提升境界。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山同志专门发来贺信,希望我们坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,秉持文化惠民、文化为民、文化乐民的宗旨,组织开展多种形式的志愿服务活动,为推动基层公共文化建设、促进社会主义文化大发展大繁荣作出新的贡献。5月以来,中国文联及各全国文艺家协会率领广大文艺家深入基层,组织开展了大量形式多样的文艺惠民活动。其中,来自戏剧、音乐、舞蹈、书法等协会的著名艺术家奔赴革命圣地延安,同陕西和延安的文艺工作者一道开展了精彩的慰问、采风、演出活动,为延安人民送去精神食粮、送上欢乐温馨,充分表达了广大文艺工作者对老区人民的崇敬之情和感恩之情。艺术家们深入到延安的社区、农村、学校、敬老院等基层,参观了延安革命纪念馆、鲁迅艺术文学院和宝塔山、枣园、杨家岭等革命旧址,看望慰问了老红军、基层群众和中小学生等。亲临革命圣地,重温延安精神和《讲话》精神,大家深受教育和鼓舞,老中青艺术家们纷纷表示,正是因为有了伟大的延安精神的哺育,一代又一代共产党人为了民族独立、人民解放,抛头颅、洒热血,矢志不渝、英勇奋斗,才换来了革命的胜利和今天的幸福生活;正是有了《讲话》精神的指引,一代又一代进步文艺工作者,始终站在时代前列,积极投身于我国革命、建设和改革发展的历史洪流中,创作出了大量深受人民群众喜爱的优秀文艺作品,才有了今天的社会主义文艺蓬勃发展的生动景象。特别是当艺术家们来到延安鲁艺旧址时,抚今追昔,感慨万千,大家既为革命文艺前辈们在极为艰苦的条件下创造出的历史功绩感到崇敬和鼓舞,又对努力开创社会主义文艺事业的美好未来充满信心和希望。

  今天,我们弘扬《讲话》精神,就是要深入贯彻落实党的十七届六中全会和第九次全国文代会精神,坚定不移走中国特色社会主义文化发展道路,进一步增强推动社会主义文艺大发展大繁荣的责任感和使命感,更加主动、更加自觉地担负起历史和时代赋予的崇高使命。

  弘扬《讲话》精神,要求我们必须坚持以马克思主义中国化的最新理论成果为指导,确保文艺工作沿着先进文化的正确方向前进。当今世界,思想文化交流交融交锋日趋频繁,文艺领域也更加纷繁复杂,用社会主义核心价值体系引领各种文艺思潮的任务更加紧迫。我们要始终坚持马克思主义在文艺领域的指导地位,更加自觉地运用中国特色社会主义理论指导文艺创作,科学看待和反映社会矛盾,准确把握社会发展的主流与方向,努力唱响时代进步的主旋律。我们要始终坚持正确的价值导向,把建设社会主义核心价值体系的要求贯穿到文艺创作、生产、传播、评论等各环节,深刻反映当代中国人民奋发向上的理想信念和精神追求,热情讴歌改革开放和现代化建设的伟大成就,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,大力倡导中华民族优秀传统道德,弘扬真善美、贬斥假恶丑,壮大健康向上的主流文化,抵制落后低俗的腐朽文化,努力建设社会主义精神文明,不断激励人们自信自强、开拓创新,不断增强人民追求美好生活的精神力量,为建设富强民主文明和谐的中国特色社会主义事业营造良好的文化氛围。

  弘扬《讲话》精神,要求我们必须牢固树立以人民为中心的创作导向,始终坚持与时代同行、与人民同心。人民是历史的创造者,是文艺工作者的母亲。人民群众的社会实践和社会生活是文艺创作最深厚的源泉。一切进步文艺工作者的艺术生命,都源于同人民的血肉联系,忘记和脱离人民群众是文艺创作最大的危险。我们要始终坚持以人民为中心的创作导向,以提高民族素质和塑造高尚人格为己任,把人民群众作为文艺创作的表现主体和服务对象,把个人的艺术追求融入人民创造美好生活的鲜活实践,以充沛的激情、丰富的想象、生动的笔触、优美的旋律、感人的形象,为人民放歌、为人民抒情、为人民呼吁,把最美好的精神食粮奉献给人民。要自觉把“三贴近”作为文艺创作的重要原则,深入开展“走转改”和“送欢乐下基层”活动,大力开展文艺志愿服务,不断地走进基层、沉下心来,深入群众、情系群众、尊重群众,把群众当成最好的老师,在增进和人民群众的真挚情感过程中保持创作的鲜活生命力,充分展示人民创造美好生活的伟大实践,让人们在文艺作品中看到希望、看到进步,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。要充分发挥人民群众的首创精神,大力繁荣发展群众文艺,让蕴藏于人民中的文艺创造活力竞相迸发。

