首页 > 焦点图

文艺轻骑兵唱响大漠驼乡

时间:2018年12月28日 来源: 作者:

文艺轻骑兵唱响大漠驼乡

 

 

  文艺轻骑兵唱响大漠驼乡   

 

  ——中国文联文艺志愿服务小分队深入阿右旗开展文化进万家活动侧记

  

 

  “桃花美,桃花艳,开在那三月间。”东方艺术团女高音歌唱家、范晓霞一首女声独唱《桃花谣》响彻驼乡夜空。“我是她的铁粉,专门从嘎查赶过来听她唱歌,太精彩了,我还录了小视频发给没能过来现场听的朋友。”一位牧民观众激动地说,他拿着手机向记者“炫耀”着刚刚录下的演出视频。

  三九严寒何所惧,一片丹心向阳开。11月28日至30日,“到人民中去”中国文联文艺志愿服务小分队走进阿右旗巴丹吉林镇、曼德拉苏木及部分牧民家中,开展慰问演出、辅导培训、采风创作活动。

  阿右旗地广人稀,牧区农牧民居住分散。中国文联文艺志愿服务小分队伴着清晨的朝阳,从旗府所在地巴丹吉林镇驱车两百多公里到曼德拉山脚下的一户牧民家中开展送文艺活动,周边的牧民听说此事,带着骆驼、骑着马,穿着民族服装,一起迎接客人们的到来,共享可口“文艺大餐”。

  寒风凛冽的曼德拉苏木,在零下十几度的气温,观众们依旧热情似火。中国文联文艺志愿服务小分队与阿右旗乌兰牧骑一起,以天为幕布,以地为舞台共同为农牧民表演了精彩的文艺节目。他们与阿右旗乌兰牧骑一起,深入基层,走访牧户,与牧民群众交流了解牧区文化发展、牧民生产生活情况。骑马、骑骆驼体验牧区生活,为广大农牧民写书法、作画,表演节目,受到农牧民群众的一致好评。

  “深入到最基层的地方,为农牧民歌唱,带来精彩的文艺节目,我感到非常的激动和兴奋,希望以后能将更多正能量的作品带进牧区,带到更多农牧民身边。”阿右旗曼德拉苏木牧民布仁孟克激动地说。

  此次“到人民中去”中国文联文艺志愿服务小分队是由中国文联文艺志愿服务中心、中国诗歌学会联合阿右旗委宣传部组织知名书法家、摄影家、诗人、作家、美术家、歌唱家组成的小分队,与当地乌兰牧骑队、文艺工作者一同开展的一项文化文艺活动。中国文联文艺志愿服务服务中心副主任、中国文艺志愿者协会副秘书长、中国书法家协会发展工作部副秘书长邵志军表示,能把欢声笑语送到最基层,这就是我们的初衷到人民中去,为他们服务,为他们带来欢乐,为他们带来党的关怀,这是我们的荣幸也是我们的骄傲。

  刚回到镇区,他们就马不停蹄的准备接下来的培训。针对阿右旗各界文艺爱好者,小分队成员们结合实际需求,组织开展了音乐、摄影、书画辅导讲座,走进群众和他们一起交流经验,一起创作作品。

  “阿右旗的人民非常的质朴、善良、勤劳,没想到祖国的边陲这么一个偏僻的地方建设的如此之美,我们要以乌兰牧骑的这些同行们为榜样,更好的用我们的艺术服务于基层,服务于广大的人民群众。”油画家、清华大学美术学院教授、中国文艺志愿者协会理事王铁牛说道。

  小分队服务期间正是中国诗歌学会正式授予阿拉善右旗“诗歌之乡”和30余名知名诗人创作而成的全国首部岩画诗集《诗意曼德拉》首发之际,诗人、翻译家、北京外国语大学外国文学研究所教授、博士生导师汪剑钊说:诗人们通过深入牧区采风,与当地居民近距离接触,一方面带去了自己对这片土地的想象和经验;另一方面,又从他们身上汲取了民间的智慧,仿佛找到了生命之根,滋生了创作的灵感,为以后创作有鲜活生命的文艺作品作好了准备,可以更好地服务于人民群众。

  此次小分队在服务过程中创作了一批诗歌作品、词作、美术、书法、摄影作品。阿拉善右旗常委、宣传部长、副旗长王继军表示,小分队的艺术家们马不停蹄深入牧区,为阿右旗人民带来了丰富的精神食粮、接地气的文艺演出、为这块土地的冬天增添了温暖人心的氛围,期待文艺志愿服务小分队的艺术家、诗人们常到阿右旗人民中来。

  

 深入牧区服务调研 让文艺根植于人民心中   

 

 

 

 

 

  培训辅导交流 多种方式在基层“种文化” 

  

 

 

 

  惠民演出进家中 牧民乐享文艺盛宴 

 

 

文:马语

图:东哈达 邱振刚 

 

(编辑:崔行)

编辑推荐

热点视频

名家风采

  • 789.jpg
    李丹阳,著名女高音歌唱家,第二炮兵政治部文工团艺术指导,国家一...
  • 1.jpg
    9月12日,为纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中国文艺...
  • xiaoxiaotu.jpg
    张继,字续之,号四融斋主,1963年出生于河南长葛,一直热心文艺志...
联系咨询|投诉建议|文艺论坛|职能部门|团体会员|组织结构
京ICP备14001194号 京公网安备11010502025171 中国文艺志愿者网 版权所有