首页 > 志愿活动

为煤矿抒情 为矿工抒怀——记同煤集团“走基层”志愿服务系列活动

时间:2017年12月25日 来源:新浪网 作者:

  为煤矿抒情 为矿工抒怀——记同煤集团“走基层”志愿服务系列活动

  同煤集团深入贯彻落实党的十九大精神,准确把握新形势下群众文化特点和员工精神诉求,立足矿山,服务矿工,以“育人才”艺术课堂巡讲、“写矿工”作家采风、“拍矿山”一线采风、“送欢乐”慰问演出、“诵经典”全员读书、“进社区”全民联欢和“送祝福”书写对联七大活动为载体,深入推进“走基层、送文化”志愿服务系列活动,为煤矿抒写、为矿区抒情、为矿工抒怀,使“深入生活、扎根人民”主题实践活动在同煤集团落地生根,形成常态,开创了同煤文化工作繁荣发展的新局面。

  基层文化需要自我创新和发展,要把文化的种子撒向基层,培育一支“不走”的文化队伍。

  同煤集团作家志愿者深入矿山铁路公司体验矿工生活,积极为矿工抒写 

  同煤集团舞蹈志愿者深入基层单位辅导文艺骨干及爱好者 

     走基层育人才 

  基层文艺资源匮乏、文艺人才短缺、群众文艺生活单调是困扰煤矿群众文化发展的难题。为了突破这一“瓶颈”,同煤集团以提素质为目的,开展“走基层、育人才”艺术课堂巡讲活动,组织在舞蹈、器乐、摄影、书法、绘画、音乐创作等方面有专长的文艺志愿者深入基层,推出了“舞蹈课堂”“音乐课堂”“摄影课堂”“书画课堂”“写作课堂”“礼仪课堂”等文化艺术讲座,以培训辅导的方式,对基层文化骨干进行教、学、帮、带,培育发展出一支支“不走”的文化队伍。今年以来,已深入12个基层单位,对不同的艺术种类2200余名文艺爱好者进行了辅导,为基层单位培养出文艺骨干400余人。基层文化自我创新、自我发展能力不断增强,越来越多的文艺资源开始由集团向基层单位、车间区队甚至班组倾斜,文化志愿者逐步由专业团体向文化爱好者扩大延伸,各类协会、文艺小分队等基层文化组织不断提档升级,基层文化空前活跃,同煤文化呈现出“百花竞放”的新气象。对于创作者来说,走基层就像刚断了奶的孩子再去吸吮母亲的乳汁,是一种高营养的汲取,更是灵感上的激发 

  同煤集团书法志愿者为矿工义务写春联 

  同煤集团作家志愿者深入千万吨煤矿采风,用作品赞美矿工 

  走基层写矿工 

  “走基层、写矿工”作家采风活动是同煤“走基层、送文化”志愿服务系列活动的重头戏,得到了中国煤矿文联的肯定与支持。同煤本土作家把笔触伸向煤矿厂区,伸向班组一线,深入挖掘同煤深厚的人文积淀和风土人情,聚焦塑造新时期典型人物和最美矿工,深情抒写煤炭企业巨大变化和丰硕成果,让全社会关注矿工,让全社会敬重煤矿事业。时间不固定,地点不固定,人员不固定,固定的是每走一处,必须完成一篇手记,必须形成一部报告文学。

  如果说“浮躁”是困扰文化界的顽疾,“走基层、送文化”志愿服务系列活动的开展,则如一剂良药,汲取了创作营养,激发了创作热情,越来越多的文艺和文学创作者在与煤矿生活的无缝对接和与煤矿工人的情感融合中扑下身子,沉下心来,踏踏实实走进群众,仔细观察生活的肌理,细心品味生活的味道,体验矿工生活,挖掘矿工事迹,把抒写煤矿和矿工当做自己神圣的职责与使命,形成了一批有煤矿特色和时代气息,有筋骨、有道德、有温度、有底气、接地气的文化精品力作。“76名同煤本土作家参加了采风活动,采风活动已走了9站,完成报告文学12部,创作诗歌、散文400余篇,发表采风手记、博客等100多篇,这是同煤作协史上前所未有的成绩。”采风活动的负责人发出“只有煤矿和矿工才是煤矿文化创作的活水源头”的真实感悟。

