首页 > 焦点图

文艺志愿者:星星之火可以燎原

时间:2013年09月10日 来源:《中国艺术报》 作者:丁薇

文艺志愿者:星星之火可以燎原

——成都文艺志愿服务全景

□ 本报记者 丁 薇

  自2013年5月23日中国文艺志愿者协会成立以来,成都市文联多措并举、扎实推进文艺志愿服务工作,在7月31日成立了“成都市文联文艺志愿服务团”,9月6日,成立了成都文艺志愿者协会,选举产生了第一届理事会和主席团成员。刘正兴当选主席,舒炯、陈首军(陈岳)、张徐、刘芸、林戈尔、李西宁、廖昌永、霍勇、王丽达当选副主席,刘勇当选秘书长。

  燃烧这个词语在百科全书的权威定义中,被注明了三个必不可少的要素,火种、可燃和助燃。如果燃烧的热烈心情最能表达成都文艺志愿者的心声,或许,我们可以把文联文艺志愿服务组织,文艺家,文艺工作者、文艺爱好者、社会机构与之相对应。因为这三者的相聚,才有了文艺志愿精神的薪火相传,星火燎原。他们的口号是:奉献、分享、快乐;他们的目标是:服务社会、组织创作、传播文化。——编 者

  贺 信

  成都文艺志愿者协会:

  值此协会成立大会隆重召开之日,中国文艺志愿者协会特向成都文艺志愿者协会的成立表示热烈祝贺!向关心支持文艺志愿服务工作的成都各级领导和社会各界人士表示衷心感谢!向成都的文艺志愿者们致以诚挚问候!

  2013年是中国文联贯彻落实党的十八大精神,在全国范围内推进文艺志愿服务的开局之年。在中国文联的直接领导和积极推动下,全国文艺志愿服务工作开局良好、蓬勃发展,文艺志愿服务已逐步成为各级文联组织和文艺家协会扩大联络范围、创新活动方式的重要载体,成为团结引导广大文艺工作者参与社会实践、服务人民群众、奉献艺术才华的重要举措,成为文艺工作者深入基层向群众学习、汲取创作素材、磨砺思想品格的重要途径。

  今年以来,成都市文联将文艺志愿服务作为全市文联的中心工作,上下一心,多措并举,全面推动,在文艺志愿服务机构建设、队伍建设、机制建设和活动开展等方面都做了积极探索,取得了显著成效。今天,成都在全国城市中率先成立文艺志愿者协会,这是深入贯彻落实党的十八大精神,推动文艺志愿服务深入持续发展的一项重要举措,是成都文艺志愿服务发展史上的一件大事。

  希望成都文艺志愿者协会坚持为人民服务的方向,秉持“文化惠民、文化为民、文化乐民”的宗旨,大力弘扬志愿精神,不断创新工作方式,打造文艺志愿服务品牌,广泛动员文艺工作者投身文艺志愿服务;希望成都文艺志愿者协会加强自身建设,逐步建立健全志愿者招募、培训、管理、激励和支持保障机制,促进文艺志愿服务规范化、制度化、社会化发展;希望成都文艺志愿者协会围绕中心,服务大局,积极发挥桥梁纽带作用,为推动成都的公共文化建设、促进文化大发展大繁荣、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出更大的贡献。

中国文艺志愿者协会

中国文联文艺志愿服务中心

2013年9月6日

成都文艺志愿者认定名单

  2013年成都市文艺志愿者先锋

  卢奇(八一电影制片厂一级演员)

  李羚(国家话剧院一级演员)

  李光羲(中央歌剧院一级演员)

  王岳川(北京大学中文系教授)

  陶玉玲(八一电影制片厂一级演员)

  王立军(中国传统文化艺术鉴定评估委员会副主任)

  王静(总政歌剧团女高音歌唱家)

  2013年成都市文艺志愿者服务明星(五星级)

  郭晓瑜(杭州市西湖文化俱乐部秘书长)

  2013年成都市

  文艺志愿者服务明星机构(五星级)

  四川省博物院(创建于1941年3月,是收藏和展出四川省文物的重要场所)

