首页 > 焦点图

“金秋盛典”——文艺志愿者唱响大洋洲

时间:2019年03月25日 来源: 作者:

  3月17日晚,由中国文艺志愿者协会和澳大利亚大洋洲文联共同主办的《金秋盛典一一庆祝大洋洲文联成立二十周年文艺晚会》在澳大利亚墨尔本市政厅隆重举行,当地华人华侨等共1500人观看演出,澳大利亚总理莫里森发来贺电。应澳大利亚大洋洲文联邀请,中国文艺志愿者协会专门组建艺术团,由协会副主席殷秀梅担任团长、协会副主席黄豆豆任副团长率团激情奉献了美轮美奂的精彩演出,向大洋洲文联二十周年华诞送上了最好的生日礼物。

  中国文艺志愿者协会副秘书长、艺术团秘书长邵志军在演出前致辞。他代表中国文艺志愿者协会对大洋洲文联二十周年致以热烈的祝贺,对大洋洲文联二十年来对中华文化的传承和发扬所做的贡献致以感谢。他说,艺术无国界,相信优秀的中国文化和澳洲文化一定会碰撞出美丽的火花,散发出动人的魅力,在今晚“金秋盛典”的舞台上大放异彩。中国文艺志愿者协会此次来访,将会对中国文化和澳洲文化的交流将会起到积极的作用,也将促进中澳文艺志愿服务工作的交流合作。

  八位中国文艺志愿者协会的艺术家与澳洲本土艺术家联袂同台,共同回望历史、歌唱今天、点亮未来。

  不做跳舞的匠人、要做思想的舞者,舞蹈家黄豆豆以一曲《吉祥袖舞》瞬间征服了全场观众。黄豆豆挥洒自如的长水袖、稳健娴熟的舞姿、炉火纯青的技巧,把柔美、刚毅、力量完美的结合,给观众展现了一幅美轮美奂的动态舞美画面。

  

  当男高音歌唱家丁毅那宽广浑厚的嗓音在墨尔本市政厅响起的时候,全场观众屏声静气,每个人都不希望打扰到这位居澳多年的男高音歌唱家用歌声表达对中国的浓郁厚重的爱。丁毅唱到兴起,走下台来,与前排观众亲切而热烈地互动,正如他的歌曲《感恩》里所表达的深意,感恩中国,感恩生活。虽身在海外,但是心在中国。

  

  相声演员苗阜和王声特意为此行创作的相声《欢歌笑语》给全场观众带来了欢声笑语。捧哏逗哏配合得天衣无缝,说学逗唱表现得惟妙惟肖,把人们耳熟能详的成语、把移民人到了澳洲必须要学习的英语进行另类解读,让人捧腹的同时也引人深思。

  

  最美志愿者、青年歌手平安写给支教老师和贫困学校学生的歌《姐姐》,温暖又正能量,一曲听罢,满含热泪又倍感欣慰。平安的第二首歌曲是他的成名曲《我爱你中国》,高亢嘹亮的歌声激起了在座所有华人的爱国之心。随后,平安又献上一首歌曲《洋葱》,熟悉的旋律全场大合唱,观众席内到处挥动着手机灯光,如点点繁星般璀璨。

  

  从星光大道走来的青年歌手刘大成带来的《骏马奔驰保边疆》,仿若骏马奔腾,呼啸而至。一曲唱罢,这位朴实憨厚的小伙子现场玩起了口技,时而悠扬的二胡声,时而清脆的鸟鸣,时而又是欢快的赶鸭声,让人忍俊不禁。随后,刘大成和澳洲本土歌剧院GertrudeOpera 的青年歌唱家Emily Burke中西合璧,把一首《茶花女》选段《饮酒歌》演绎得精彩纷呈。虽然语言不通、但仅排练两三次的二人在舞台上配合天衣无缝。

  

  琵琶演奏家方锦龙,首先向观众展示了他的宝贝“簧”,传统五片簧和电音簧片决然不同的音色令人不禁眼前一亮。接着方锦龙展示了看家本领琵琶技巧,京韵大鼓、阿拉伯、印度、日本、西班牙等不同国家风格的音乐,古典、民乐、电子音乐等不同类型的音乐,还惟妙惟肖地展示了河南、广东潮州、西北、四川、湖南、贵州等中国各地地方风格的音乐,让人大饱耳福。一曲琵琶独奏《忆江南》,最忆是江南,乐曲婉约柔美又优雅……

  

  澳洲本土音乐吹管艺术家Daniel Richardson和方锦龙一起合奏迪吉里杜管和古琴,这两件最能代表两国古典音乐文化的乐器在完全没有排练合作的情况下联袂表演,两个国家的音乐风格完美碰撞、融合,展示了人性的普世价值观。此后,方锦龙还担任指挥演绎了一场新东方民族艺术团带来的民乐合奏《金蛇狂舞》。

  压轴出场的是著名歌唱家殷秀梅,歌曲《一杯美酒》就如同美酒一样香醇,令人沉醉。随后她又为观众献上经久不衰的歌曲《我爱你,塞北的雪》,爱中国、爱家乡的情感呼之欲出,全场的嘉宾、观众都齐唱起了这熟悉的歌曲。在观众热烈的掌声和欢呼声中,殷秀梅再次带来歌曲《复兴的力量》,一首歌曲通过浑厚的歌声传递着力量,传递着热情。 

  

  最后由殷秀梅,丁毅合唱的《共筑中国梦》把庆典晚会推向了高潮,激昂奋进的旋律以及两位艺术家精湛的技艺、敬业的表演把歌曲演绎得完美,让人热血沸腾。

  

  演出中,中国文艺志愿者协会与澳大利亚大洋洲文联还互赠了礼物,协会赠送给大洋洲文联一幅由书法家邵志军书写的对联“文荣澳洲、香溢大洋”,寓意大洋洲文联把中国文化在澳洲传承、繁荣、发扬光大。

    

  演出结束后,观众好评如潮,纷纷评价这是墨尔本历史上祖国派来的规格最高的艺术团,从未享受过如此高水准的艺术盛宴。业内人士普遍表示,这场盛况空前的文化盛事更好地联合、凝聚了在澳华文文化事业者的热情和力量,把中华文化完美地展示,把中澳文化完美地结合,这种对融合多元文化的推动作用无疑是巨大的,极其有效的。

  据了解,艺术团还将前往塔斯马尼亚、悉尼等地演出并与当地志愿者组织进行交流。

  
  
  
  

  供图:邵志军 

 

 

  

(编辑:张凌)

编辑推荐

热点视频

名家风采

  • 789.jpg
    李丹阳,著名女高音歌唱家,第二炮兵政治部文工团艺术指导,国家一...
  • 1.jpg
    9月12日,为纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中国文艺...
  • xiaoxiaotu.jpg
    张继,字续之,号四融斋主,1963年出生于河南长葛,一直热心文艺志...
联系咨询|投诉建议|文艺论坛|职能部门|团体会员|组织结构
京ICP备14001194号 京公网安备11010502025171 中国文艺志愿者网 版权所有