首页 > 焦点图

“到人民中去”中国文联文艺志愿服务队赴中缅边境线慰问演出、辅导交流侧记

时间:2018年06月06日 来源: 作者:

“到人民中去”中国文联文艺志愿服务队赴中缅边境线慰问演出、辅导交流侧记

  到人民中去,在人民中成长。第五个“中国文艺志愿者服务日”,文艺志愿者们步履不停,5月21日至26日,在中国文联文艺志愿服务中心副主任孙德华带队下,由罗杨、孙丽英、汪天行、张铜彦、高保利、李宏伟、钱志刚、格根其木格、阿幼朵、孔庆学、曲波、孙禹、陈涓、李君、杨连升、郎佳子彧等知名艺术家组成的“中缅边境线”小分队赴芒市、腾冲、龙陵、泸水,接连开展慰问演出、辅导培训、文艺支教、展览展示等丰富多彩的文艺志愿服务活动。

  走出小舞台,奔赴大天地。在“中国缉毒第一站”木康边检站,小分队队长、中央军委政治工作部歌剧团女高音歌唱家孙丽英为缉毒战士深情演唱并亲切互动,她说,到人民中去,就是走进了神圣的殿堂,进入到祟高的境界,人民群众的认同就是对我最大的鼓舞,人民群众的呼应就是对我最大的激励;在傈僳族自治州泸水市,小分队一天内翻山越岭,分别为环卫工人、保安等城市基层工作者以及蛮云边检站军警、少数民族孩子们送上两场精彩演出,歌声激越,高山回响,基层群众的欢声笑语也令艺术家们倍感振奋,愈加体会到人民中去的深意。“这是我第一次参加文艺志愿者服务,深入基层群众零距离的演出带给我们同样的心灵震撼,文艺工作者不能在象牙塔里待着,要深入生活,深入人民。”男中音歌唱家孙禹如是说道。

  “好声音”唱响中缅边境的同时,每到一地,文艺志愿者们都会深入当地学校开班授课。在腾冲和顺文昌宫,文艺志愿者协会副主席罗杨作了《非物质文化遗产与文化自信》的讲座;张铜彦、杨连升、汪天行、曲波等艺术家则为当地学生和文艺爱好者带来一场场富有针对性的文艺辅导和专题讲座;小分队中年龄最小的“95后”志愿者、国家级非遗“面人郎”手工艺术三代传人郎佳子彧将家传面塑材料一路带到了腾冲一职校和上江中学的课堂上,手把手教当地孩子们捏面人,在轻松愉快的氛围中拉近了孩子们与非遗的距离。

                                                                                                                                  ( 文汇报记者周渊) 

  

 相关链接 

  “到人民中去”中国文联文艺志愿服务队“中缅边境线”赴泸水慰问演出 

  “到人民中去,把身俯下去亲吻大地;到人民中去,把心贴近在一起呼吸。”一曲《到人民中去》响起,5月25日,中国文联文艺志愿服务队“中缅边境线”小分队赶往云南傈僳族自治州泸水市,在怒江州政府礼堂和上江中学马不停蹄为当地边防武警官兵和少数民族群众奉上两场精彩演出。

  走出小舞台,奔赴大天地。尽管路途遥远,舟车劳顿,但艺术家们的热情和敬业依然令人敬佩。

  中国文艺志愿者协会会员、中国音乐家协会会员陈涓和苗族歌唱家阿幼朵这对姐妹花,身着艳丽的少数民族服饰与当地群众亲切互动。

  陈涓说,我从小就喜欢舞台,有舞台就离不开观众。这次带来一首有趣的《清江恋歌》,一人分饰男女声的演唱把大家都逗笑了,作为歌手,把自己的快乐传递给观众就是最开心的事。阿幼朵说,虽然每天都被几小时的山路晃得晕乎乎的,但艺术家们一路欢笑一路歌,大家相互鼓励着,非常认真对待着每一场活动。

  男中音歌唱家、国家一级演员孙禹特意演唱了经典歌剧《斗牛士》选段,他说希望将歌剧艺术带到了怒江,带到人民中去。中央军委政治工作部歌剧团女高音歌唱家孙丽英老师特别清唱了一曲《龙船调》,与在场观众亲密互动。

  中国文艺志愿者协会理事、书法家张铜彦有感而发,写下隶书作品“撸起袖子加油干,脱贫攻坚奔小康”捐赠给当地群众。大连画院院长、国家一级美术师杨连升则书写了“读书写字,耕心种德”捐赠给上江中学永久珍藏。

                                                                                                                                          (周渊 郎佳子彧 )

 张铜彦向怒江群众捐赠书法作品 

 孙丽英在演出现场  

 孙禹在演出现场 

钱志刚在演出现场 

孔庆学在演出现场 

  陈涓在演出现场 

 格根其木格与战士互动 

 高保利在演出现场 

 阿幼朵与怒江小朋友合唱 

  怒江州政府礼堂演出现场 

 泸水市上江中学演出现场 

杨连升向上江中学赠送书法作品 

 

 

  

(编辑:崔行)

编辑推荐

热点视频

名家风采

  • 789.jpg
    李丹阳,著名女高音歌唱家,第二炮兵政治部文工团艺术指导,国家一...
  • 1.jpg
    9月12日,为纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中国文艺...
  • xiaoxiaotu.jpg
    张继,字续之,号四融斋主,1963年出生于河南长葛,一直热心文艺志...
联系咨询|投诉建议|文艺论坛|职能部门|团体会员|组织结构
京ICP备14001194号 京公网安备11010502025171 中国文艺志愿者网 版权所有