  四川行远文化传播有限公司(秉承“登高行远”的经营理念,积极倡导“文化惠民、文化为民、文化乐民”)

  2013年成都市文学国际传播志愿者

  张隆溪(当代文化学者,瑞典皇家人文、历史及考古学院华裔院士)

  罗多弼(瑞典汉学家,瑞典斯德哥尔摩大学中文系主任)

成都市文联文艺志愿服务团结构

  团长:陈岳(成都电视台少儿频道总监、著名电视节目主持人)

  副团长:孙普协(成都市川剧院副院长,国家一级演员) 雷涛(成都市木偶皮影剧团团长) 兰卡布尺(成都民族歌舞团团长)

  成都市文联文艺志愿服务团分团

  锦江分团

  下设音乐家志愿服务队、摄影家志愿服务队

  团长:张添文(区文联主席)

  青羊分团

  下设作家志愿服务队、音乐家志愿服务队、摄影家志愿服务队、书画家志愿服务队

  团长:冯照援(区委宣传部副部长、区文联主席)

  金牛分团

  下设摄影志愿服务队、书法美术志愿服务队、音乐舞蹈志愿服务队、戏剧志愿服务队

  团长:吴明举 (区委宣传部常务副部长、区文联主席)

  武侯分团

  下设作家志愿服务队、音乐家志愿服务队、摄影家志愿服务队、书画家志愿服务队、戏剧志愿服务队

  团长:罗毅清(区委宣传部副部长、区文联主席)

  成华分团

  下设书法家志愿服务队、美术家志愿服务队、摄影家志愿服务队、作家志愿服务队、康乐曲艺艺术团志愿服务队

  团长:郭仕文(区文联副主席)

  龙泉分团

  下设作家志愿服务队、书法志愿服务队、美术志愿服务队、音乐志愿服务队、舞蹈志愿服务队、摄影志愿服务队、曲艺志愿服务队、戏剧志愿服务队、民间文艺志愿服务队、杂技志愿服务队、影视志愿服务队

  团长:刘晓双(区文联副主席)

  青白江分团

  下设攀成刚文联志愿服务队、川化集团文联志愿服务队、市收藏家协会综合藏品工作委员会志愿服务队、市诗词楹联学会青白江工作委员会志愿服务队、书画家协会志愿服务队、摄影协会志愿服务队、市吴芳吉诗词研究会志愿服务队、五贤坊画院志愿服务队、茂文文化艺术培训学校志愿服务队、映雪舞蹈培训中心志愿服务队、蝶韵舞蹈培训中心志愿服务队、卓乐钢琴艺术中心志愿服务队、省老年诗词创作研究会志愿服务队

  团长:刘莉(区委宣传部副部长、区文联主席)

  新都分团

  下设音乐舞蹈分队、文学志愿服务队、美术志愿服务队、摄影志愿服务队、戏剧志愿服务队、书法志愿服务队、老年诗书画印志愿服务队、青年志愿者志愿服务队

  团长:余勇(区文联主席)

  温江分团

  下设书法志愿服务队、美术志愿服务队

  团长:魏晓彤(区文联主席)

  都江堰分团

  下设作家志愿服务队、书画志愿服务队

  团长:肖红(市文联主席)

  彭州分团

  下设曲艺家协会志愿服务队、作家协会志愿服务队、湔江诗歌学会志愿服务队、书法家协会志愿服务队、摄影家协会志愿服务队、彭州画院志愿服务队、龙门山画院服务队、蜀风画院志愿服务队、政协诗书画院志愿服务队、丹城书画院志愿服务队、天彭牡丹诗书画院志愿服务队、音乐舞蹈协会志愿服务队、川剧协会志愿服务队、老年艺术团志愿服务队

  团长:黄映辉(市文联副主席)

  邛崃分团

  下设作家志愿服务队、书法志愿服务队、美术志愿服务队、音乐志愿服务队

  团长:刘泳希(区委宣传部副部长、区文联主席)

  崇州分团

  下设作家志愿服务队、书法志愿服务队、美术志愿服务队、音乐志愿服务队、舞蹈志愿服务队、摄影志愿服务队

  团长:张春福(市文联主席)

