首页 > 焦点图

中国文艺志愿者首次赴海外慰问重大工程建设者

时间:2016年02月02日 来源: 作者:

 

  苏丹当地时间1月26日,在新春佳节即将到来之际,中国文艺志愿者协会首次赴海外重大项目建设工地----苏丹上阿特巴特水利枢纽项目工地开展慰问演出。此次活动由中国文艺志愿者协会和中国三峡集团联合主办,上阿特巴拉水利枢纽工程项目部承办。中国文艺志愿者协会副主席兼秘书长廖恳,中国水利电力对外公司纪委书记罗立华,数百名来自上阿项目一线的中外建设者、苏丹政府代表、中资机构和在苏友好人士共同观看了演出。

  演出开始前,现场举行了的书法作品赠送仪式。廖恳代表中国文艺志愿者协会将中国曲艺家协会主席、中国文艺志愿者协会主席、相声表演艺术家姜昆书写的“三峡梦 中国情”六个苍劲大字和中国文艺志愿者协会副主席、表演艺术家唐国强书写的 “发展清洁能源 服务一带一路”匾幅赠予公司。 

   赠送书法作品  

  廖恳表示,中国文艺志愿者在近年內足迹遍布了祖国的大江南北,深入老少边穷、重大项目建设工地、边关哨所等地,这次是首次踏出国门进行慰问演出。中国三峡集团不仅是中国水电的骄傲,更是中国企业“走出去”的杰出代表,希望今后有更多机会前往中国三峡集团在“一带一路”的项目现场以及其他重点海内外工程项目工地,为建设者加油鼓劲。罗立华代表主办方致辞,介绍了集团公司和公司在2015年取得的成就,转达了集团公司对海外三峡建设者的崇高敬意和亲切问候,并向长年驻守海外的员工致以新春祝福。  

    在当晚的演出中,国家一级演员、电影金鸡百花奖得主、邓小平同志特型演员卢奇现场表演了惟妙惟肖的伟人模仿秀,让大家近距离感受到伟人的独特魅力;一曲《望月》深情演绎了海外建设者身在异国,却始终牵挂故土的相思情怀。中央电视台《星光大道》2006年度总冠军、普米族青年歌手茸芭莘那的音色清脆高亢,一亮嗓就赢得了全场观众的热烈喝采。《唱支山歌给你听》用亲切温情的歌词,拉近了演职人员与现场观众的距离。蒙古族青年歌手呼斯楞一曲《鸿雁》将现场氛围推向了高潮,随后,呼斯楞和茸芭莘那合唱《熬包相会》时,项目业主代表和公司项目负责人上台一同载歌载舞,场面温馨感人。变脸魔术表演艺术家李彦培在近景魔术的表演中融入了幽默元素,让人忍俊不禁。苏丹政府代表和当地员工受邀上台与其互动,亲身体验了艺术家的精谌技艺。北京歌剧舞剧院青年歌唱家、中国文艺志愿者协会理事丁晓红与项目员工真情互动,合唱歌曲《为了谁》。全国政协委员、中国舞蹈家协会副主席、中国文艺志愿者协会理事、舞蹈家山翀的一支《江南吟》舞蹈,唯美古典,仿佛让人置身烟花三月的扬州美景。小提琴艺术家、独立音乐人郭燕妮的独奏美妙绝伦、激动人心。苏丹孔子学院师生和上阿项目员工代表纷纷登台献艺,赢得全场如潮般的掌声。 

 

  卢奇表演伟人模仿秀 

  茸芭莘那演唱《唱支山歌给你听》 

  呼斯楞演唱《鸿雁》 

  李彦培表演魔术 

  山翀表演舞蹈《江南吟》 

  丁晓红与项目员工合唱《为了谁》 

 郭燕妮演奏《瑶台 

  孔子学院师生表演 

    文艺志愿者对此次海外慰问演出感触深刻。卢奇表示“希望我们的温暖能够缓解海外建设者的辛劳,融化他们的思念”。李彦培表示“初入非洲,被苍凉感动、被热情打动、被淳朴撼动。海外建设者们扎根非洲,用坚持和梦想支撑起了伟大的中国梦”。茸芭莘那表示“到非洲慰问“一带一路”的建设者们是我自己的使命,是文艺为人民、文艺志愿服务为人民最真实的实践”。  

    当天下午,山翀、丁晓红还与当地项目部文艺骨干进行亲切交流,分别就声乐和舞蹈开展辅导。据了解,本次慰问演出后,文艺志愿者还将赴乌干达开展下一场慰问演出。

  山翀、丁晓红与当地项目部文艺骨干进行亲切交流,辅导声乐、舞蹈 

 

(编辑:廖述霞)

编辑推荐

热点视频

名家风采

  • 789.jpg
    李丹阳,著名女高音歌唱家,第二炮兵政治部文工团艺术指导,国家一...
  • 1.jpg
    9月12日,为纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中国文艺...
  • xiaoxiaotu.jpg
    张继,字续之,号四融斋主,1963年出生于河南长葛,一直热心文艺志...
联系咨询|投诉建议|文艺论坛|职能部门|团体会员|组织结构
京ICP备14001194号 京公网安备11010502025171 中国文艺志愿者网 版权所有