首页 > 各地联动

广东“红色文艺轻骑兵”举行系列文艺惠民活动

时间:2018年01月24日 来源: 作者:

  广东“红色文艺轻骑兵”举行系列文艺惠民活动

  广东省文联在2018年元旦新春前夕成立了“红色文艺轻骑兵”走基层文艺惠民小分队,所属13个省级文艺家协会也分别组成了2到3支小队,在1个多月的时间里,深入农村、社区、学校、军营等基层一线地区,开展400多场文艺惠民演出活动,以人民群众喜闻乐见的多种文艺形式,把欢乐喜庆送到老百姓家门口,把党的关怀和温暖传递给老百姓。

    山区小学里的文艺小屋开班 

    艺术大家定期给师生上课 

  1月18日至21日,广东省文联组织20多人的文艺志愿小分队深入粤东揭西县敬老院、五经富镇联和村以及梅州、河源等地开展“送演出、送祝福、送图书、送培训、送辅导、送服务”全方位文艺惠民活动。

  1月18日下午,广东省文联党组书记程扬率10余人的文艺家小分队深入对口帮扶的扶贫点揭西县五经富镇联和村,逐一走访慰问村里的贫困户,为乡亲们挥毫写春联,随后在联和村小学举行了简朴的村级文艺小屋开班仪式,省文联文艺扶贫小分队为学校送上尤克里里、葫芦丝等乐器,以及一批艺术专业书籍和电脑设备,将送文艺与种文艺有机结合,有效推动常态化开展文艺支教进山村活动。

  联和村小学的文艺小屋早在去年9月已开始试运行,由广东省文联组织音乐家、美术家、书法家等文艺志愿者到这里给学生和当地的老师授课。“我们小学一共只有10位老师,都没有艺术特长,以前音乐课时,只能借助多媒体设备给孩子们放歌,满足一下孩子们对音乐的热爱。”联合村小学校长曾淑辉感叹,有了文艺小屋之后,“让山区的孩子能和城里的一样,感受艺术的魅力。”

  广东省文联常驻联和村扶贫干部陈龙武也是文艺志愿者的一员,他介绍,文艺小屋开班后,接下来将开设包括书法、尤克里里、葫芦丝、笛子、国画等类型多样的艺术课程。“我们不止是教学生。每次上课都要求老师也跟着一起学,让老师们成长起来,具备艺术教育能力,把种子播撒在孩子心里,把根留在联和村小学。”

  随后,书法家现场挥毫泼墨,把美好的祝福书写在喜庆的红纸上,乡亲们拿在手上喜不胜收。

   71岁滑稽剧艺术家连续演出20余场 

    “只要人民有需要,我随叫随到” 

  18日,揭西县城里另一支广东省文联文艺志愿小分队兵分三路,分别在县城文化广场现场挥毫送福,敬老院探访送微演出,县中学舞蹈课堂教学和书法培训讲座。

  18日晚,揭西县文化广场欢歌笑语不断,逾千名群众从四面八方赶来,观看“到人民中去”惠民演出。

  来自广东省杂技协会的张露表演的川剧传统技艺《变脸》,用戏曲的身段和绝妙的技巧在舞台上一次次变换脸谱,给观者一次又一次的惊喜。71岁高龄的滑稽剧表演艺术家、国家一级演员李春来作为此次文艺志愿者小分队最年长的一员,他带来的滑稽表演《喜洋洋》融合了杂技、魔术等,逗得现场的观众哈哈大笑。

  结束揭西县的惠民演出活动后,广东省文联的“红色文艺轻骑兵”马不停蹄随即赶往梅州、河源继续开展走基层送文化活动。

  值得一提的是,从元旦开始,连续10多天,10多个城市的乡村基层表演、数千公里的辗转奔波,已过古稀之年的李春来一路跟随,从未缺席。“只要人民有需要,我是随叫随到。”李春来接受记者采访时说,这个月几乎每天都在路上,但只要能上台表演,给群众带来欢乐,“辛苦不要紧,只要掌声够热烈。”接下来他还将跟随文艺队伍,到湛江、茂名、阳江等地演出,持续至本月底。