  双流分团

  下设作家志愿服务队、书法志愿服务队

  团长:毛国聪(县文联常务副主席)

  郫县分团

  下设书法志愿服务队、美术志愿服务队

  团长:吴华章(县文联副主席)

  金堂分团

  下设书法志愿服务队、作家志愿服务队、舞蹈家志愿服务队、韩滩诗社志愿服务队、楹联志愿服务队、红叶红艺术团志愿服务队、音乐家志愿服务队、水城同心艺术团志愿服务队、摄影家志愿服务队、老摄协志愿服务队、“百草园”文学社志愿服务队、戏剧家志愿服务队、月九诗会志愿服务队、毛研会志愿服务队、吴研会志愿服务队、沱江源文化传播中心志愿服务队、教育书画协会志愿服务队、散文协会志愿服务队、曲艺志愿服务队、川师文理学院志愿服务队、金堂县教育局志愿服务队

  团长:韦一(县文联副秘书长)

  大邑分团

  下设书画志愿服务队

  团长:付永慧(县委宣传部常务副部长、县文联主席)

  蒲江分团

  下设书法志愿服务队、美术志愿服务队

  团长:刘江友(县文联秘书长)

  新津分团

  下设书法志愿服务队、美术志愿服务队、音乐志愿服务队、舞蹈志愿服务队、摄影志愿服务队

  团长:张晓霞(县文联常务副主席)

  作家分团

  团长:向荣(市作家协会副主席)

  书法分团

  团长:舒炯(市书法家协会主席)

  美术分团

  团长:刘正兴(市美术家协会主席)

  音乐分团

  团长:赵正基(市音乐家协会副主席)

  舞蹈分团

  团长:侯宏澜(著名芭蕾表演艺术家)

  摄影分团

  团长:龙绪明(市摄影家协会主席)

  曲艺分团

  团长:张徐(市曲艺家协会主席)

  戏剧分团

  团长:刘芸(市戏剧家协会主席)

  民间文艺分团

  团长:王川(市民间文艺家协会主席)

  杂技分团

  团长:付启辉(市杂技家协会主席)

  影视分团

  团长:严晓琴(市电视电家影协会主席)

  丙戌分团

  团长:潘锡仁(成都丙戌金石书画研究会会长)

  收藏分团

  团长:邓翔(市收藏家协会会长)

  工笔画分团

  团长:江溶(成都当代工笔画研究会会长)

  硬笔书法分团

  团长:张百林(市硬笔书法协会主席)

  光亚分团

  团长:卿光亚(成都光亚国际学校校长)

  成都日报社文娱新闻部分团

  团长:吴刚(成都日报文娱新闻部主任)

  东方大地律师分团

  团长:董绪公(四川东方大地律师事务所)

  成都慈善分团

  团长:荣道清(成都慈善总会秘书长)

  成都公证分团

  团长:刘蓉(成都公证处工会副主席)

1.文联文艺志愿服务组织埋下的火种

  “截至9月6日,成都市文艺志愿者总数约达5940人,建立文艺志愿服务分团39个,文艺志愿服务队116支”

    9月6日,在成都文艺志愿者协会成立大会上,包括彭州、金堂在内的35个文艺志愿服务分团被授予团旗

    成都市文联向著名艺术家李光羲、陶玉玲、卢奇、李羚等颁发“2013成都文艺志愿服务先锋”认证书

中国文艺志愿者协会副主席刘全利向成都文艺志愿者协会授牌

 

中央和地方各大媒体纷纷报道了成都文艺志愿服务活动

9月6日,是成都文艺志愿者协会成立的日子,距离成都市文联文艺志愿服务团的建立仅仅过去了一个月零七天。在这三十多天的日日夜夜,成都文艺志愿者比任何时候都充实,他们心中燃起了一团热情之火。就如同协会成立当天,穿在与会每一个人身上的文艺志愿者T恤一样,火红。那一天,与会的代表,无论是官员、企业家还是文艺家,在那一刻他们的身份就只有一个——成都文艺志愿者。笔者以为,是文艺志愿的组织点燃了他们,也是成都文艺志愿者之歌《快乐分享》催化了他们。

