首页 > 各地联动

喜迎十九大,助推脱贫攻坚——四川省文联组织70余名艺术家文艺惠民走基层

时间:2017年10月24日 来源: 作者:

  喜迎十九大,助推脱贫攻坚 ——四川省文联组织70余名艺术家文艺惠民走基层

  为迎接党的十九大胜利召开,10月10—15日,四川省文联党组书记、常务副主席平志英,四川省文联党组副书记、副主席、秘书长李兵率70余名艺术家赴雅安、凉山、攀枝花等地,开展主题为“喜迎十九大 文艺助推脱贫攻坚”的创作采风暨文艺扶贫活动,为当地群众送去文化大餐。

  演出轰动山乡,一流文艺节目乐享群众  

  四川着眼同步全面小康,举全省之力坚决打赢脱贫攻坚战。当前,全面小康进入决胜阶段,鼓舞群众士气,坚定脱贫信心,文艺不能缺位。四川省文联组织优秀艺术家团队,辗转千里,赴石棉县、冕宁县、德昌县、盐边县,进山村、访农家,以喜闻乐见的文艺活动,助推脱贫攻坚。

  活动中,歌曲、舞蹈、川剧、相声、谐剧、魔术荟萃一堂,一场场精彩的演出在山乡流转。中国曲协副主席、省文联副主席、谐剧演员叮当上演了其经典谐剧《麻将人生》,该节目2013年在成都锦城艺术宫上演时轰动全场,一票难求,如今送到山村群众家门口;歌唱家罗蓉、陈万演唱《多情的阿哥》,陈美妤独唱《天耀中华》,马渲子演唱《多彩的哈达》;刘羽、刘小行演奏的二胡《赛马》等精彩节目依次登场;前进歌舞团带来舞蹈《喜迎党的十九大》《丝路华章》;田海龙、任俊松合说相声《西江月》;川剧院演员刘晓鹏、蒋进、蒋莹莹合作表演《川剧变脸-吐火》;中国杂协会员、成都市杂协副主席杨屹表演魔术《中国风》……

  精彩纷呈的演出,引起了不小轰动,各民族干部群众纷纷拍手称赞,艺术家们所到之处大受群众欢迎。艺术家们和当地群众热烈互动,10月10日,在石棉县蟹螺堡子藏乡,艺术家们和群众互跳起了《尔苏锅庄》,村民们说,没有想到在家门口能看到这么精彩的节目演出。10月12日,在凉山州德昌县体育馆,一千多名各族群众观看了这场精彩的文艺演出。

  艺术家们还在盐边县红格乡、益民乡,冕宁县红军文化广场为当地群众奉上了高质量的演出。精彩纷呈的表演,场场演出都是欢呼的海洋,欢乐的海洋!

  创作关注脱贫,182幅艺术作品留存基层  

  四川省文联党组书记、常务副主席平志英表示:以艺术的形式见证脱贫攻坚这一伟大征程,记录基层群众在全面小康路上的不懈努力,营造良好的脱贫攻坚文化氛围,我们任重道远。我们此行不仅要为群众送上文艺演出,更组织了力量创作一批既有艺术水准,又饱含时代气息的采风佳作。而且这些艺术作品不会藏之殿堂,而是走入农家、村社,成为基层山乡文化的一部分,成为记录脱贫攻坚伟大征程的重要载体和艺术记录。

  以四川省文联党组副书记、副主席、秘书长,雪山画家李兵为代表的22位书画、影视、戏剧、舞蹈、曲艺、杂技艺术家深入基层采风,沿途红军文化、民族文化、群众热火朝天战脱贫的氛围均被艺术家们眼涵心蓄,述诸笔端,创作了一大批采风佳作。

  在雅安市石棉县蟹螺堡子藏乡,艺术家们参观了独特的尔苏藏家碉楼,感受了藏寨古老的开坛仪式和藏戏井井呷。在德昌县傈僳族沙坝村,艺术家们冒雨走村串户,深入了解傈僳族古老传统的民风民俗,村寨里的姑娘们跳起了欢快的婚嫁舞,还演示了手工织布、服装绣制、乐器制作等非遗传统技艺。古老的民族文化让艺术家们满怀创作激情,连连赞叹。当看到村寨的傈僳族乡亲们住上了新房,屋前房后挂满了硕大的芒果和柚子、橙子,盛开的紫滕花格外鲜艳美丽……全村依靠庭院经济、传统民族文化旅游等多项产业改变了山村旧貌,处处展现脱贫致富的喜人新景象,艺术家们深受脱贫攻坚的成绩所感染,书画家们更是现场挥毫泼墨创作。

  代跃、张跃进、李晖、郭强、钟显金等艺术家为几户村民赠送了自己创作的书画作品,一位姓张的傈僳族大姐和吉大叔热情地送给艺术家两个绣花土布挎包,他们说:“这是我们自己绣的,它代表我们傈僳族人的一片心意,感恩党和政府让我们过上了幸福的好日子!”