   艺术家身兼多职深入村民家中表演 

    感受农村变化,送去欢乐祝福 

  连日来,广东省文联组织的红色文艺轻骑兵队伍以天为幕以地为台,深入田间地头,到贫困户、行动不便的老人家里演出,把欢乐送到老百姓家里。每个队员吹、拉、弹、唱、舞、演样样拿得起、行得通、演得活,而且要上台是演员,台下就是职员。

  19日上午,在揭西县五经富镇新和村新和学校,一大早,村民们就从四面八方赶来,尽管下着小雨,文艺小分队们依然坚持演出,教学楼前的小广场就是艺术家们的舞台。中国文艺志愿者协会会员、广东省文联驻会干部胡琦身兼多职,他既是主持人、报幕员,也是表演嘉宾。在广场上,他以拿手好戏快板表演《世间万象》,逗得白发苍苍的老人、牙牙学语的孩子们一阵阵拍掌叫好。《世间万象》说出了老板姓身边的烦恼事、喜庆事,“我们奔走在基层,活跃在生产生活第一线,为广大农民送去了文化和欢乐,传递了党的声音和关怀。”胡琦说,下基层表演非常有意义。

  在新和村,60多岁的曾进华一家是烈士遗属,父母和两位叔叔都是游击队员,在战斗中牺牲。文艺表演队伍特意来到曾进华家里,第十届新世纪之星获得者、南方歌舞团青年演员李白演唱的《弹起我心爱的土琵琶》,让曾进华感慨万分。广东省电视艺术家协会专职副主席邢瑛瑛带来的相声《地理图》。“要把艺术理想融入党和人民事业之中,深耕大地、植根人民中,艺术才能永葆青春。”邢瑛瑛表示。

  有些八九十岁的老人行动不便,“红色文艺轻骑兵”便把节目送到村民家里。在揭西县五经富镇泮坑村,93岁的老人高细礼是一位老革命,1946年参军,视力模糊,但耳朵还能听见。青年演员李白到高细礼老人家里,高歌一曲《祝酒歌》,给老人送来欢乐和祝福。队伍又来到同村90岁的高雄光家里,南方杂技艺术团团长、新文艺群体文艺志愿者代表尹波表演的魔术,让老人惊喜不已。

  据不完全统计,2018年元旦至今省文联文艺志愿者已先后奔赴番禺南村、从化、韶关、东莞等地开展惠民演出、文艺讲座培训,“深入生活、扎根人民”主题实践活动在基层落地生根,形成常态。

  广东省文联党组书记程扬表示,广东省文联将结合“送欢乐下基层”、“到人民中去”文艺志愿服务活动,抓好红色文艺轻骑兵、新春走基层。同时,将继续抓好“百家千场艺术讲座下基层”、文艺名家公开课等系列公益文化讲座活动,利用网络扩大文艺惠民小分队普及面。还要进一步拓展文艺志愿服务工作的联系面,加强与高校、公安、检察、司法、铁路、国安、电网系统行业产业文联的联系,加强对新文艺群体和自由文艺工作者的联络服务,充分利用各团体会员的社会资源开展全方位多层次的志愿服务活动。

  广东省文联供稿 

(编辑:崔行)

编辑推荐

热点视频

名家风采

  • 789.jpg
    李丹阳,著名女高音歌唱家,第二炮兵政治部文工团艺术指导,国家一...
  • 1.jpg
    9月12日,为纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中国文艺...
  • xiaoxiaotu.jpg
    张继,字续之,号四融斋主,1963年出生于河南长葛,一直热心文艺志...
联系咨询|投诉建议|文艺论坛|职能部门|团体会员|组织结构
京ICP备14001194号 京公网安备11010502025171 中国文艺志愿者网 版权所有