  芭地草是生长在成都乡间的一种野草,生命力极强须根细密得像网一样。无论在什么样恶劣的环境下,它都能自由、快乐地生长。成都彭州市文联以此来命名他们的文艺志愿活动——芭地草文化行动,寓意历尽风霜雨雪而恒久不灭。彭州作为成都市文联文艺志愿服务团的分团,是拥有文艺志愿者较多的地区之一。分团成立大会当天,曲艺家、作家等文艺家依照自己的专业一共组建了14支服务队。以肖箫为代表的艺术家与彭州文艺志愿服务团签订了“艺术家进社区”的合作协议。这位已有74岁高龄的肖箫走遍了彭州的351个村庄,一方面收集民间音乐,一方面也是看看有没有适合搞文艺的好苗子。他还在彭州搞起了千人快板,场面十分壮观。而彭州也只不过是成都文艺志愿服务团39个分团的其中一个。金堂县文艺志愿服务分团目前也成立了22支服务队,并且为文艺志愿者印发了手册,这本手册就如同志愿者的档案一般,他们做过什么志愿服务,做了多少小时,都记录在册。金堂县10万多张印有“成都文艺志愿者在行动”的年画早已挂在了老百姓家中最醒目的位置。在9月6日成都文艺志愿者协会成立当天,包括彭州、金堂在内的39个分团被授予团旗,他们挥舞着,激动万分。

  7月31日,中国文联文艺志愿服务中心副主任廖恳曾在成都文艺志愿服务团成立大会上做了长达3个多小时的培训讲座。讲座为成都的文艺家、文艺工作者、文艺爱好者普及了文艺志愿服务的知识,架构了文艺志愿服务的基础组织,介绍了文艺志愿服务的基本职能,令在场的听众茅塞顿开。文艺志愿服务这个火种就此埋在了大家的心里。会后,金堂、龙泉驿等区(市)县纷纷响应,报名参加文艺志愿服务的文艺家、文艺机构络绎不绝。截至9月6日,成都市文艺志愿者总数约达5940人,文艺志愿服务分团39个,文艺志愿服务队116支。

  在这期间,成都市委分管领导多次听取成都市文联关于成都文艺志愿服务工作的汇报,市委宣传部特为此两次召开大会进行专题研究,并拨出专项经费,在宣传部的指导下,市民政局、市文明办、市编办、市财政局都为成都文艺志愿者协会的筹备成立打开了绿色通道。按照人民团体机关内设机构的命名规律,成都市文联对现有的机构进行了改革,将原内设机构“事业发展处”更名为“文艺志愿者工作部(权益部)”,将文艺志愿服务作为该机构的主要工作职能,以整合全市各类文艺家资源,组织策划文艺演出、展示展览、培训讲座等文艺志愿者服务工作。成都市编办用3天时间正式批复文联更名申请。

  为了鼓励文艺家们参与的积极性,成都市文联以文艺志愿服务者或者机构的服务时间和效果作为依据,对他们进行认定,颁发年度评定证书,初步建立了文艺志愿服务的激励机制。比如,对个人采用“成都市文艺志愿服务先锋”、“成都市文艺志愿服务明星”(五个星级)等形式。对团体颁发“2013成都文艺志愿服务明星机构”,目前获此殊荣的有四川行远文化传播有限公司、四川博物院,这两个单位对8月23日成都文联首次以文艺志愿服务名义发起的民间社会组织举办的“时代大爱——中国文化名家作品展暨捐赠活动”,提供了很大的帮助,四川行远文化传播有限公司提供活动资金100万元,四川博物院也为展览免费提供展厅。成都市文联还给为展览免费提供作品的著名艺术家李光羲、陶玉玲、卢奇、李羚等颁发了“2013成都文艺志愿服务先锋”认证书。成都市文联还制定发布了《关于招募成都文艺志愿者和成都文艺志愿服务机构的公告》,明确了文艺志愿服务评价标准,组织创作了文艺志愿者之歌《快乐分享》,设计启用了文艺志愿者LOGO,制作了胸徽、T恤、帽子,同时还在《成都日报》、成都人民广播电台开辟了“成都文艺志愿者在行动”的栏目,这两家单位的记者也都是以志愿者的身份出现的。从7月30日来成都,到9月5日再来成都,笔者也为文艺志愿者的精神所感染,深感身为一名记者所肩负的重担与使命。

