首页 > 志愿活动

播种欢乐之花 共建美丽邯郸

时间:2013年09月02日 来源:《中国艺术报》 作者:

  志愿签约来服务

志愿者辅导成立磁县刘庄村合唱团

邯郸市文联“文艺进乡村,欢乐手牵手”活动现场

  2010年6月,邯郸市文联招募400名文艺志愿者,成立了“邯郸市名人名家艺术团”。全体团员实行签约制,无论是年逾古稀的老艺术家,还是“80后”的文艺新秀,都自愿无偿为群众表演和创作。建团以来,艺术团坚持深入到农村、学校、军营、社区、工地、机关演出,把舞台搭在偏远的农村、搭进田间地头,让老百姓在家门口就能看到高水平的表演。团里的著名书法家、美术家们还现场为农民免费书写、绘画,对他们的业余创作进行现场指导。截至目前,邯郸市名人名家艺术团已演出40余场、节目800余个,参与演出人员1000余人,创作奉送书画作品2000余幅。

  与此同时,磁县磁州窑表演艺术团、邯郸县俏大嫂舞蹈队、武安白沙合唱团、丛台区激情广场艺术团等数十个基层艺术团体如雨后春笋般成长起来,逐渐遍布全市各个角落,让文艺表演的多姿多彩真实呈现在百姓眼前、身边,实现了良好互动,使群众感受到文艺之趣、文艺之暖、文艺之情。 

  “送文化”与“种文化”

 

邯郸市“百名名家名师进校园”启动活动现场

邯郸市农民诗书画创作基地建立

邯郸市文艺创作采风基地成立

  “授人以鱼”不如“授人以渔”。邯郸的文艺志愿者们深知,要更好地实现文艺服务就要把“土壤”分层,把各式各样的文艺种子“种”入基层大地,让它生根、发芽、开花、结果,使越来越多的基层民众从旁观者、享受者成为参与者、生产者。

  自2011年3月开始,邯郸市文联建立了国家、省、市、县四级文艺采风创作培训基地,利用这些基地进行文艺辅导、培训、交流和创作,建立起一批国家级、省级基地:涉县的“中国书法之乡”、“中国和合画院五指山创作基地”,河北省作协在磁县溢泉湖建立的“河北省青年诗人创作基地”,中国诗词楹联学会在成安建立的“诗词楹联之乡”,邯郸市文联、各协会、各县文联为主体相继成立的“邯郸农民诗书画创作基地”、“农民漫画培训基地”等。截至目前,邯郸市共有国家、省、市、县各级文艺创作采风基地180余个,利用基地组织文艺培训400余场(次),累计参加培训人员一万余人。

  日前,邯郸市文联与邯郸市教育局等单位联合开展了“百位文艺名人名家进校园”活动,面向全社会通过网络、报刊等方式招募了100名文艺家,根据他们各自擅长的文艺类别分别派驻至全市100所中小学,并任命为“文艺副校长”,建立“工作室”。邯郸市文联向全社会发出倡议,鼓励各级文艺工作者回到自己的家乡,反哺自己的母校,各县区文联根据市文联的做法在本县开展文艺支教活动。  

  千军万马走基层

邯郸市文联文艺志愿者服务活动启动仪式

志愿者在成安化店小学辅导书法

志愿者走进建筑工地慰问演出

  2012年初,邯郸市文联组织16支队伍,全面启动了文艺志愿服务。同年5月20日,邯郸市举行了文艺志愿者启动仪式,向全市16支文艺志愿服务队伍授旗并在仪式上向邯郸市文艺志愿者发出倡议。文艺工作者应者云集,短短几天,市、县两级文艺志愿者报名就达5000余人。志愿者分成三个小分队分别赴窦庄小区、四季青街道办事处、中华桥小学等文艺基地进行文艺演出、书画笔会和音乐、舞蹈、朗诵培训。一年来,邯郸市文联带领16支文艺志愿服务队奔赴基层一线,搞展览、做辅导、搞培训、送演出,共组织各类活动30余次,参加志愿者5000余人,受惠群众20000余人,赢得了基层民众的一致好评。

  文艺志愿者们还深入邯郸市各县区帮助组织辅导了农民歌手大赛、农民合唱比赛、农民模特大赛等各种形式的群众文艺创作和比赛活动。他们认真指导、热情动员、严格选荐,将广大人民群众从台下请到台上,从幕后请到台前,并选出其中的优秀节目或作品,将其推荐到市、省各级舞台,在挖掘人才的同时激励了广大群众的创作热情。截至目前,全市共有市、县两级文艺志愿者一万余名,他们身穿文艺志愿者文化衫,佩戴文艺志愿者徽章,深入农村、社区、学校等地坚持文艺志愿服务,星星之火终成燎原之势,在冀南大地上绽放独特的光彩。

 

  

  志愿服务制度化

文艺精品层出不穷

规范管理志愿服务

  规范化管理是志愿服务的根基,邯郸市文联十分注重志愿者服务的规范化管理。为此,邯郸市文联出台了《邯郸市文联关于进一步深化文艺志愿服务的安排意见》,要求各县(市)区文联成立自己的文艺志愿服务组织,文艺志愿者人数已达到不少于全市文艺协会会员总数的三分之一。每名志愿者均在“文艺志愿服务宣言”下郑重书写自己的名字,认真填写《邯郸市文艺志愿者申请登记表》《邯郸市文艺志愿者服务情况记录表》《邯郸市文艺志愿者手拉手帮扶登记表》,定期核对完善,做到了管理制度化、常态化;对于登记造册管理的文艺志愿者队伍和志愿者个人都要定期进行考核、表彰。邯郸市文联还提出要求和号召:每名文艺志愿者每年至少参加四次文艺志愿活动,每名骨干会员手拉手帮扶一名文艺爱好者。

  文艺志愿服务不仅使群众得到实惠,也使文艺家群体在服务中不断壮大。截至目前,全市已出版农民诗集《田园放歌》《民间文艺精粹》等著作50余本;各类基层自发、自主创办的刊物达30余种。同时,各类文艺精品也层出不穷,共创作文学作品300余篇(首),各类艺术作品1000余件(个)。

  近日,在中国文联举办的基层文联负责人研修班上,邯郸市文联主席张海英作为全国文联首个也是唯一地市级文联代表,应邀为学员作了经验介绍和案例教学,向与会的中国文联领导、专家和全国各地优秀基层文联的代表介绍了邯郸市文联的工作经验和做法,其中,形式多样的文艺志愿者服务活动更是获得了与会同志的一致称赞和好评。

(编辑:高晴)

编辑推荐

热点视频

名家风采

  • 789.jpg
    李丹阳,著名女高音歌唱家,第二炮兵政治部文工团艺术指导,国家一...
  • 1.jpg
    9月12日,为纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中国文艺...
  • xiaoxiaotu.jpg
    张继,字续之,号四融斋主,1963年出生于河南长葛,一直热心文艺志...
联系咨询|投诉建议|文艺论坛|职能部门|团体会员|组织结构
京ICP备14001194号 京公网安备11010502025171 中国文艺志愿者网 版权所有