  把欢乐送到基层,把祝福送给矿工,让员工群众在感受文化之乐的同时,享受企业发展带来的和谐之美。

 同煤集团朗诵志愿者深入区队开展诵读活动 

  同煤作家志愿者深入井下体验矿工作业环境  

  走基层送欢乐 

  将欢乐、祝福和文化,送到同煤每一个角落,是“走基层、送文化”志愿服务系列活动的初心所在。带着这份祝福与嘱托,来自集团公司书法家协会的122名书法家,走进朔州煤电公司、漳泽电力公司等基层单位,开展“走基层——百名书法家写对联、送祝福”活动。刚入12月,集团公司文工团就已兵分四路,深入井口、车间进行慰问演出,提前为一线员工带来了平安祥和的新年祝福。“诵经典”全员读书活动,把声音传到基层,倡导和鼓励员工家属多读书,读好书,提升生活品质。“进社区”送欢乐广场舞培训带动大爷大妈、姑娘小伙“嗨”起来。文化惠民万民欢,7项主题,80多场(次)活动,47个基层单位,2800人参与,形式各异、精彩纷呈的文化活动在基层生根、成长、开花、结果,“走基层、送文化”志愿服务系列活动,让员工群众感受文化之乐的同时,享受到了企业发展带来的和谐之美。到基层去,把精品和欢乐奉献给群众的同时,更要把高尚的品行、良好的艺德留在基层,真正实现艺术质量和社会效益的双赢。

 

  同煤集团文艺志愿者深入社区为矿工家属慰问演出 

   

  同煤摄影志愿者为矿工讲授摄影技术 

   走基层送文化 

  把最好的精神食粮奉献给员工群众,是“走基层、送文化”志愿服务系列活动的初衷。广大文艺志愿者把舞台移到基层,“讲形势、亮家底、促发展”专场、“美丽同煤、魅力基层”文艺汇演、“区队班组欢乐行”慰问演出,激昂的歌舞、诙谐的小品、幽默的相声,紧跟时代步伐,紧贴企业形势,充满正能量,服务对象涉及集团公司煤炭、电力、煤化工、建材、建筑等各个行业,义演脚步踏遍生产一线、区队班组、井口车间,在千万吨矿井、在百年老矿、在新建电厂、在铁路线上都留下了同煤文化工作者的足迹和身影。

  46场文艺演出、13场讲座、21次培训,不收受任何费用,不接受任何礼品,以笔墨焕采、以歌舞铸情、以真情互动,不打扰群众生活,不影响基层生产,亲民近民而不扰民,把精品和欢乐奉献给群众的同时,把高尚的品行、良好的艺德留在基层,展示了同煤文化工作者的良好形象,真正实现了艺术质量和社会效益的双赢。

  同煤集团“走基层、送文化”志愿服务系列活动仍在继续。“除了成果和荣耀,我们感受更多的是沉甸甸的责任。”把党和国家对员工群众的关心和期望,融入到思考和创作中,讲好同煤故事、发出同煤声音、走出同煤精神,犹如动力和源泉,将激励和推动同煤文化工作者在“深入生活、扎根人民”的道路上不断实践和创新。

  来源:山西日报

  供图:同煤集团文艺志愿者协会

(编辑:崔行)

编辑推荐

热点视频

名家风采

  • 789.jpg
    李丹阳,著名女高音歌唱家,第二炮兵政治部文工团艺术指导,国家一...
  • 1.jpg
    9月12日,为纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中国文艺...
  • xiaoxiaotu.jpg
    张继,字续之,号四融斋主,1963年出生于河南长葛,一直热心文艺志...
联系咨询|投诉建议|文艺论坛|职能部门|团体会员|组织结构
京ICP备14001194号 京公网安备11010502025171 中国文艺志愿者网 版权所有