  或许在短时间内组建的协会还有些地方需要完善和探索,但是创新的激励机制确实掀起了文艺家的参与热情。

  快乐分享——文艺志愿者之歌 

  如果你是一只百灵

  请把你的歌声献给大地

  如果你是一只蝴蝶

  请用你的色彩装点美丽

  当我走进你的殿堂

  请让我的心灵升腾安放

  当我拉着你的双手

  请让我的快乐与你分享

  用画笔描绘微笑

  用舞姿展示妖娆

  让青山记住你的容貌

  用歌神唱出梦想

  用舞台聚焦荣光

  让泥土留住你的芬芳

  你的芬芳

  我快乐

  我分享

  我们快乐

  我们分享 快乐分享

  我快乐

  我分享

  我们快乐

  我们分享

2.是他们助推了文艺志愿服务的火光,生生不息

  “文艺志愿者是每一个人都可以当的,我们或许做不了很多伟大的事情,就从点点滴滴做起吧,加油!”

成都文艺志愿服务蓬勃开展

    7月31日成都市文联文艺志愿服务团成立后,第一个打进热线电话、报名参加文艺志愿服务的,是成都市公证处的党支部书记向海平,他对记者说:“我志愿当一名文艺志愿者,虽然我不会跳舞也不太会唱歌,或许只能在书法方面发展一下了,但是我能为艺术家提供公证服务,避免纠纷的隐患,将纠纷消灭在萌芽状态。”他曾经在基层干过很多年,基层群众对知识、文化的渴望他最能体会,尤其是他们法制观念的淡薄也在刺激向海平,要把普法的事业做好。向海平说:“文艺志愿服务是个很好的平台,我可以为艺术家提供服务,跟着他们的大队伍,我还能为老百姓普及法律知识,一举两得。”像这样与文艺志愿服务不谋而合的人还有在香港创业成功回到成都老家的王亥,他是画油画出身,写作、绘画、艺术设计样样精彩。前不久,他在成都锦江区崇德里开了一家茶社,可以“谈茶、吃过、驻下”。在文艺界,久居海外的川籍朋友经常来他这里小聚,吃饭、聊天,搞活动,王亥都免费接待。成都市文联有意向把“成都市文联国际文化交流之家”定在崇德里,此事一拍即合,很快崇德里的茶社就挂上了牌匾。8月8日,瑞典皇家人文、历史及考古学院唯一健在华裔院士、成都籍当代著名文化学者张隆溪携瑞典斯德哥尔摩汉学教授罗多弼、美国加州大学洛杉矶分校艺术史教授罗泰等国外学者来到刚落成的“成都市文联国际文化交流之家”,举办了一场精彩的文化沙龙。成都市文联现场吸纳张隆溪教授为“成都市文学国际传播志愿者”并颁发认定书。

  于是很多非文艺类机构都纷纷向成都文艺志愿者协会伸出了橄榄枝,成都市慈善总会专门为成都文艺志愿服务团开通了社会捐赠账户,成都人民广播电台文化休闲频率为此开通了成都文艺志愿者在行动栏目,频率副总监阳光特别策划了方案,对文艺志愿服务以人物访谈、专题报道、活动预报等形式进行立体宣传,还结合自身的优势开办了诵读经典栏目,在网络上为听众提供免费下载的服务,这些主持人、记者也都是以文艺志愿者的身份参与的。四川行远文化传播有限公司负责人曾恋为成都市文联“时代大爱”展览支助100万之后,表示还将继续为文艺志愿服务提供帮助。