  艺术家们所到之处均留下墨宝。据悉,此行书画家们创作了182幅作品,全部落款用印,赠送给基层文化站和地方群众。

  感言共话“深扎”,脱贫攻坚的文艺家担当  

  此次活动圆满成功,参加活动的艺术家们收获颇丰,纷纷写下感言。

  四川交响乐团罗蓉写道:喜迎十九大,文艺助脱贫。书画馈百姓,演出惠村民。我参加过许多文艺惠民和文艺志愿服务活动,这次活动更让我印象深刻。我们把艺术送到了最基层、送到了老百姓的家门口。行程紧凑,我们马不停蹄走县下乡、进村入户,但一切的辛苦都被基层干部群众的热情和喜爱所融化!在冕宁,我走进观众中间用心去唱去感受,观众拉着我的手不放……我在想,我艺术的最高价值是什么?是百姓的获得和肯定,是群众的掌声和笑声!艺术家的更高追求是什么?就是贴近社会、服务民众,真正成为人民艺术家!感谢省文联带领我们行走在实现自身价值追求的宽广大道上。

  哈哈曲艺社田海龙有感活动,填词一首:

  《鹊桥仙——雅安凉山攀枝花文艺扶贫胡诌》 

  采风彝都,山青水秀,胜却人间无数。 

  蜿蜒山路绿同行,一转眼接天云雾。 

  笔走龙蛇,挥毫泼墨,肆意山河几度。 

  喜迎盛会助脱贫,喜不胜欢歌一路。 

  原创音乐人赵迎:第一次参加我们省文联的下基层文艺演出活动,这样的演出着实不同于在电视台和音乐厅,只有现场观众的反响才能说明一切。作为一名原创音乐人,前两场演出的时候,选曲还有点纠结,因为不知道选什么样的歌曲才能打动少数民族地区的观众。跟康巴卫视文艺部主任邹太明老师聊起选歌问题的时候,邹老师说道:“不要害怕观众听不懂,只要是好歌,就一定能够打动人!”于是在后面三场的演出当中,紧扣扶贫主题,并结合当地特色,选唱了《鱼跃龙门》和《我的女儿湖》这两首自己的歌曲,赢得了现场观众们的喜爱。百花回馈沃土,歌声献给群众,今后定会更加的努力,用心唱作更多百姓喜爱的歌曲。

  成都京剧院曹顺成:谢谢省文联组织了这次非常有意义的活动,感谢省文联领导周到仔细的安排,也感动于同行的各位表演艺术家和书画家的真情投入。雅安、凉山、攀枝花之行,让我深切地感受到基层群众对艺术和文化的渴求,作为一名文艺工作者,对‘深入生活、扎根人民’有了更深的理解,希望以后再有机会参加省文联的活动。

    

  来源:中国文艺网

现场图集

“喜迎十九大 文艺助力脱贫攻坚”文艺惠民演出现场 

“喜迎十九大 文艺助力脱贫攻坚”文艺惠民演出现场

“喜迎十九大 文艺助力脱贫攻坚”书画创作笔会

“喜迎十九大 文艺助力脱贫攻坚”文艺惠民演出合影

来源:四川文明网

(编辑:崔行)

编辑推荐

热点视频

名家风采

  • 789.jpg
    李丹阳,著名女高音歌唱家,第二炮兵政治部文工团艺术指导,国家一...
  • 1.jpg
    9月12日,为纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中国文艺...
  • xiaoxiaotu.jpg
    张继,字续之,号四融斋主,1963年出生于河南长葛,一直热心文艺志...
联系咨询|投诉建议|文艺论坛|职能部门|团体会员|组织结构
京ICP备14001194号 京公网安备11010502025171 中国文艺志愿者网 版权所有