首页 > 各地联动

万名摄影志愿者万幅摄影作品送万家

时间:2012年11月05日 来源:《中国艺术报》 作者:王妍峰 包旭东

  近日,参加中国摄协“万名摄影志愿者·万幅作品进万家”公益活动的几位“重量级”志愿者——中国摄协分党组书记、驻会副主席王瑶,中国摄协副主席罗更前,著名摄影家刘卫兵、刘宽新、李舸,将军摄影家钱海皓、冯凯文、冯永生、高金钿等来到北京市海淀区蓰赢老年公寓,将自己精心制作的摄影作品赠送给那里的老人。中国摄协副主席邓维,中国摄协分党组成员、副秘书长高琴,摄影家张风、席勤、秦大唐等也来到北京市朝阳区图书馆,赠送20余幅他们的摄影作品。

  为认真贯彻落实党的十七届六中全会和第九次全国文代会精神,为广大热心公益事业的摄影人搭建和拓展参与社会实践、服务人民群众的平台,使其以社会志愿服务方式投身公共文化服务体系建设,今年7月初,中国摄协响应中国文联关于开展文艺志愿服务的号召,携手51个团体会员发起“万名摄影志愿者·万幅作品送万家”公益活动。到目前,全国共有近5000位摄影人积极响应中国摄协发起的这项活动,踊跃参加多种形式的志愿服务,共向各地基层文化场所、敬老院、干休所和老党员、老军人、劳动模范及普通群众等赠送摄影作品5000余幅。广大摄影人正以自己的实际行动践行着“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,迎接党的十八大胜利召开。

  北京摄协率先行动。在中国摄协发出通知第二天,北京摄协副主席何慷民将自己的10幅北京城市建筑和风光作品送到中央电视台电视文化中心工程工地上的工人手中。随后的一周里,北京摄协先后组织区县摄协与摄影骨干80余人到通州、顺义、房山、密云等地村镇,将近百幅作品送到老军人、老党员、老劳模等手中。近日,北京摄协主席叶用才、副主席兼秘书长王越等又来到京郊平谷区,将130幅反映首都城市建设和人文景观的作品赠送给区文化馆,这些作品是由100多位北京摄协志愿者拍摄的。活动均受到了当地群众的热烈欢迎。

  重庆市摄协向2000余名会员和40多个团体会员单位发出倡议,积极组织、参与志愿者活动。重庆市摄协主席冯建新还对赠送作品的尺寸、制作、装裱等提出具体要求。他表示,“送就是要送艺术,送就是要送精品”。一个多月时间,便有408名志愿者为渝北区、涪陵区基层文化服务中心、敬老院、农家乐旅游点、移民新村的老党员、慈孝模范和村民等赠送作品664幅。“谢谢你们,谢谢你们送我这么好看的照片哟!”在涪陵区珍溪镇洪湖村,80多岁的袁玉吉老人一手紧紧握着精致的相框,一手紧紧拉着摄影志愿者的手,一个劲道谢。珍溪镇党委宣传委员王林说:“把摄影艺术送到村里,为乡亲们现场拍摄打印照片,既让大家感受到艺术的熏陶,也得到了实惠,还促进了邻里间的和睦相处。”

  全国各地以及产业摄协也纷纷结合本地区、本行业特点组织开展活动,在向基层单位和群众赠送摄影作品的同时,有的组织志愿者为群众拍摄“全家福”,促进“送欢乐、下基层”活动经常化;有的举办摄影讲座、赠送教材,辅导摄影爱好者提高创作和欣赏水平,深受基层群众欢迎和好评。许多团体会员的负责人和摄影志愿者表示,活动能够为基层群众带去实惠,带去精神食粮,让摄影艺术不再高居殿堂,而是深入百姓心间,非常有意义。

  “要建立覆盖广泛、上下联动、规范有序的摄影志愿服务网络,深入开展摄影志愿服务,切实把摄影文化种在基层。”王瑶表示,相信广大摄影志愿者在深入基层的过程中,会更加增强为时代写真、为人民留影的自觉性和使命感,同时为提升公共文化服务体系建设力度和摄影文化普及力度作出贡献。

(编辑:子木)

编辑推荐

热点视频

名家风采

  • 789.jpg
    李丹阳,著名女高音歌唱家,第二炮兵政治部文工团艺术指导,国家一...
  • 1.jpg
    9月12日,为纪念中国抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中国文艺...
  • xiaoxiaotu.jpg
    张继,字续之,号四融斋主,1963年出生于河南长葛,一直热心文艺志...
联系咨询|投诉建议|文艺论坛|职能部门|团体会员|组织结构
京ICP备14001194号 京公网安备11010502025171 中国文艺志愿者网 版权所有