  在成都还有一家以阅读为主题的酒店叫毓秀苑,总经理赵艳斌10年前就开始举办阅读文化节已经成功举办五届了,著名作家流沙河曾欣然题下“书香毓秀苑”,著名剧作家魏明伦几乎每年都在这里过生日。赵艳斌说她做文化“有瘾”。坚持让酒店的员工每个月都读一本书,书中好的理念会一点点在心中沉淀,“念念不忘、必有回响”,这种精神也会随着自己状态的改变影响他人。她也想加入成都文艺志愿者协会,不断地问:“我可以加入吗?我的资格可能不够吧?”“其实每一个人都可以当文艺志愿者,我们或许做不了很多伟大的事情,就从点点滴滴做起吧,加油!”成都市文联分管文艺志愿服务工作的王琦如是鼓励。

  志愿者是无疆界的,希望文艺志愿服务的火种越来越多,文艺志愿者心中燃起的火焰越来越旺,文艺志愿者的队伍越来越长。文艺志愿者的星星之火,可以燎原!

我愿前往—— 一位成都文艺志愿者的心声

郑兴明(彭州市湔江诗歌志愿服务队队长)

我愿前往

  向上,是摇篮一样的龙门山

  向下,是炊烟一样婉转的湔江河

    左边,是风花雪月的传说

    右边,是春暖花开的生活

  我愿前往

  我愿靠近童年触摸歌谣

    靠近歌谣触摸阳光

    靠近阳光触摸村庄

  我愿前往江桥人家,捕捉民风

  前往鹿鸣荷畔,吟诵诗经

  我愿前往一辈子都走不到尽头的九尺铺

    我愿前往两三步就跨完的万年场

  往东,是黎明的窗

    往西,是黄昏的韵

  往南,草长莺飞,牵牛开花

    往北,喜上眉梢,妹妹出嫁

  乡间小路是永远不会迷路的藤

  踩上去,我才是一颗有力气苦、更有气力甜的瓜

    我愿前往

  我愿领着自己——回家

3.艺术家们心中燃起的火焰

  “我们很荣幸能加入文艺志愿者的大军,也感受到了身上的一份重担。我们会努力做好,让自己能够配得上这个称号!”

著名作曲家敖昌群以文艺志愿者身份深入军营

  著名歌唱家王丽达(左)、霍勇在成都文艺志愿者协会成立大会上倾情演唱

  成都文艺志愿服务团团长、著名少儿节目主持人陈岳率团深入邛崃高埂九年制义务教育学校开展主题活动

  成都市硬笔书法家协会主席张百林则率领志愿者们开赴成飞集团公司开展书法欣赏讲座,赠送教材和图册

    著名作曲家敖昌群与夫人张莉娟教授在成都成立文艺志愿服务团之后,以夫妻名义组建了成都文艺志愿服务队,他的学生自然而然的就成为文艺志愿者。敖昌群在组建队伍后做的第一件事就是为成都文艺志愿者歌曲《快乐分享》无偿谱曲。仅用了三天时间,一首动人的旋律娓娓道来,沁人心脾。敖昌群谈起创作感受,他说那种感觉让他想起当年创作的歌曲《我爱你中华》,很流畅,一看到词,灵感就来了,一气呵成。女高音歌唱家王丽达在清晨拿到词曲的时候,在家里就哼唱起来,当天就进了录音棚进行录制。她说,“我看到歌词后第一感觉这是一首好词,歌词表达的立意也很清楚就是快乐分享。几乎所有类别的文艺志愿者从事志愿服务的表达形式,都在歌词中有所呈现。”这首歌曲的男声部分是由著名男中音歌唱家廖昌永演唱的,男中音和女高音的音色对比,让王丽达听后十分激动,她说:“这种对比会给人很温暖的感觉。好歌是可遇不可求的,我很幸运,这个主题在任何的场合都可以唱。”演唱这首歌曲的歌唱家廖昌永、王丽达,还有歌唱家霍勇都加入了成都文艺志愿者协会,并当选为协会副主席。大家表示很荣幸,“也感受到了身上的一份重担,我们会努力做好,让自己能够配得上这个称号。”

