首页 > 要闻资讯

全国组建文化志愿团队2000多支 文化之光暖心田

时间:2012年12月05日 来源:《人民日报》 作者:

  随着精神文明建设的深入开展,志愿服务在我国已经普及到各地城乡,而文化志愿服务又是其中的一支新兴力量。目前,全国已有12个省(区、市)、近80个地级市以及500多个县(市、区)成立了文化志愿服务组织,组建文化志愿服务团队2000多支,登记在册的文化志愿者人数达30多万,文化志愿服务网络也在全国各地逐步形成。在第二十七个国际志愿者日到来之际,全国文化志愿服务工作会议在北京召开,一批文化志愿服务工作先进典型受到表彰。

  近年来,全国文化志愿服务活动蓬勃兴起。仅北京一地,除市级文化志愿服务中心外,16个区县也已相继成立服务分中心,在册文化志愿者达到27000多人;而广东、辽宁以及厦门、成都、遵义等地也都建立了文化志愿服务组织和相应管理体系。2010年以来,文化部与中央文明办共同实施了“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行活动,大大促进和带动了各地的文化志愿服务活动。

  打造品牌 

  如今,我国文化志愿服务组织框架已初步建立,服务队伍主要由具有文化艺术专长、热心公益文化事业的社会各界人士组成。在开展大量文化志愿服务的活动中,他们还形成了一批不同类别、不同风格、特色鲜明的基层文化志愿服务活动品牌。北京密云的“暖心工程”、山东青岛的“艺润心田”和河南周口的“周末一元剧场”等活动,通过把一大批老少皆宜、雅俗共赏的文化服务项目送到百姓身边,丰富了群众业余文化生活;天津市和平区文化宫、辽宁省图书馆等积极探索对特殊人群开展文化志愿服务的新形式,分别实施了专门为盲人服务的“心目影院”和“对面朗读”项目,让盲人更便捷地享受电影和图书带来的快乐;重庆少儿图书馆、成都图书馆实施的“小小义工真能干”和“小馆员志愿服务活动”等,搭建了孩子们假期社会实践平台,培养了他们的奉献精神、沟通能力和动手能力。

  活跃基层 

  文化志愿服务精神,与中华民族传统美德相承接,与市场经济条件下人们追求自我实现的价值理念相契合,体现着深厚的文化积淀、鲜明的时代特征,不仅可以让群众享受到更多更好的公共文化产品,还能够让人们看到人性的光辉、感受到社会的温暖,有助于把社会主义核心价值体系建设各项任务落到基层。虎凤蝶是国家二级保护动物,南京紫金山则是虎凤蝶的主要栖息地之一,近年来,由于生态环境日益遭到破坏,2005年,南京被观测到的虎凤蝶仅有6只,这不仅让昆虫专家担忧,更让南京市民心痛。为了保护这一濒临灭绝的珍贵物种,2007年4月,《金陵晚报》集体登上紫金山,清理山上的每一片垃圾。此后,又开辟专栏,组建“金陵晚报虎凤蝶行动小组”,定期开展“虎凤蝶行动”。截止到2012年10月21日,已进行了911期,共有80378人次参加,还吸引了从政府机关到知名企业的踊跃报名。在哥本哈根召开的国际气候峰会上,25岁的丹麦女孩特蕾西专门介绍了她在中国南京参加的“虎凤蝶行动”,将活动影响带向全球。

 
(编辑:黄远)

编辑推荐

热点视频

名家风采

  • 789.jpg
    李丹阳,著名女高音歌唱家,第二炮兵政治部文工团艺术指导,国家一...
  • 1.jpg
    9月12日,为纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中国文艺...
  • xiaoxiaotu.jpg
    张继,字续之,号四融斋主,1963年出生于河南长葛,一直热心文艺志...
联系咨询|投诉建议|文艺论坛|职能部门|团体会员|组织结构
京ICP备14001194号 京公网安备11010502025171 中国文艺志愿者网 版权所有