  弘扬《讲话》精神,要求我们必须坚持改革创新,不断解放和发展文艺生产力,推出更多更好的优秀作品。改革创新是文艺事业永葆生机活力的根本所在。当今社会文化交流日益频繁,人民群众的文化需求和审美情趣呈现出多层次、多样化的新特点,对文艺繁荣发展提出了新的更高要求。我们要勇于创新、大胆探索,不断推动文艺观念、内容形式、体制机制、传播手段的创新,大力促进不同体裁题材、风格流派的发展,提倡不同形式和风格自由发展。要努力弘扬中华民族优秀文化传统和五四运动以来形成的革命文化传统,努力学习借鉴国外文化创新的有益成果,潜心创作、精益求精,不断提高文艺作品的原创能力和思想艺术质量,增强作品的吸引力、感染力。要充分认识现代科技对文艺发展产生的革命性影响,积极运用高新技术提高文艺的表现力和传播力。

  弘扬《讲话》精神,要求我们必须加强文艺理论和评论工作,努力开创文艺评论新风。当前,我国文艺事业呈现出繁荣发展的喜人景象。但是,随着文艺作品的数量急剧增加,质量却又参差不齐,特别需要科学健康的文艺评论加以辨析和引导。我们要高度重视文艺理论建设,认真研究文艺创作的新情况、新特点,准确把握文艺发展的新要求、新趋势、新规律,积极回答当前关系我国文艺发展全局的战略性问题和新时期文艺创作面临的重大理论问题,进一步丰富和发展马克思主义文艺理论和美学思想。要用马克思主义文艺观指导文艺评论,坚持实事求是、真诚友善,观点鲜明、敢于直言,使我们的评论既有鲜明的价值立场,又有鲜活的时代气息,既贴近现实,又反映本质,既思辨缜密,又清新生动,具有较强的针对性、吸引力、说服力。要坚持专家评论与群众评价、市场检验的有机统一,不断巩固文艺评论的大众基础。要在文艺界充分发扬艺术民主和学术民主,形成不同观点和学派自由讨论、平等交流的良好氛围,真正树立起文艺评论的新风正气。

  弘扬《讲话》精神,要求我们必须自觉践行“爱国、为民、崇德、尚艺”文艺界核心价值观,大力加强职业道德建设。社会主义文化大发展大繁荣,需要一支德艺双馨、规模宏大的高素质文艺人才队伍。我们要坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,大力营造有利于优秀人才健康成长、脱颖而出的良好环境。广大文艺工作者要不断加强自身修养,努力践行“爱国、为民、崇德、尚艺”文艺界核心价值观,模范遵守《中国文艺工作者职业道德公约》(即:坚持爱国为民、弘扬先进文化、追求德艺双馨、倡导宽容和谐、模范遵纪守法)。要满腔热情地讴歌祖国、讴歌时代,努力为促进祖国统一,维护国家利益和民族团结贡献力量。自觉植根人民、感恩人民、服务人民,始终把满足人民群众的精神文化需求作为根本出发点和落脚点。自觉追求高尚的道德情操,树立良好的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,认真履行人类灵魂工程师的神圣职责,主动承担起弘扬先进文化和引领社会文明风尚的时代责任。自觉树立高远的艺术理想,发扬勇于创新、精益求精的艺术精神,认真对待文艺作品和文艺服务的社会效果,自觉抵制低俗之风,努力以高尚的道德情操、真诚的艺术态度和良好的社会形象,赢得人民群众的尊重和赞誉。

  同志们,文联是党领导的人民团体,是党和政府联系文艺界的桥梁和纽带,是繁荣社会主义文艺、发展先进文化、建设文化强国的重要力量,更是广大文艺家和文艺工作者的共同家园。我们要牢牢把握先进文化的前进方向,始终坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,坚定不移走与人民、与祖国、与时代相结合的文艺道路,更加自觉更加主动地服务大局、服务群众、服务文艺创作、服务文艺工作者,努力把文联建成一个以人为本、务实高效、温馨和谐的文艺工作者之家。

  同志们,我们欣逢伟大的时代,建设社会主义文化强国的蓝图已经绘就、号角已经吹响,文艺事业繁荣发展的又一个春天已经到来。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,高擎《讲话》精神的火炬,更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚定走中国特色社会主义文化发展道路,辛勤耕耘,潜心创作,多出精品,多出人才,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开,为推动社会主义文艺大发展大繁荣、建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴作出新的更大的贡献。

(编辑:子木)

编辑推荐

热点视频

名家风采

  • 789.jpg
    李丹阳,著名女高音歌唱家,第二炮兵政治部文工团艺术指导,国家一...
  • 1.jpg
    9月12日,为纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中国文艺...
  • xiaoxiaotu.jpg
    张继,字续之,号四融斋主,1963年出生于河南长葛,一直热心文艺志...
联系咨询|投诉建议|文艺论坛|职能部门|团体会员|组织结构
京ICP备14001194号 京公网安备11010502025171 中国文艺志愿者网 版权所有