  著名画家、四川省美协副主席、成都市美协主席刘正兴可以说是蓉城最有号召力的艺术家之一,此次当选成都文艺志愿者协会的主席,他无比骄傲,他说“这份荣誉我很看重,这比获任何奖,得到任何头衔都让我高兴,我的艺术创作也会因此得到升华。”协会成立大会的当天下午,他就带队奔赴军营为官兵创作去了。刘正兴几乎每年都会到高原采风创作,他常说:“高山大川之壮美,我只能表达之分毫。生活是永远都画不完的,常画常新。”刘正兴的“天路”系列采风活动所到之处,遇到哨所,为官兵作画,遇到农家为百姓作画,年年如此,令人心生敬佩。

  热心于公益事业的艺术家还有中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者、成都市剧协主席刘芸,四川省书法家协会副主席、成都市书协主席舒炯,成都市曲协主席张徐,成都市硬笔书法家协会主席张百林,著名节目主持人陈岳等。张徐、张百林和陈岳也在成都文艺志愿者协会成立大会当天就带队下基层了。小朋友心中的陈岳叔叔率少儿频道主持人糖果姐姐等志愿者驱车两个小时来到邛崃高埂九年制义务教育学校开展了“成都文联文艺志愿者服务团深入乡村学校少年宫”主题活动。糖果姐姐送上了自己的单曲《快乐糖果屋》,陈岳叔叔送上了自己对孩子们的新学年祝福,并向学校赠送了自己刚出版的国学研习心得图书和光盘。主持人还和师生一起开展了趣味互动游戏,孩子还在陈岳叔叔带领下现场诵读了《弟子规》,全校1300多名学生在操场上和文艺志愿者及老师们度过了开心而有意义的下午时光。张百林则率领志愿者们开赴成飞集团公司,为成飞集团公司职工开展了书法欣赏讲座,赠送协会组织编写的书法教材和图册。他说,要把艺术植根与民众之中,带艺术进农村、进社区、进企业、进学校。

    艺术家感言

  敖昌群 张莉娟

  作为成都文艺志愿者的一员,我们要以人民为中心开展文艺志愿服务活动。人民是文艺的母亲,文艺工作者始终是在母亲伟大的怀抱中发展、奋斗、成长,我们要坚定不移地走与时代与人民相结合的文艺道路。

  卢 奇

  作为一个军队的文艺工作者,我很愿意加入到自己家乡的文艺志愿者协会里边来,成为一员。在今后的艺术实践当中,我们将无偿地参与进来,把我们的艺术奉献给大家。

  张百林

  我们成都市硬笔书法家协会共有两百多名会员。我们要把协会的一些文化置身于民众之中,把文化传递到社会的每个角落。

  龙仕煊

  邛崃是历史文化名城,文化底蕴深厚,活跃着八支文艺志愿队伍共三百多人。我们会把最好的文化知识文艺作品带到最基层。

  李光羲

  我个人在舞台上演唱60年了,那么前30年和后30年不一样,前30年就是听话、干事、好好干!后30年就完全是自觉,自觉当中是一种责任感。文艺志愿服务如果需要我,我一定参加。

  张国立

  成都人啊天生幽默有文艺细胞,喜欢文艺的人自发聚在一起,用各种文艺形式宣传优良的文化传统,服务社会,分享快乐,让我们的日子过得是有滋有味。

  李丹阳

  我作为中国文艺志愿者的一员,祝贺成都市文艺志愿者协会成立,祝愿志愿者协会能够给社会带来更多的正能量,带领志愿者们给人民大众带去更多更好的精神食粮。

(编辑:单鸣)

编辑推荐

热点视频

名家风采

  • 789.jpg
    李丹阳,著名女高音歌唱家,第二炮兵政治部文工团艺术指导,国家一...
  • 1.jpg
    9月12日,为纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中国文艺...
  • xiaoxiaotu.jpg
    张继,字续之,号四融斋主,1963年出生于河南长葛,一直热心文艺志...
联系咨询|投诉建议|文艺论坛|职能部门|团体会员|组织结构
京ICP备14001194-1号 京公网安备11010502025171 中国文艺志愿者网 版权所有